С Болонской системой я познакомился еще будучи студентом. Глобализация толкала руководство страны и вузы на это свершение - аксакалы сопротивлялись. Если бы это была реальная битва, то она была бы не на жизнь, а на смерть. Но в действительности, срывались голоса на заседания - управленцы образования говорили «надо», а профессорско-преподавательский состав становился на дыбы и во всю воевал, писал изобличающие статьи, критиковал, саботировал. Но, в общем, как в любом демократическом обществе решило «статусное большинство» и все дружно были убеждены в том, что двухступенчатая система - это наше будущее.
Переход был весьма и весьма болезненным, где-то он затянулся на года, где-то (например, на моей специальности) он жил в формате какого-то гибрида - поэтому у меня и получилось овладеть тремя дипломами за бюджетные деньги - бакалавр- специалист - магистр. Но не суть. Сказано - сделано.
Сейчас, в эпоху шквала санкций, закрытия международных проектов, в том числе образовательных, крупнейшие методологи и стратеги в области образования вдруг опомнились: а зачем нам, собственно, «болонка»? Я даже слышал суждения я о том, что ее нам ввели специально, чтобы расшатать нашу систему образования и снизить качество подготовки выпускников. Да ужжжжж…
Но дрожь берет от того, что это все поддерживают педагоги. Что те, кто изначально был против Болонской системы - думают, наивно, что их услышали, что сейчас все вернется на круги своя и «заживееееем». Страшно это видеть и слышать, страшно от этой радости, переходящей в злорадство. Страшно от этого псевдопатриотизма, потому что многие педагоги словно в звуконепроницаемом пузыре сидят.
Я не говорю, что боннская система идеальна, но то, что она работает - это факт. И не стоит думать, что это я под влиянием зарубежного образовательного маркетинга так придумал. Ей уже много лет, она отработана и зарубежные выпускники ничем не хуже наших ни сейчас, ни ранее. Там всегда были и выдающиеся ученые, и выдающиеся инженеры, и нобелевские лауреаты. Поэтому спесь о своем мировом господстве можно поубавить.
Вопрос в другом - почему болонская система не заработала у нас или заработала не так как хотелось бы? И то это не совсем верно, поскольку я знаю ряд учебных заведений, которые успешно перешли на эти рельсы и создали выдающиеся образовательные программы, которые обеспечивают действительно сильных и квалифицированных представителей своих специальностей. Если говорить о причинах малой эффективности Болонской системы, то я считаю, что это упущение верхов. Конечно, это на меня накликает гнев, но давайте подойдем логически: если дом подлежит реновации, то его сносят и на его месте строят новый дом из новых материалов и по новым технологиям. Не так ли? То есть при любом раскладе вкладываются громадные средства в процесс, верно?
В нашем случае - нам предложили старый дом снести, а на его месте выстроить замок из обломков. Или, как любят говорить в простонародье, предложили слепить «из г *вна и веток». Собственно, результаты мы и пожинаем. Как можно перестроить традиционное образование даже с хорошей базой на двухступенчатую систему, если не вложиться в процесс перестройки и, в частности, переподготовки педагогов и методистов? Логично, что это будет превращаться в жалкое подобие того, что хотелось бы увидеть. Поэтому у нас магистранты и слушают обычно ту же самую информацию, что и бакалавры, только под другими заголовками, поэтому у нас дисциплины 5летки впихиваются в 4 года (а это мы умеем еще исторически «5летку в 3 года», верно?), поэтому у нас возможность перевестись на другое направление обучение, зачастую, формальна…
Безусловно, найдутся те, кто меня обвинит во лжи, мол нет такого, у нас все хорошо, это все ересь, на костер еретика. Ну, хорошо, так хорошо. Единственное, в чем я доподлинно уверен, что наиболее сильные программы бакалавриата и магистратуры были обеспечены именно там, где руководители направлений смогли изыскать отдельные средства для поощрения своих методистов и преподавателей за дополнительную работу над модернизацией программ. Ну, да ладно, это тема острая и мы к ней вернемся еще.
Именно поэтому я и не верю в хороший конец сказки от отмене Болонской системы в России, потому что возврат к прошлому качестве после того, что уже произошло просто так не пройдет - не отмотаешь стрелку часов обратно, да и в реку не войдёшь дважды, сами знаете. На мой взгляд, в ряде случаев этот переход (если он состоится) станет именно тем последним гвоздем в крышку гроба качества высшего образования. Надеюсь, что ошибаюсь.
Пессимист
Тот самый Епихин
#епихин #педагогика #высшееобразование #болонскаясистема