Найти тему
Компас экономики

Надо ли поставлять российский газ странам-санкционерам с Запада?

Наши "партнёры" с Запада ставят цель победить Россию "на поле боя", конфискуют на своей территории все её активы, штампуют пакеты беспрецедентных санкций и без зазрения совести требуют от неё заполнять свои хранилища российским природным газом, параллельно обвиняя Москву в его использовании в качестве оружия. В действиях и заявлениях западных политиков слишком много противоречий, абсурда, что наводит на мысль о странной эпидемии шизофрении, разгулявшейся в тех краях.

Ситуация с техническим обслуживанием газовых турбин для "Северного потока", за которые несёт ответственность компания Siemens Energie, яркое тому подтверждение. Из-за введённых Евросоюзом, Великобританией и Канадой антироссийских санкций немецкая компания не в состоянии выполнять свои обязательства по контракту. В своё время Канада до последнего отказывалась возвращать турбину, находившуюся на ремонте в Монреале. Оставались без обслуживания и другие турбины на компрессорной станции "Портовая", в результате чего объём прокачиваемого газа по "Северному потоку" упал с 167 млн кубометров до 33 млн в сутки.

Как объяснил широкой публике зампред правления концерна "Газпром" Виталий Маркелов, сейчас в рабочем состоянии находится лишь один из шести газотурбинных двигателей "Северного потока", имеющий мощность 52 мегаватта каждый. Они представляют собой ключевое оборудование, служащее для прокачки газа по трубопроводу. Срок их межремонтной выработки составляет 25 тысяч часов, после чего требуется капитальный ремонт в заводских условиях. Ростехнадзор установил наличие неисправностей газоперекачивающих агрегатов и выдал предписание на остановку турбин, с тем чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье сотрудников "Газпрома".

Оттава после долгих уговоров согласилась отправить агрегат в Германию, но в Россию он так и не прибыл, так как выданные сопроводительные документы вызвали у представителей "Газпрома" немало вопросов. По словам Маркелова, в качестве получателя двигателя в них указан "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" как подразделение "Газпром нефти", хотя на самом деле это дочернее общество "Газпрома". Поставщиком значится британская компания Industrial Turbine Company, к которой применимы требования английского законодательства, в том числе установленные Лондоном санкционные ограничения. Также документы не проясняют вопрос о возможности ремонта и обслуживания со стороны компании Siemens Energie в отношении других двигателей для КС "Портовая" в условиях действующих санкций. Нет никаких гарантий, что после пересечения границ России и монтажа турбины Канада и страны Европы не заблокируют своими решениями её запуск.

По сообщениям в прессе, "Газпром" предъявил странам Запада новую формулу сотрудничества: российский газ в обмен на отказ от санкций. Согласие "Газпрома" принять отремонтированную в Канаде турбину для установки её на КС "Портовая", обеспечивающую поставки газа по "Северному потоку", зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании.

В Москве начинают осознавать, что надежды на выстраивание равноправных, уважительных и взаимовыгодных отношений со странами Запада не имеют под собой никаких оснований. Как отметил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД Алексей Дробинин, тридцатилетняя эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена. Цель агрессивного альянса, ведомого США — нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив её как геополитического конкурента. Сотрудничество с недружественными странами возможно только на разовой, транзакционной основе — оно может осуществляться лишь там, где это выгодно России и где не существует приемлемой альтернативы. Уравнение "газ в обмен на отмену санкций" вполне соответствует стратегии, изложенной представителем МИД.

Читайте по теме: На глупых евробюрократов газопроводов не напасёшься