Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Сергей курил, облокотившись на перила набережной, в паре шагов от «Девичьего моста», ежеминутно посматривая на часы. «Андрею сказал, что на обед не пойдет, работы много. Через час он вернется и не обнаружив на рабочем месте может начать задавать вопросы или вообще поднять кипишь… Значит у меня всего час. Надо этих предупредить, что времени в обрез».
Напротив автомобиля остановился двухдверный Lincoln Continental Mark V с дипломатическими номерами. Водитель открыл двери и вышел из автомобиля, откинув переднее сидение. Пассажир вышел из автомобиля и внимательно смотрел на Сергея.
- Быстро за заднее сидение. Лежать и не дышать… - произнес водитель Сергею.
- У нас час, дальше меня начнут искать…
- Разберемся…
Сергей нырнул в салон, водитель поднял спинку заднего сидения и вернул на место водительское, осмотрел улицу. Автомобиль медленно поплыл по улице.
Лежа в тесном пространстве, Сергей нашел более-менее удобное положение. Минут через десять, автомобиль остановился. Казалось, что сердце стучит слишком громко в замкнутом пространстве и его слышно даже с улицы. Прикрыв глаза сделал пару глубоких вдохов, медленно выпуская воздух. Автомобиль тронулся и медленно двигался, а потом снова остановился…
*****
Автомобиль подъехал к контрольно-пропускному пункту «Чарли». Офицер погранслужбы ГДР осмотрел автомобиль. Подойдя к автомобилю со стороны водителя, вскинул руку к фуражке. Водитель опустил стекло.
- Паспорта пожалуйста?
- Офицер, вы же видите номера…
- Прошу прощения, у меня приказ.
Водитель посмотрел на пассажира, тот улыбнувшись протянул свой паспорт. Сидящий за рулем сделал тоже самое. Офицер внимательно всматривался в документы сидящих в автомобиле. Пограничник с собакой обошел вокруг автомобиля и встал в стороне, собака никак не реагировала.
- Следуйте дальше… - офицер протянул сидящим в автомобиле документы.
- Всего хорошего - произнес водитель и поднял стекло.
Автомобиль плавно тронулся и словно поплыл по нейтральной территории. Метров через двести остановился у флагштока, на котором свисал американский флаг. Посередине дороги стояли двое солдат. Из небольшого домика установленного на асфальте вышел сержант и кивнув сидящим в автомобиле, что-то крикнул солдатам. Они отошли в сторону и автомобиль поехал дальше.
*****
По коридору Опытно-конструкторского бюро шли трое мужчин. Все трое одного роста, в одинаковых костюмах. Впереди мужчина лет сорока, чуть сзади, с обеих сторон двое молодых. Все трое в костюмах и галстуках. Волевые лица и цепкие взгляды выдавали в них военных. Попадающиеся навстречу сотрудники невольно уступали им дорогу, оглядываясь вслед. Остановившись у одной из дверей, вошли без стука.
Большой кабинет, со старым длинным столом по середине. Слева такие же старые шкафы с остекленными дверками, за которыми видны папки и рулоны. В глубине у дальней стены простенький письменный стол, слева у окна кульман с закрепленным чертежом. Хозяин кабинета, мужчина ближе к шестидесяти, в рубашке с надетыми нарукавниками и очках. Оторвавшись от просматриваемых бумаг, всмотрелся в вошедших.
- Чем могу, товарищи?
- Простите, мы из…
- Я уже понял из какого вы ведомства. Чем могу быть вам полезен?
- У нас к вам серьезный разговор…
- Что-то случилось? - мужчина снял очки, рука чуть подрагивала.
- Тут можно говорить? - старший осмотрел кабинет.
- Простите но вам виднее - мужчина открыл очешник и начал протирать очки.
Высокий повернулся и посмотрел на спутников.
- Сюда никто не должен войти…
Двое кивнули и вышли за двери. Взяв стул мужчина поставил его у стола, напротив хозяина кабинета.
- Разговор касается вашего сына.
- Что-то случилось? Он в командировке в Германии.
- Нам это известно. Перед командировкой сын ничего необычного вам не говорил?
- Вы могли бы говорить яснее. Что с ним?
- Сегодня ваш сын, являясь сотрудником посольства Советского Союза в Германской Демократической Республике, ушел на обед и пропал. По не подтвержденным данным он бежал в Западный Берлин…
- Подлец… - тихо произнес мужчина.
- Простите, что мне приходится вам сообщать подобное…
- Меня в чем-то подозревают?
- Нет. Но нам бы хотелось понять, мог ли он снять копии с каких-либо документов касаемых вашей деятельности.
- Иногда беру работу на дом, когда не успеваю сделать, что-то на работе. Понимаю, что нарушаю все возможные инструкции, но иногда этого требует дело. Но сын никогда не проявлял интереса к моей работе.
- То есть теоретически он мог снять копии с документации?
- Наверное… - мужчина закончил тереть очки и водрузил их на место.
- Какого характера документы вы брали с собой последний раз?
- Мы кардинально усовершенствовали систему управления вектором тяги. Часть работы заканчивал дома. Знаете ли время поджимало…
- Сын знал об этом?
- Нет, что вы. Мы никогда не разговаривали о моей работе. Да и вообще мало разговаривали. Он жил своей жизнью: пьянки, женщины… Как у него были дела на работе не знаю, он не любил о ней говорить, когда я спрашивал.
- У меня к вам просьба. Никому не говорить о нашем разговоре.
- Разумеется. Вы могли бы сообщить мне о сыне, когда что-то станет известно. Он хоть и подлец, но все же сын…
- По возможности сообщим… - мужчина поднялся и не прощаясь вышел из кабинета.
Сняв очки мужчина прикрыл глаза, по морщинистым щекам стекали слезы.