Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о изменениях в работе рос. маркетплейсов
- 1. Wildberries увеличил стоимость хранения товаров на складе
С 4 июля увеличилась стоимость платного хранения товаров, которые на данный момент не в продаже. Обычно, это заблокированные к продаже товары, либо товары не имеющих фото. Первую неделю с момента поступления товара на склад платное хранение рассчитываться по прежнему тарифу, потом коэффициент увеличивается на 10.
В рекомендациях Wildberries — загрузить фотографии к товарам или оформить возврат. Как говорит поддержка маркетплейса, увидеть все свои товары без фото и скачать отчёты по ним можно так:
Аналитика → Отчёты → Отчёт по остаткам на складе, выбрать фильтр «Товары без фото»
Поговорим о плюсах данного нововведения:
● На площадке смогут остаться только успешные продавцы;
● Скорее всего, склады немного освободятся для новых селлеров на маркетплейсе, что неплохо.
Однако с другой стороны, есть и минусы, которые могут поставить продавца в неудобное положение и вызвать большое количество вопросов:
● Селлеры, которые недавно пришли на площадку и делают карточки ещё до отгрузки товара и без фото, могут столкнуться с тем, что после отгрузки они решат добавить фотографии, им откажут, написав, что данной карточки нет, и отправить создавать новую, а через некоторое время эта, якобы «несуществующая» карточка может всплыть вместе с немаленькой суммой за хранение товара;
● Продавцы, у которых товара сейчас нет в наличии, не смогут обозначить это, удалив фото, что несколько затруднит поиск для покупателей.
Если вы создали карточку в WB, удалить её дается возможности. То есть, если у вас сезонный товар, удалить карточку на то время, когда на него нет спроса, а потом добавить ее, у вас не получится.
Что можно сделать, кроме того, что рекомендаций самого маркетплейса? К сожалению, если у селлера остался товар, придется действовать согласно рекомендациям. А вот предотвратить подобную ситуацию можно, сделав ABC-анализ и вовремя ликвидировть товары категории С.
2. Wildberries автоматизировал борьбу с контрабандой
После того, как Минпромторг назвал WB и Ozon каналами сбыта контрафакта, первый решил опровергнуть это мнение и принял решение усилить меры по борьбе с контрабандой.
«Раньше мы удаляли подобные объявления в ручном режиме, а сегодня запустили автоматизированную систему выявления подделок на основе искусственного интеллекта AI, которую мы разработали сами и которая позволит повысить эффективность нашей работы в данном направлении», — сообщает маркетплейс.
Вроде бы это должно быть хорошо, так как это борьба с недобросовестными поставщиками и некачественными. Но на самом деле, не всё так однозначно, как хотелось бы.
Многие продавцы жалуются на то, что маркетплейс удалил карточки с их товарами собственного производства, а в описании которых не было даже упоминания чужого бренда. В то же время карточки с явным контрафактом, по какой-то причине не удаляются.
Предполагаем, что такое будет продолжаться, пока искусственный интелект не обучится тому, чего от него хотят. И единственный способ не стать жертвой этой «чистки» соблюдать следующие правила:
● Не упоминать в описании товаров чужой бренд даже в качестве сравнения. Никаких «кроссовок как в Nike», «держателей для бумаги как в IKEA». Делайте акцент на свое качество с помощью других приемов. К примеру, можно указать, что кроссовки вашего бренда прошли тест в разных погодных и дорожных условиях. А если у вас будет соответствующее видео, то это будет гораздо эффективней, чем пресловутое сравнение с именитым брендом.
● Всегда упоминайте свой бренд. Не только в соответствующей графе, но и в описании. Так больше вероятности, что бот вас идентифицирует и не удалит ваш товар.
У кого большая сетка товаров, Во избежание инцидента придётся проверять каждую карточку(
3. Wildberries ввёл новые правила отгрузки
WB поменял правила отгрузки и сократил возможные пункты сдачи. Теперь селлерам доступны только определенные пункты приёма поставок, исходя из объема заказов конкретного продавца. Если в списке нет пункта сдачи груза, то сдать на него груз нельзя. Выбранный пункт фиксируется в штрихкоде транспортной накладной и, если приехать на другой пункт приёма, груз просто не примут. Но, те поставки, которые были сформированы ранее на недоступные теперь пункты, должны принять.
Это касается всех продавцов, кроме селлеров, которые работают по API. Они могут не выбирать склад при создании поставки, а привезти товар на любой доступный пункт приема поставок, таким образом WB хочет рассортировать товары по объёму и снизить количество очередей в пунктах приёма. Это логично, однако как и с предыдущими нововведениями, не так всё просто.
Так, например, в некоторых городах отсутствуют пункты приёма товаров, и селлеры, которые находятся там, привыкли сдавать товар в пункты выдачи заказов, имеющиеся в их городе. Данное же нововведение ограничивает эту возможность, а значит, продавцам придётся закладывать дополнительный бюджет на логистику, что крайне не выгодно.
Также, у московских селлеров в списке отображаются всего два пункта приёма — Коледино и Электросталь. Для многих продавцов это также создаёт неудобства. Эту систему WB перенял у Ozon. И единственным более менее логичным выходом можно оплачивать логистические услуги вместе с другими селлерами, которые находятся поблизости. Или можно закладывать данные расходы в стоимость товаров, что несомненно может отразиться на обороте.
4. Ozon снизил комиссию за отсрочку платежей
Если продавец соглашается отложить платежи на срок 15-60 дней, маркетплейс уменьшает свою комиссию за продажу на 0,5% — 1,9% (в зависимости от периода отсрочки).
Это единственное нововведение из всех вышеперечисленных, в котором всё понятно. Чем дольше не выводишь деньги с площадки, тем больше получаешь, но эта система выгодна только для селлеров с большими оборотами. Для продавцов, у которых обороты сравнительно небольшие, оставлять на площадке деньги сейчас невыгодно.
5. Оzon добавил поисковые фразы в рекламные кампании продавцов
Селлеры заметили, что Ozon добавил в их рекламные кампании ключевые фразы, ставки по которым максимальные. При этом у некоторых поставщиков они были совсем нелепые. Например, в рекламную кампанию селлера, который продаёт пластырь, добавили ключевую фразу «пижама для пар». А для поставщика кофе — ключевую фразу «тунец свежий».
При обращении в службу поддержки продавцам объяснили, что эти кампании являются одними из первых, где алгоритм автоматически подбирает новые ключевые слова. В данных компаниях подобранные алгоритмом фразы появляются в нижней части списка. В новых кампаниях они появятся сразу при добавлении товара. Ставки назначаются системой, по ним реклама будет 100% показана. Служба поддержки также уточнила, что алгоритм назначает ставки как и для новых ключевых фраз, так и для тех, которые продавец добавил вручную, но показов по ним не было из-за слишком низкой ставки.
Эту функцию можно отключить, зайдя в настройки и активировав тумблер «Редактировать фразы вручную». После чего можно удалить подобранные системой фразы и добавить свои.
6. Ozon и «Яндекс.Маркет» начинают ввозить товары по параллельному импорту
«Яндекс.Маркет» ищет специалистов, которые помогут наладить поставки электроники, бытовой техники, электроинструментов и товаров для здоровья. Первые партии товаров ушедших из России компаний уже находятся на складах.
Поставками по модели параллельного импорта также планирует заниматься и Ozon. Об этом News. ru сообщил управляющий директор маркетплейса Сергей Беляков. На данный момент Ozon сумел ввезти по новой модели товары Apple, в перспективе импорт премиальных брендов — Сhristian Dior, Givenchy, Guerlain, Balenciaga, Gucci, Yves Saint Laurent и других.
По словам селлеров, заниматься поставками известных брендов теперь невозможно, так как данной моделью решили пользоваться сами маркетплейсы и лишняя конкуренция им не нужна. Но мне кажется, что это временное положение дел и вскоре площадки дадут послабления.
Рассмотрев все вышеперечисленные нововведения и проанализировав все последствия, которые они могут принести, с уверенностью можно сказать, что продажи на маркетплейсах — одна из самых подвижных сфер в бизнесе. Селлерам необходимо следить за новостями и всегда быть начеку.