Найти тему

Маринованная свекла - отличная заготовочка на зиму

Друзья, конечно, всегда можно приобрести в магазине готовую продукцию . Но ведь свое, как говорится, вкуснее ))

Нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Уксус 9% - 70 мл.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Лавровый лист – 2-3 листочка.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Черный перец – 10-15 горошин.

Готовим.

  1. Свеклу моем, чистим, нарезаем мелким кубиком, как на винегрет. В таком виде ее должно получиться 1 кг. Отвариваем в кастрюле до готовности, соль не добавляем. Когда свекла мелко нарезана, она варится быстро. В начале закипания возможно образование пены, ее нужно снять.
  2. Потом выводите на медленный огонь, чтобы кипело спокойно. Минут через 30 можно начинать пробовать, готова ли. Когда свекла сварится, откидываем ее на друшлаг, даем стечь воде.
  3. Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.
  4. В кастрюлю наливаем литр кипятка из чайника, добавляем соль, сахар, специи. Даем покипеть 5 минут, после чего добавляем свеклу. Как только маринад снова закипит, наливаем уксус, перемешиваем, даем покипеть еще 2-3 минуты.
  5. Свеклу раскладываем по банкам, заливаем маринадом, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцами и даем в таком виде остыть. У вас должно получиться примерно полтора литра продукта.
  6. Свекла в таком виде хорошо подходит для приготовления винегрета или борща. Если вам покажется, что уксуса очень много, в следующий раз его количество можно уменьшить. Хранить такую свеклу можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!