Эта книга вошла в лонг-лист премии "НОС" по заявке от издательства МИФ. Её автором написано уже больше 20 произведений, среди которых постап-роман "Пока дышу", получивший премию конкурса "Подросток N". И новая книга Натальи Ильиной вполне заслуживает новой награды.
О романе "Пока дышу" я уже рассказывал, ссылку на статью дам позже, после рассказа о сюжете и впечатлениях от прочтения "Пока ты здесь". если кратко: Наталье удалось взять от разных жанров лучшее и сделать из этого хорошую историю.
"Пока ты здесь", повесть Натальи Ильиной: история, в которой столкнулись жизнь, любовь и смерть
Повторюсь: для повести "Пока ты здесь" от разных жанров взяты лучшие элементы. В итоге это не ромфант, не триллер, не мистика, не подростковое и не городское фэнтези. Хотя к последнему жанру сюжет книги ближе всего, но это только кажется. Жанр, который я придумал для этого произведения, назову в конце рецензии.
А пока давайте по порядку. Ромфант - это про любовь, ясно дело. Но сам жанр безнадёжно испорчен излишествами в стиле всех оттенков серого, мачо и стервами с глазами из самого холодного льда.
В повести, которую рекомендую сегодня, тоже есть и любовь, и любовный треугольник, и неразделённая любовь. Но только всё это служит лишь завязкой для сюжета, ненавязчиво создавая фон для всей истории и "не выпячиваясь". При этом начинается всё не с любви. История безымянной девушки, оказавшейся посреди опустевшего Санкт-Петербурга, с первых строк формирует ощущение тревоги.
В лучших традициях триллера не понятно ничего: как она оказалась в этом месте, почему в городе нет людей и машин, почему она не помнит даже своего имени. Девушка бежит от своих страхов, которые буквально подстерегают её за каждым углом. Бежит, задыхается, кричит до истерики, снова бежит куда-то, лишь бы подальше от того, что чернеет в подворотнях и смотрит из окон.
Да, в этом городе есть "нечто", что следит за ней по канону мистических историй. Тьма переливается мраком, тянет липкие чёрные щупальца, зовёт к себе, шепчет и умоляет. Неясный ужас, который медленно, но уверенно приближается к девушке, стоит ей на миг остановится и прислушаться. Ну а герметичность города, окружённого непроницаемой стеной тумана, лишь добавляет антуража хоррора.
Никаких избитых жанром клоунов с жутким оскалом не будет, как и, в итоге, не будет и мистики, чуть приоткрою сюжет. Но то, как Наталья использовала элементы этого жанра в подростковом фэнтези, внушает уважение. Нечто похожее было в её романе "Пока дышу" и там тоже было всё в тему.
Я сказал "в подростковом фэнтези"? Не верьте мне, это я просто для того, чтобы отразить некий жанровый уклон повести. Ведь главная героиня - подросток, оказавшая с сложной ситуации. Её первый встречный, будущий друг - тоже мальчишка, хоть и с чуть большим опытом жизни в этом пустом мире, умеющий уклоняться от призывов Тьмы и ищущий выход. Сюжет, как уже сказал, тоже окажется завязанным на первой любви. Но никакой магии не ждите. Если только искр при случайном касании рук...
Ну и городское фэнтези. Чем привлекателен этот жанр, так это местом действия. Вы запросто могли бывать в тех "локациях", где побывают герои.
И, если бываете в Петербурге, пройдитесь пешком по проспекту Энгельса, представьте его пустынным, безлюдным, тихим. Мост над Большой Невкой забит машинами? Отрешитесь от всего, очистите пространство и попадёте в мир повести "Пока ты здесь", которая скоро будет доступна для покупки.
Героев в книге немного, да и сама она небольшая, томик всего на 150 страниц. Однако герои эти не шаблонные, это личности и смотреть за развитием их характеров (особенно взрослением Дины) - удовольствие.
В итоге прозвучит финальный аккорд...
Именно аккорд, ведь любая книга должна давать возможность узнавать что-то новое. Каждая глава второй части повести названа музыкальными терминами. Консонанс, остинато, фермата... Так и назову жанр повести Натальи Ильиной - "музыкальная фантастика", ведь сюжет на самом деле звучит словно мелодия: то набирая темп до тревожного набата, то становясь мягким и лиричным, то резко идя в галоп.
Галоп? Да, музыка и лошади в книге связаны очень плотно. Не даром Наталья Ильина - директор конного центра. Не ожидали? Я тоже.
С учётом того, что женщины априори пишут гораздо эмоциональнее, чем мужчины, повесть вполне достойна награды, на которую выдвинута. Ведь что в нашем мире, что в других мирах сильнее всего может быть только любовь.
Отзыв о ещё одной книге, написанной Натальей Ильиной, есть в статье "Молодые миры: апокалипсис, после которого остались только дети". Думаю, с автором мы ещё встретимся... Причём не только на страницах Переплёта.