Raw-оливье (raw — "сырой" на английском) сначала кажется необычным и не очень похожим на оригинал, но теперь я готовлю его как минимум раз в месяц как альтернативу другим салатам. Так как заранее ничего не надо отваривать, на него уходит максимум 15 минут. К тому же в этой версии нет картофеля (он заменяется на авокадо) и майонеза — вместо него полезный кешью-соус.
Что нужно (на две порции):
Для салата:
- огурец (средний) — 2 шт.,
- морковь (средняя) — 1 шт.,
- авокадо (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.,
- зеленый горошек, свежий или замороженный — 100 г,
- яблоко (кисло-сладкое, опционально) — 1 шт.,
- каперсы — 5 шт.,
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.,
- морская йодированная соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу,
- любимая зелень или микрозелень для подачи.
Для растительного "майонеза":
- кешью — 100 г,
- семена подсолнуха — 10 г,
- рисовый уксус — 2 ч. л.,
- оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.,
- лимонный сок — 4 ч. л.,
- фильтрованная вода — 2 ст. л.,
- горчичный порошок — 2 ч. л.,
- черная четверговая соль — 7 щепоток,
- укроп – 2 веточки.
Что делать:
- Замочить кешью на ночь или, если не хватает времени, на два часа.
- Помыть и очистить морковь, огурец, яблоко и авокадо. У авокадо удалить косточку, у яблока — сердцевину.
- Огурец, яблоко и авокадо порезать мелким кубиком, морковь натереть на средней терке. Авокадо сразу же полить лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы он не потемнел.
- Каперсы порезать на очень мелкие кусочки — они нам заменят соленые огурцы.
- Добавить все ингредиенты для салата в миску и хорошо перемешать.
- Помыть и высушить укроп и зелень для сервировки. Отделить веточки — они в рецепте не понадобятся.
- Добавить все ингредиенты для "майонеза" в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Заправить салат соусом.
- Подавать, сервировав любимой зеленью или микрозеленью, которая придаст оливье дополнительный объем.