Найти тему

Сыроедческий оливье

Raw-оливье (raw — "сырой" на английском) сначала кажется необычным и не очень похожим на оригинал, но теперь я готовлю его как минимум раз в месяц как альтернативу другим салатам. Так как заранее ничего не надо отваривать, на него уходит максимум 15 минут. К тому же в этой версии нет картофеля (он заменяется на авокадо) и майонеза — вместо него полезный кешью-соус.

Сыроедческий оливье
Сыроедческий оливье

Что нужно (на две порции):

Для салата:

  • огурец (средний) — 2 шт.,
  • морковь (средняя) — 1 шт.,
  • авокадо (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.,
  • зеленый горошек, свежий или замороженный — 100 г,
  • яблоко (кисло-сладкое, опционально) — 1 шт.,
  • каперсы — 5 шт.,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.,
  • морская йодированная соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • любимая зелень или микрозелень для подачи.

Для растительного "майонеза":

  • кешью — 100 г,
  • семена подсолнуха — 10 г,
  • рисовый уксус — 2 ч. л.,
  • оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.,
  • лимонный сок — 4 ч. л.,
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.,
  • горчичный порошок — 2 ч. л.,
  • черная четверговая соль — 7 щепоток,
  • укроп – 2 веточки.

Что делать:

  • Замочить кешью на ночь или, если не хватает времени, на два часа.
  • Помыть и очистить морковь, огурец, яблоко и авокадо. У авокадо удалить косточку, у яблока — сердцевину.
  • Огурец, яблоко и авокадо порезать мелким кубиком, морковь натереть на средней терке. Авокадо сразу же полить лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы он не потемнел.
  • Каперсы порезать на очень мелкие кусочки — они нам заменят соленые огурцы.
  • Добавить все ингредиенты для салата в миску и хорошо перемешать.
  • Помыть и высушить укроп и зелень для сервировки. Отделить веточки — они в рецепте не понадобятся.
  • Добавить все ингредиенты для "майонеза" в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  • Заправить салат соусом.
  • Подавать, сервировав любимой зеленью или микрозеленью, которая придаст оливье дополнительный объем.