На самом деле все было просто, хотя многие до сих пор уверены, что во времена СССР хлеб добавляли в котлеты исключительно для того, чтобы сэкономить мясо. Сложено немало анекдотов и в народе гуляют различные шутки прибаутки про советские котлеты.
Чтобы узнать истинную причину добавления хлеба в изделия из рубленого мяса, обращаюсь к книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года.
В книге есть целый раздел, где рассказывается про изделия из рубленого мяса и приводятся рецепты котлет и битков, тефтелей в томате, рулета с макаронами и много другого.
Если кому интересно знать, в первую очередь даны рекомендации по выбору мяса для котлет, шницелей и зразов. Подойдут четыре вида мяса: говядина, свинина, телятина и баранина.
Именно для приготовления тефтелей, рулетов, зраз и шницелей рекомендована говядина.
Еще такой момент. Знаю, что некоторые покупатели несут домой мясо, например, с рынка и не моют его, а просто обчищают ножом. В книге написано, что мясо нужно не просто обчистить, а еще и обмыть, очистить от сухожилий.
Пропущенное через мясорубку мясо следует поперчить и посолить, добавить белый хлеб. Хлеб должен быть черствый и с него нужно срезать корки. Белый хлеб нужно было размочить в холодной воде или молоке. Хлеб пропускали через мясорубку.
Считалось, что от добавленного хлеба котлеты становятся пышными и сочными. Сочность достигается тем, что при жарке из котлет не уходит сок, за счет того, что он собирается в порах хлебного мякиша.
Еще рекомендовалось добавить в котлетный фарш лук. Его можно было добавить сырым или обжарить.
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ