Это самый необычный пирог по способу приготовления из всех, которые я знаю. А уж рецептов пирогов яблочных у меня больше, чем "у дурака махорки".
Рецепт много лет назад опробовала, увидев его в португальской кулинарной книге "Шоколад". Тесто готовится без муки, зато яблоки пересыпаются мукой. Это даёт не только потрясающий визуальный эффект, делая начинку в пироге воздушной и равномерной, но и меняет саму структуру пирога.
И вместе с тем, пирог просто и быстро готовится. Продукты нужны самые обычные. Никакой экзотики, а вкус у пирога шоколадный-шоколадный и яблочно-коричный.
Ингредиенты:
180 гр. муки
180 гр. сливочного масла или маргарина
350 гр. яблок
150 гр. сахара
3 яйца
30-50 гр. какао-порошка
10 гр. разрыхлителя
1ч. л. корицы
ванильный сахар - по желанию
Я яблоки не взвешиваю, а всегда беру 3 яблока среднего размера. Пришла к этому за годы выпечки. Яблоки очищаю и нарезаю их небольшими кубиками.
Наверное, яблоки можно и не очищать. Но я считаю, что любой намёк на "грубость" начинки, которую дают шкурки, в этом шоколадно-коричном блаженстве просто лишние. Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю мучную смесь к яблокам.
Яблоки не успевают выделить сок, мука его сразу "запечатывает". Я ложкой или лопаточкой силиконовой тщательно перемешиваю муку с яблоками, чтобы не осталось ни одного кусочка без муки. А её хватит с лихвой на все дольки.
Масло комнатной температуры взбиваю до кремообразного состояния.
Продолжая взбивать, добавляю сахар, какао, корицу и по одному вбиваю яйца. Получается достаточно жидкая, текучая масса.
По рецепту какао-порошка надо 30 гр. Но наше какао по качеству отличается от португальского. Я кладу его 50 гр. А теперь соединяю яблочно-мучную смесь с шоколадно-масляной.
Хорошо перемешиваю. Это важно, чтобы масса стала однородной и в ней не оставались бы сухие белые участки с мукой. Тесто выкладываю в форму, выстеленную пергаментом, и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.
Пирог не нужно перепекать. Если он останется слегка влажным внутри, то по вкусу будет очень напоминать брауни. Остужаю, вынимаю из формы и только после этого нарезаю.
Пирог получается нежным и шоколадным. Вкусный, воздушный и сытный, этот пирог очень нравится и детям, и взрослым.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!