Найти тему
Крым Дзен

ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ или как рождалось русское шампанское в Новом Свете.

Дом шампанских вин «Новый Свет» сегодня – это старейшая винодельня России, которая с 1878 года создает шампанские и игристые вина исключительно по классической французской технологии с выдержкой на осадке в бутылке. Предприятие с удивительной историей, созданное и вдохновленное князем Л.С. Голицыным, более 140 лет выпускает продукцию безупречного качества, которая отмечена многочисленными наградами на международных конкурсах и дегустациях.

4 августа весь мир празднует День рождения шампанского, и это прекрасный повод вспомнить, как рождалось русское шампанское здесь, в Новом Свете.

Новосветское побережье является одним из самых привлекательных в Крыму: здесь на небольшой территории можно наблюдать сочетание изумительных по красоте бухт, живописных скалистых мысов и горных вершин, своеобразной заповедной природы. Неудивительно, что прежде урочище, где появится Новый Свет, называлось «Парадиз», что с древнегреческого означает «Рай».

Первым владельцем здешнего имения был Бартелеми Галлера, градоначальник Феодосии. Затем имение было продано грузинскому князю Захарию Семёновичу Херхеулидзе. Именно Херхеулидзе и переименовал Параздиз в Новый Свет. Херхеулидзе имел двух дочерей. В будущем молодой князь Лев Голицын познакомится с одной из них, станет новым владельцем имения и прославит Новый Свет на весь мир.

Высокий, статный, вспыльчивый, частно принимающий необдуманные решения князь Лев Сергеевич Голицын был выходцем из богатого дворянского рода. Учитывая увлеченность сына историей и общественными науками, отец отправил его в один из старейших университетов Европы – Сорбонну. Юный князь получил в Париже степень бакалавра и вернулся в Россию, чтобы продолжить обучение в Московском университете. Он изучает Римское право, получает степень магистра юриспруденции, а после отправляется мировым судьей в Муромскую губернию.

-2

На пике своей юридической карьеры молодой Голицын встретил яркую, музыкально одаренную, имевшую прекрасный голос Надежду Засецкую, урожденную Херхеулидзе. Это была любовь с первого взгляда! Но…Надежда Захарьевна была в браке с надворным советником Д.П. Засецким, и брак этот не сложился.

Роман Голицына с Надеждой Засецкой не был безоблачным: вне брака родились две дочери – София и Надежда, затем последовали скандалы, угрозы Засецкого и возвращение Надежды Захарьевны к мужу.

В возрасте 33 лет с двумя незаконнорожденными девочками Лев Голицын приехал в далекий, скрытый от глаз светского общества Новый Свет, в имение, которое Надежда получила в наследство от отца. В этом же году Голицын подал прошение на имя Александра III о присвоении своим дочерям фамилии Голицыных, и в течение последующих 12 лет ждал высочайшего решения.

За годы ожидания виноделие завоевало его…

У молодого князя Голицына начиналась новая жизнь. Уже в сентябре он провел свой первый сезон виноделия. Именно этот 1878 год считается годом основания Дома шампанских вин «Новый Свет». Кроме урожая с виноградника князя Херхеулидзе Лев Сергеевич закупил виноград у феодосийских землевладельцев и приготовил первые марки столовых вин – «Белое Голицынское Феодосия» и «Саперави Феодосия».

-3

У Голицына появилась цель – создать изысканное шампанское, не уступающее лучшим французским образцам. В Новом Свете князь заложил питомник с коллекцией виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. Для виноделия предназначались 25 сортов. Каждый сорт культивировался разными способами и приемами, чтобы определить лучшие из них для получения наиболее тонких вин данного сорта. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский.

-4

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находились ниже уровня моря, что позволяло круглый год поддерживать в них температуру от 8 до 12 °С, необходимую для выдержки шампанского.

Впоследствии Лев Сергеевич любил показывать посетителям лабиринт тоннелей, освещенных свечами и соединенных темными переходами, богато обставленный находящийся в тоннеле зал. Он увлекательно рассказывал о своих опытах и с удовольствием демонстрировал во время беседы драгоценные образцы своих коллекций. Сам он был тонким дегустатором, неоднократно избирался почетным председателем на многих международных конкурсных и выставочных дегустациях. Он не только умел анализировать вино, но, как художник своего дела, мог образно назвать для других все тонкие нюансы вкуса и букета, различаемые им в вине.

В 1883 году в имении Новый Свет появилась законная хозяйка, супруга Льва Сергеевича, графиня Мария Михайловна Орлова-Денисова. Для обоих это был счастливый гармоничный брак, продлившийся долгие годы.

-5

Первые партии шампанского были выпущены Голицыным уже в 80-х годах XIX века. А спустя десять лет он стал знаменитым виноделом, получившим право размещать герб Российской империи на этикетках своих вин (наличие герба означало, что продукция поставляется ко Двору). В 1896 году в честь коронации императора Николая II князь Лев Голицын предоставил партию своего шампанского под названием «Коронационное» на большой парадный обед. Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не иностранное вино. Успехи и кипучая деятельность князя привлекли к нему внимание императора Александра III. В 1889 году князя Л.С. Голицына назначили главным виноделом империи.

-6

Качество шампанского с каждым тиражом становилось более высоким. Особенно удачным был тираж 1899 года. Шампанское из этого тиража получило Гран-при на Всемирной парижской выставке 1900 года. Это поистине был триумф Льва Сергеевича Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

Вид Всемирной выставки в Париже
Вид Всемирной выставки в Париже

8-9 сентября 1903 года в имении Новый Свет российская общественность широко отметила праздник русского виноделия, посвященный 25-летию деятельности Голицына в Новом Свете. На праздник собралось около ста гостей: представители Министерства земледелия, Удельного ведомства, Общества сельского хозяйства юга России, репортеры газет. В Сквозном гроте на мысе Капчик были развешаны люстры со свечами и накрыт праздничный стол. Присутствовавшие на празднике позже с восторгом рассказывали об этой самой необычной в мире дегустации. Гостям показывали подвалы и богатые коллекции князя: вина, старинная посуда, скульптуры. Отдельно было представлено производство шампанского.

Тропа к Сквозному гроту
Тропа к Сквозному гроту

Князь Лев Голицын получил поздравительную телеграмму от императора Николая II.

Следует сказать, что Голицын был страстным искателем «тонкого», «большого» русского вина, виноделом-художником, но он не был расчетливым хозяином. Он мало заботился об организации правильного сбыта, с большим ́ удовольствием угощал, раздаривал и пополнял шампанским свои коллекции, чем торговал им. Пока был приток средств в виде наследств и платы за работу в уделах, дефициты покрывались, виноградники и подвалы содержались образцово. А как только этот приток прекратился, хозяйственная деятельность пошла на спад. С течением времени князь стал испытывать серьезные финансовые трудности, так как расходы на строительство и эксплуатацию завода в Новом Свете не покрывались доходами от продажи вин. И в 1912 году Голицын предложил в дар императору Николаю II часть своего имения с землей, коллекцией вин и несколькими подвалами с вином с тем, чтобы на этой территории была открыта Российская Винодельческая Академия.

-9

Весной 1912 года в Новом Свете побывала царская семья со свитой. Императорская яхта «Штандарт» под охраной боевых кораблей Черноморского флота подошла к бухтам Нового Света и встала на якорь в Голубой бухте. Знакомство с имением император начал с голицынской тропы. Свои впечатления о посещении Нового Света он записал в дневнике: «…Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами…». В тот же день князь Л. С. Голицын подписал акт дарения и торжественно вручил императору ключи от подвалов Нового Света.

-10

В 1915 году, находясь в Москве, Лев Сергеевич заболел сильнейшим воспалением легких. В надежде, что целебный климат Нового Света будет способствовать выздоровлению, он решил вернуться в имение. Но болезнь быстро прогрессировала, и 26 декабря 1915 года он вернулся на железнодорожный вокзал и в феодосийской гостинице «Европейская» (ныне «Астория») скончался от отека легких.

Гостиница Астория в Феодосии
Гостиница Астория в Феодосии

Вера в успех и поглощенность великой целью всегда были присущи князю Голицыну, основоположнику русского виноделия и создателю русского шампанского. «Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство; если наше поколение этого и не достигнет, то уже нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать и как, так как мы им укажем путь и дадим метод», – говорил он, обращаясь к коллегам.