Найти тему
Кот-ученый

Тупиковая ветвь

Чехословацкие танки КН-50 (1925 г.) совершают марш на колесах по шоссе
Чехословацкие танки КН-50 (1925 г.) совершают марш на колесах по шоссе

В начале 1920-х годов вооружение, бро­ня и проходимость танка вполне удовлетворяли запросы военных. Лишь с оперативной подвижно­стью – с возможностью быстрой переброски машин на значительные расстояния – дело обстояло крайне плохо. И «виновата» тут была не только малая скорость – главное заключалось в том, что гусеницы танков времен Первой мировой вой­ны и последующих лет «летели» через 80—100 км хода по шоссе. А если только подумать, на что стано­вилось похожим дорожное покры­тие, когда по нему проходило де­сятка два бронированных мастодон­тов! Добавить к этому грохот, тряску и некоторые другие «особен­ности» машин, и станет ясно: проблема требует решения. Обычно при решении любой сложной технической задачи на первых порах возникает много парадоксальных идей, часть из которых даже воплощается в металл. Не была исключением и данная проблема.

Французы первыми попытались улучшить свой «Рено» FТ-17. В 1923 году на старые машины начали ставить резиновые гусеницы, благодаря чему максимальная скорость увеличилась с 7,8 до 14 км/ч, уменьшился расход топлива и тем самым увеличился запас хода. Танк снабдили более эластичной под­веской с большим ходом опорных катков сблокированных попарно и имевших по­луэллиптические пружины на четыре кат­ка. Спе­реди и сзади на танк навешивались вра­щающиеся барабаны для защиты гусениц и повышения проходимости через рвы. В 1925—1926 годах несколько опытных тан­ков в составе одного из двух танковых ба­тальонов участвовали в войне в Марокко против восставших племен рифов.

Французский танк «Рено» с резиновой гусеницей
Французский танк «Рено» с резиновой гусеницей

Но вскоре выяснили, что гусеницы из резины для танков не годятся, поскольку в случае разрыва их невозможно починить в полевых условиях. Пришлось опять вернуться к металлу. В 1927 году был создан танк «Рено» NC-27 с новой гусеницей, имевшей хороший зацеп, причем кроме металлической гусеницы на нем могла использоваться и резиновая. Французам несколько машин удалось продать Японии (тип 89 «Оцу») и Швеции, но сами они его на вооружение так и не приняли. Даже самые горячие сторонники резины поняли, что в бою такая гусеница слишком уязвима.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Тогда возникла новая идея, – а что если сам танк снабдить автомобильными колесами? Пусть по шоссе он дви­жется со скоростью авто, а в бой идет на гусеницах. Реализацией идеи совмещения скорости и экономичности колесной машины с проходимостью гусеничной в течение, по крайней мере, 20 лет были заняты конструкторы ряда стран, имевших собственное танкостроение.

Относительно не­большие размеры и вес танков того времени сделали возмож­ным реализацию на практике идеи колесно-гусеничного танка. Пионерами в создании машины «двойной проходимости» стали французы. Они построили серию малых танков, или танкеток, фирмы «Сен-Шамон» образцов 1921, 1924, 1926 и 1928 годов. Конструк­торам пришлось решать новые про­блемы: как опускать и поднимать колеса (или гусеницы), осуществлять передачу усилия на ведущие колеса и как управлять передними.

Колесно-гусеничная танкетка «Сен-Шамон» на гусеницах
Колесно-гусеничная танкетка «Сен-Шамон» на гусеницах
Танкетка «Сен-Шамон» на колесах
Танкетка «Сен-Шамон» на колесах

На машинах «Сен-Шамон» М21 и М24 передняя и задняя их пары поворачивались на кронштейне вокруг осей почти на 180° и фиксировались в положе­нии «над гусеницами». Колеса «вывешива­лись» спереди и сзади корпуса, что не влияло на общую ширину машины, но зато сильно ограничивало обзор местности и угол обстрела. Переход на гусеницы осуществлялся одновременным их опусканием на грунт и поднятием на корпус колес вместе с мостами автомобильного типа (с бескамерными), которые располагались спереди и сзади. Полное время перехода с колес на гусеницы при помощи механического привода занимало 10 минут, при­чем экипаж оставался в машине.. Управляемыми были только передние колёса, привод от компактного 2-цилиндрового двигателя мощностью 15 л.с. был на задние колеса. Подвеска автомобильных мостов имела амортизацию на листовых рессорах. Гусеничная часть, применительно на каждый борт, состояла из 10 опорных катков сблокированных попарно в 5 тележек с блокированной подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Сложнее была процедура обратной перемены движите­лей – танк наезжал гусеницами на специальные деревянные подставки, приподнимая сначала носовую часть. Опустив передние колеса, танк продвигался на подставках, пока, в свою очередь, его кормовая часть не приподнималась, позволяя опустить теперь и задние колеса. Подставки нужно было постоянно возить с собой. Все это было, разумеется, очень неудобно. Скорос­ти движения оставались крайне малы. Например, танкетка «Сен-Шамон» М21 при весе в 3,5 т разви­вал скорость на гусеницах всего 6 км/ч, а на колесах – 28 км/ч. Танк М28 весил уже 8,7 т, но ходовые качества у него не изменились, а скоростные данные остались такими же.

Chenillette St-Chamond modele 1921 на испытаниях в Польше
Chenillette St-Chamond modele 1921 на испытаниях в Польше

После незначительных доработок танкетка была принята к серийному производству под обозначением Chenillette St-Chamond modele 1921 («танкетка Сен-Шамон модель 1921 года»), хотя из-за скептицизма военных, её «массовость» ограничилась всего несколькими экземплярами. Попытки предложить М1921 на экспорт тоже не увенчались успехом – только одна машина поступила в Польшу, но не вызвала там особого интереса. Остальные «изыски» не пошли дальше опытных экземпляров.

Модификация М1924 оснащалась одноместной конической башней, наподобие той, что ставилась на танки Renault NC1\NC2, но без характерного грибовидного колпака. В 1926 году появилась модификация М1926, на которой была установлена трансмиссия Williams Janney. За счет отказа от башни высоту удалось довести до 1,98 м. Теперь пулемет устанавливался справа в верхней части надстройки с сильно скошенным лобовым бронелистом.

Модификации колесно-гусеничных танкеток St-Chamond M1921/M1928
Модификации колесно-гусеничных танкеток St-Chamond M1921/M1928

В 1928 году фирма решилась на радикальную модернизацию. Общая схема сохранилась, но всё остальное было полностью переработано. Надстройка корпуса имела более сложную конструкцию, с расположением в передней части 57-мм пушки с большим сектором горизонтальной наводки, на а крыше расположили цилиндрическую наблюдательную башенку. Габаритные размеры танкетки, получившей индекс М1928, были следующими: полная длина– 3,85 м, ширина вместе с колесами – 2,40 м, высота – 3,00 м. Не смотря на все потуги, оказалось, что французская армия совершенно не горит желанием принимать колесно-гусеничные машины на вооружение.

Чехословацкий танк КН-50 (1925 г.), между колесами закреплены подставки для смены хода
Чехословацкий танк КН-50 (1925 г.), между колесами закреплены подставки для смены хода

В 1920-е годы было не так много стран, которые могли производить танки. В члены этого привилегированного «клуба» входила и Чехословакия – страна небольшая, но во всех отношения высокоразвитая. Главной особенностью этих танков было нали­чие двух самостоятельных движителей — гусеничного и колесного. На чехословацком танке КН-50 (1925 г.) поднятые колеса размеща­лись по бокам корпуса. Таким об­разом, казалось, была решена про­блема обзора. Ведущие колеса размещались сзади, направляющие – спереди. Передние автомобильные колёса не имели подрессоривания и служили для поворота машины. Задние колеса были двускатными для улучшения проходимости по пересеченной местности. Машина оказалась довольно надежной и простой по конструкции, что, впрочем, было достигнуто ценой отказа от сило­вого привода для перемены хода. Делалось эта операция вручную, причем для КН-50 необходим был на­езд на специальные подставки, ко­торые в походных условиях крепи­лись к бортам танка. Впрочем, опытные танкисты справлялись с этой работой за 10–15 минут. Танк был неплохо вооружен – 37-мм пушка и пулемет. («КН» — начальные буквы от слов «kolo-husenka», что по-чешски означает «колесно-гусеничный», цифры по­казывают мощность двигателя в л .с. ). Экипаж танка состоял из двух человек. Спереди находилось место механика-водителя, в боевом отделении размещался командир, выполнявший также обязанности артиллериста.

Однако у КН-50 двигатель оказался маломощным, а гусеничный движитель ненадеж­ным (вес – 6,8 т, экипаж – 2 человека, вооружение – 37-мм пуш­ка и 1 пулемет, броня – 11–13 мм) и его скорость была по-прежнему невелика: на колесах – 35 км/ч, на гусеницах – 14 км/ч. Во многом это было связано с тем, что двигатель оказался слабоват для такой боевой массы – был установлен бензиновый двигатель WD-50 немецкого производства мощностью 50 л. с. Трансмиссия была механической, с ручной 4-ступенчатой коробкой переключения передач (3 скорости вперед и 1 назад).

Чехословацкий танк КН-60 (1927 г.)
Чехословацкий танк КН-60 (1927 г.)

Логичным решением проблемы стало повышение мощности мотора. На модель КН-60 поставили 60-сильный двигатель WD-60PSи не­много увеличили толщину брони. Кроме того, корпус приобрел более ломанную форму, и увеличили размеры башни и подбашенной коробки, была несколько переделана конструкция шасси, но танк более ничем не отличался от первого варианта. Модернизация принесла свои плоды. Скорость танка на гусеницах выросла до 18 км/ч, а на колесах — до 45 км/ч. Существует мнение, что эти машины были проданы в СССР, но эта информация не находит подтверждения. Зато точно известно, что одна такая машина с номером 13362 в 1930 году поступила на вооружение чехословацкой армии (в танковую школу в качестве тренажёра для подготовки танкистов). В 1939 году танк был отправлен немцами в пункт сбора трофейной техники, где его следы теряются.

Чехословацкий танк КН-70 (1929 г.)
Чехословацкий танк КН-70 (1929 г.)

В 1930 году испытывался образец КН-70 с двигателем в 70 л.с. Длина танка увеличилась до 5,4 м. Также улучшили механизм смены хода, позволивший сократить время этого процесса до 10–15 минут. В очередной раз удалось увеличить скорость хода при движении на колесах, которая теперь составляла 60 км/ч. Однако, при этом масса танка достигла уже 9 т, а вечно догружать гусеничное шасси (а тем более колёса) было нельзя, ибо в таком случае ожидать повышения ходовых качеств не приходилось. Поэтому армия окончательно забраковала машины серии КН. Чехословакия была единственной страной, принявшей на вооружение «гибридные» танки, работы над которыми продолжались до 1930 года, затем создавались только гусеничные машины. Интересно, что конструи­рованием чехословацких танков типа «КН» занимался известный германский конструктор Йозеф Фольмер (Joseph Vollmer, 1871–1955), успевший к этому времени поработать и в Швеции.

Британский экспериментальный танк Wheel-Cum-Track Light Tank Mk.I
Британский экспериментальный танк Wheel-Cum-Track Light Tank Mk.I

1926 го в Великобритании средний танк Vickers Medium Mk.I был переоборудован в колесно-гусеничный (Wheel-Cum-Track Light Tank Mk.I). Для обеспечения колёсного хода танк снабжался двумя парами крупных колёс со сплошными резиновыми бандажами в лобовой и кормовой частях танка. Переход с гусеничного на колёсный ход осуществлялся путём подъёма танка на домкратах и опускания колёс ниже уровня гусениц. Весь процесс перехода на колесный ход и обратно производился очень быстро. Передняя колёсная пара была управляемой. Также машина оборудовалась несколько видоизменённым капотом водителя. Подобным образом был переоборудован и испытан один танк Mk.I, однако после неудовлетворительных итогов испытаний его снова переделали в линейный.

Английский колесно-гусеничный танк «Виккерс-Вулсли» на гусеницах
Английский колесно-гусеничный танк «Виккерс-Вулсли» на гусеницах
Английский колесно-гусеничный танк «Виккерс-Вулсли» на колесах
Английский колесно-гусеничный танк «Виккерс-Вулсли» на колесах

В Mk.I использовался тот же принцип перехода с гусениц на колеса, что и у «сен-шамонов». А вот у танка «Виккерс-Вулсли» (иногда его считают бронеавтомо­билем), изготовленного в 1927 году, силою мотора поднимался весь гу­сеничный движитель. На своих мес­тах оставались лишь ленивец и ведущее колесо гусеничного хода. Основные колеса у этой машины, жестко связанные с корпусом, находились спереди и сзади гусениц. Весьма сложная по конструкции машина не оправдала надежд своих создателей. Длина «гибрида» оказалась слишком велика, и он испытывал сильную продоль­ную тряску при движении. Да и характеристики машина имела весьма скромные: вес – 7,6 т, экипаж – 3 человека, воору­жение – 2 пулемета, броня – 8–12 мм, двигатель – «Медоус», 135 л.с., скорость по шоссе – 72 км/ч на колесах и 24 км/ч на гусеницах.

Шведский колесно-гусеничный танк  «Ландсверк» Lа-30 (1931 г.)
Шведский колесно-гусеничный танк «Ландсверк» Lа-30 (1931 г.)
Компоновка танка  «Ландсверк» Lа-30 (1931 г.)
Компоновка танка «Ландсверк» Lа-30 (1931 г.)

Наиболее удачной машиной смешенного типа был легкий танк шведской фирмы «Ландсверк» Lа-30 (1931 г.). У него уже подъем и опускание ко­лес (силой мотора) осуществлялись всего за 20 секунд и не только на мес­те, но и в движении. Поднятые по бортам колеса не ухудшали обзора и не мешали использовать вооруже­ние. Тактико-технические характе­ристики этого легкого танка весьма высоки: вес – 11,5 т, экипаж – 4 человека, вооружение – 37-мм пуш­ка и 2 пулемета, броня – 6–14 мм, двигатель – «Майбах», 203 л.с., скорость по шоссе – 65 км/ч на коле­сах и 40 км/ч на гусеницах. Благодаря дублированному приводу и двум местам для води­телей он с равным успехом мог двигаться как вперед, так и назад.

Шведский колесно-гусеничный танк  «Ландсверк» Lа-30 на испытаниях
Шведский колесно-гусеничный танк «Ландсверк» Lа-30 на испытаниях

Однако, он так и не нашел поддержки среди шведских военных, и в итоге остался созданным в единственном экземпляре. Главным недостатком танка специалисты посчитали уязвимость поднятых колес от неприятельского огня. В нескольких последующих проектах шведы попытались спря­тать колеса за броневые фальшборты, что увеличило вес, не улучшив их защищенности. В 1933 году был разработан облег­ченный вариант танка Lа-80 (боевая мас­са — 7,5 т) с еще большими ско­ростями. Встречаются утверждения о том, что прототип L-80 построили – но ни документов, ни фотографий, которые могли бы подтвердить это, не имеется. Скорее всего, он так и остался в виде схем, чертежей и макетов.

Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда – 1-я модель (1940 г.)
Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда – 1-я модель (1940 г.)

И, наконец, в 1940 году, когда в ходе Второй мировой войны англий­ское правительство обратилось к доминионам с просьбой помочь в выпуске вооружения, в Новой Зе­ландии был построен колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда (E.J. Schofield), представителя компании «Дженерал Моторс» в Окленде. Очевидная выгода проекта заключалась в использовании автомобильного шасси, взятого от 3-тонного грузовика «Шевроле». Двигатель, точно так же как и на авто, располагался на танке спереди, за ним – водитель и пулеметчик, и еще один пулеметчик в броневой башне в корме. Сиденье водителя можно было поднимать и опускать (при поднятом сиденье заднюю пулеметную башню нужно было развернуть на 1800, чтобы ствол пулемета не упирался в голову водителя). Передние колеса не снимались вообще и прикрывались броней. Что касается задних, то при движении на гусеницах они снимались и прятались в специальные контейнеры на корпусе, а надевались на оси задних ведущих колес гусениц при перемене хода. Во время хода на колесах гусе­ничный движитель отключался, что обеспечивало его сбережение во время движения по шоссе.

Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда 1-й модели на испытаниях
Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда 1-й модели на испытаниях

Гусеницы при этом опускались и поднимались силой мотора, причем, когда они опускались, – задние колеса на осях поднимались, и их можно было снимать и убирать в контейнеры до следующей поездки на колесах. Экипажу требовалось 7 минут, чтобы перейти с колес на гусеницы и 10 секунд – с гусениц на колеса. Запас хода по шоссе этого танка составлял 560 км, а максимальная скорость соответственно на колесах и на гусеницах была 80 и 40 км/ч. К со­жалению, на первом образце этой машины колеса не были подрессо­рены, поэтому танк Скофилда мог двигаться только по дорогам с хо­рошим покрытием. Испытания выявили множество недостатков, но идея машины понравилась.

Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда – 2-я модель (1942 г.)
Колесно-гусеничный танк Дж. Скофилда – 2-я модель (1942 г.)

Специалисты высказались за то, чтобы замечания, сделанные во время испытаний, были устранены, а вооружение танка – усилено. Скофилд согласился и предложил усовершенствованный проект, который был реализован в металле в декабре 1942 года. Постоянных колес на танке теперь не осталось: при движении на гусеницах и переднюю, и заднюю пару нужно было снимать. Конструкция при этом намного упростилась, так как передние рулевые колеса закреплялись на осях передних направляющих колес гусениц, а значит, поднимались и опускались одновременно с задними колесами при перемене хода. При этом управление заменой, как и раньше, осуществлялось из танка, который получил открытую сверху башню, где размещались командир, выполняющий также функции заряжающего, и наводчик 40-мм английской танковой пушки, хорошо зарекомендовавшей себя в качестве противотанкового орудия. Толщина брони корпуса и башни составляла 10 мм, бортов, днища и кормы – 6 мм. Благодаря двигателю мощностью 235 л. с. танк развивал скорость 50 км/ч – на шоссе и около 32 км/ч – на пересеченной местности.

Схема общего вида танка Дж. Скофилда
Схема общего вида танка Дж. Скофилда

В декабре 1942 г. рабочими одной из железнодорожных мастерских был построен опытный экземпляр танка. Вскоре прототип вышел на испытания. Было решено, что в целом машина удалась, причем настолько, что интерес к ней проявили даже в самой Англии, куда и был отослан опытный образец. Но все-таки производить танк британские военные посчитали нерациональным.

Прототип танка Дж. Скофилда на испытаниях
Прототип танка Дж. Скофилда на испытаниях

Затронула идея постройки таких машин и конструкторов СССР, где параллельно с гусеничными боевыми машинами пехоты (БМП) в начале 1960-х годов создавались и колесно-гусеничных БМП, имеющие больший ресурс ходовой части, увеличенный запас хода и более высокую скорость движения по шоссе. В 1961 году в КБ Курганского машиностроительного заво­да велись работы по созданию боевой машины пехоты под индек­сом «Объект 609», имеющей колесное шасси и гусеничные приспособления, повышающие проходимость по бездорожью. Плава­ющая машина имела довольно мощное бронирование (16-30 мм) и была оснащена карбюраторным двигателем ЗИЛ-375 (180 л. с.), обеспечивающим скорость 85 км/ч на колесах, 40 км/ч на колесно-гусеничном ходу и 7 км/ч на плаву. Вооружение, размещенное во вращающейся башне, было типич­ным для советских БМП первого поколения и включало 73-мм гладкоствольную пушку «Гром» и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Экипаж машины составлял два человека, а численность перевозимого десанта – восемь человек. Постройка опытного образца велась на Курганском машинострои­тельном заводе, однако работы не получили дальнейшего развития.

БМП «Объект 19» с поднятыми дополнительными гусеницами
БМП «Объект 19» с поднятыми дополнительными гусеницами
Колесно-гусеничная боевая машина пехоты «Объект 19» с опущенными гусеницами
Колесно-гусеничная боевая машина пехоты «Объект 19» с опущенными гусеницами

Еще один проект боевой машины пехоты («Объект 19») с ходовой частью такого же типа был разработан совместно КБ Алтайского тракторного завода и Бронетанковой академией в 1964 году. Конструкция ходовой части представляла собой колесное шасси 4 х 4 с вспомогательным гусеничным движителем, который располагался между осями передних и задних колес. Гусеничный движитель применялся для повышения проходимости, для этого он опускался на грунт. Выход десанта – через задние люки на крыше корпуса. Движение на плаву осуществлялось водометными движителями. Переход с колесного хода на колесно-гусеничный осуществлялся на месте или на ходу за 15-20 секунд. БМП имела сварной корпус с противопульным бронированием, своими очертаниями несколько напоминающий корпус БРДМ-2. Вход и выход десанта осуществлялся через задние люки на крыше корпуса.

Тактико-технические характе­ристики БМП весьма высоки: вес – 13,1 т, экипаж – 2 человека и 8 десантников, вооружение – 73-мм пуш­ка, пулемет и ПТУРС «Малютка», броня – противопульная, двигатель – дизель, 300 л.с., скорость по шоссе – 80 км/ч на колесах и 60 км/ч на гусеницах. Впрочем, дело ограничилось постройкой в 1965 году натурного макета, и так же как курганская колесно-гусеничная БМП, машина Алтайского завода не получила дальнейшего развития.

В ком же, 1964 году, КБ Волгоградского тракторного завода была разработана колесно-гусеничная БМП «Объект 911». Главный конструктор И. В. Голованов. Машина создана на специальной базе со сварным корпусом и башней из катаных броневых листов. Моторно-трансмиссионное отделение размещено сзади. На БМП установлены два движителя: гусеничный и колесный. Колесный ход имел четыре колеса, из которых два задние – ведущие. Переход с одного движителя на другой осуществлялся на месте за 1,5–2 минуты. Для движения по воде использовался водометный движитель. На базе этого БМП создан легкий плавающий танк «Объект 911 Б».

Колесно-гусеничная БМП «Объект 911» на колесном ходу
Колесно-гусеничная БМП «Объект 911» на колесном ходу
Боевая машина пехоты «Объект 911» на гусеницах
Боевая машина пехоты «Объект 911» на гусеницах

Машина в серию не пошла, был построен только опытный образец. Вес – 12,7 т, экипаж – 2 человека и 8 десантников, скорость – 57 км/ч на гусеницах и 108 км/ч на колесах, вооружение – 73-мм пушка, 7,62-мм пулемет и ПТУРС «Малютка», броня – противопульная.

Увы, все это были лишь единичные эксперименталь­ные образцы. Попытки создать танк с комбинированной ходовой частью не при­вели к положительным результа­там, и, прежде всего, ввиду сложно­сти и уязвимости движителя и сис­темы перемены хода. Усложнялись также эксплуатация и ремонт таких машин. Несмотря на явные достоинства (увеличение скорости движения и запаса хода по дорогам, срока службы танка в целом и сохранности покрытия шоссе), опыты так и остались опытами. Тем временем появились гусеницы, выдерживавшие 1000-километровый пробег, а скорости машин на гу­сеничном ходу превысили 50 км/ч, то есть танк обрел сносную оперативную подвижность. Гибридная ветвь развития оказалась тупиковой.

Автор: Юрий Каторин

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#техника #бронетехника #танки #история #интересные факты