Отдых возле водоемов таит в себе опасности, особенно если речь идет о детях, которые не умеют оценивать все риски. Главный врач Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский дал советы для родителей, как безопасно провести время возле водоемов.
Какие опасности подстерегают купальщиков в воде? Что нужно знать о правилах безопасности во время отдыха возле природных и искусственных водоемов?
Важные рекомендации взрослым: не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он полностью экипирован нарукавниками, спасательным жилетом или надувным кругом, аквапалкой. Никто не застрахован от пореза о камень на дне пруда или реки, сильного течения, коварных ямок с водоворотом, большой волны (если вы отдыхаете на море), паники, судороги, технических неисправностей в бассейне.
Учите детей плавать с ранних лет. Возможно, когда-нибудь это спасет им жизнь. Но даже если ребенок чувствует себя как рыба в воде и в его навыках вы уверены, всегда будьте рядом, чтобы подстраховать и помочь в любой ситуации. Если едете на море, изучите морских обитателей, которые могут быть опасны.
Будьте готовы правильно оказать первую помощь ребенку: возьмите с собой аптечку, в которой будут средства для обработки пореза или ссадины, остановки крови, бутылочку с водой. Перед заходом в воду с ребенком изучите дно и глубину.
Если дно каменистое, вода не совсем прозрачная, наденьте ребенку специальную обувь, чтобы он не поранился. Не ныряйте в незнакомых водоемах, состав воды которых или температура (термальный источник, например) неизвестны.
В воде тело ребенка не защищено от лучей солнца. Поэтому на малыша лучше надеть специальный пляжный костюм, светлую панамку, использовать водостойкие средства, защищающие от солнечных лучей, и не забывать наносить их после купания. С маленькими детьми время у воды и в воде нужно проводить утром и после обеда, когда жара уже уступит прохладе.
Советы подросткам: не купайтесь на диких пляжах, не ходите к водоему в одиночку и без взрослых.
Какие действия на воде могут привести к несчастному случаю?
Мамы и папы, расскажите детям, почему нельзя в игре топить человека, хватать его за ноги и создавать другие опасные ситуации на воде. Не ловите рыбу рядом с линией электропередач. Закидывая удочку, можно ею зацепить низко висящие провода и получить электроожог. Не ныряйте вниз головой даже в знакомых местах. Есть высокий риск получить травму позвоночника и даже погибнуть от удара о дно.
Соблюдайте технику безопасности на воде: нельзя заплывать за буйки, плавать в шторм.
Как оказать первую помощь тонущему?
Если произошло утопление, немедленно вытащите пострадавшего из воды, вызывайте спасателей или скорую помощь – тех, кто может провести квалифицированные реанимационные действия. Если вы понимаете, что помощь со стороны придет нескоро, то после вызова медиков приступайте к спасению собственными силами. Нужно очистить полость рта пострадавшего от посторонних предметов (тина, трава и т. д.), уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз, удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.
Помните, отсутствие дыхания в течение 1–2 мин может привести к смерти пострадавшего. Признаки остановки сердца: отсутствие пульса, расширенные зрачки.
Если вы их заметили, приступите к проведению искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца: 4–5 резких надавливаний на грудную клетку после одного вдувания воздуха (16 вдуваний в минуту, 64–90 надавливаний). Если пострадавший – маленький ребенок, то давить на грудную клетку нужно не ладонью, а пальцами.
Если пострадавший пришел в сознание, то бригада скорой помощи все равно может потребоваться. Есть риск повторной остановки сердца. Поэтому пострадавшего обязательно должны осмотреть врачи. До прибытия бригады пострадавшего нужно согреть: можно укутать в одеяло, поить сладким горячим чаем. В этой ситуации можно дать препараты для дыхательной системы, например, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.
Размахивают руками и кричат обычно, когда произошел испуг в воде по какой-то причине. Утопающие, как правило, не привлекают внимание, потому что уже не способны совершать осмысленные движения. Тонущий человек или ребенок со стороны похож на поплавок: он то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью, чтобы захватить глоток воздуха, как рыба. Голова откинута назад, рот открыт, дыхание частое, глаза стеклянные или закрыты.
Тело тонущего находится в вертикальном положении. Порой ребенок тонет рядом с родителями, и они этого не замечают. Будьте внимательны!
#московская медицина #московское здоровье #безопасность на воде #плаваниевбассейне