Друзья, конечно, всегда можно приобрести в магазине готовую продукцию . Но ведь свое, как говорится, вкуснее ))
Нам потребуется:
- Свекла – 1 кг.
- Уксус 9% - 70 мл.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Сахар – столовая ложка с горкой.
- Лавровый лист – 2-3 листочка.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Черный перец – 10-15 горошин.
Готовим.
- Свеклу моем, чистим, нарезаем мелким кубиком, как на винегрет. В таком виде ее должно получиться 1 кг. Отвариваем в кастрюле до готовности, соль не добавляем. Когда свекла мелко нарезана, она варится быстро. В начале закипания возможно образование пены, ее нужно снять.
- Потом выводите на медленный огонь, чтобы кипело спокойно. Минут через 30 можно начинать пробовать, готова ли. Когда свекла сварится, откидываем ее на друшлаг, даем стечь воде.
- Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.
- В кастрюлю наливаем литр кипятка из чайника, добавляем соль, сахар, специи. Даем покипеть 5 минут, после чего добавляем свеклу. Как только маринад снова закипит, наливаем уксус, перемешиваем, даем покипеть еще 2-3 минуты.
- Свеклу раскладываем по банкам, заливаем маринадом, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцами и даем в таком виде остыть. У вас должно получиться примерно полтора литра продукта.
- Свекла в таком виде хорошо подходит для приготовления винегрета или борща. Если вам покажется, что уксуса очень много, в следующий раз его количество можно уменьшить. Хранить такую свеклу можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!