Напряжение от "тайваньского турне" постепенно спадает и лента новостей наполняется новыми сообщениями. Прежде всего! Во сколько оценили «дипломатию Байдена» / Газовые повестка. Герхард Шрёдер - реинкарнация канцлера или новый миротворец? Шольц VS Северный Поток 2 / Пожар в Озоне. / Напряжение в Карабахе и важное продвижение ВС РФ. Об этом и не только в авторском обзоре событий.
Но сперва пару слов о главном событии последних суток. Визите Нэнси Пелоси на Тайвань. Конечно, в этой истории рано ставить точку. И реакция уже последовала со стороны Китая. Больше узнать об этом вы можете в утреннем репортаже.
Мир гораздо сложнее, чем мы можем себе представить. И не стоит путать "тёплое" с "мягким", считая, что если одна страна в одних обстоятельствах посчитала возможным применить военную силу, то и другая обязана поступать так же. Слишком разные это истории и разные это страны.
Чего стоит Дипломатия Байдена?
Интрига последних дней перед встречей представителей стран ОПЕК+. Пойдут ли на встречу нефтяные державы на уговоры Вашингтона увеличить добычу и тем самым сбить высокий уровень цен, напряжённость на рынке, а заодно и создать сложности для России. Ради этого Байден отправился в унизительную поездку в Саудовскую Аравию, которую прежде обещал превратить в страну изгоя.
Ранее я уже писал о том, что нет никаких предпосылок чтобы страны ОПЕК+ пошли на встречу Вашингтону. Более того, все эксперты были едины во мнении: В. Путин сумеет найти правильные слова со своими партнёрами по «нефтяному клубу». И он их действительно нашёл.
Поскольку страны договорились об увеличении объёмов на... 100 000 баррелей в сутки. Это самое низкое повышение с 1986 года.
Одним из самых низких в своей истории увеличением добычи нефти ОПЕК+ отреагировала на многомесячные дипломатические реверансы президента США Джо Байдена.
Для сравнения в июле и августе страны увеличивали добычу на 600 000 б/сут. Но и это ещё не всё.
Эти 100 000 пропорционально разделят между собой 23 страны. Однако лишь Саудовская Аравия и ОАЭ реально могут увеличить добычу. Поэтому конечная цифра объёма добычи будет ещё меньше. Расходимся!
В воскресенье я в какой-то степени анонсировал 4:0 не в пользу Байдена. Вот оно и случились. Почитайте, если ещё нет:
Шрёдер. Возвращение в большую политику или роль миротворца?
Пару дней назад я упоминал о визите в Москву бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Более того, в недавнем репортаже "Украинизация Германии" я упоминал его тесные связи с Россией в бытность главы ФРГ и работу в руководстве Роснефти.
Что ж, как то "Чеховское ружьё" - пришло время выстрелить. Шрёдер дал интервью и речь его быстро разлетелась по информагентствам. С той же скоростью словам бывшего канцлера придавали иной, нужный контексту публикации смысл. Так, что довольно скоро весь смысл был перевёрнут с ног на голову! Но обо всём по порядку.
Друг Герхард посетил Кремль, где побеседовал с В. Путиным. Ключевой темой беседы был нарастающий энергетический кризис в Европе и разумная обеспокоенность адекватного политика.
Шрёдер поинтересовался причинами приостановки прокачки газа по ветке «Северный поток 2» и гипотетической возможности решения этой проблемы.
Причина всё та же - отсутствие технической возможности и игры в "кошки-мышки" некогда надёжных немецких партнёров, зажавших турбину. Впрочем, дело, конечно, не в ней. Не только в ней. А что до гипотетических возможностей.
СП2 стоит, что тот поезд на парах. Готовый в любой момент начать прокачивать газ незадачливым немцам. Впрочем, даже его мощности уже не хватит, чтобы достичь прокачки необходимых объёмов.
Россия перенаправила часть объёмов в Азию и увеличила собственное потребление. Sorry!
Но, если действовать без промедлений, то выправить ситуацию (прежде всего морально) ещё можно!
Здесь я хочу сделать небольшую сноску. О которой почему-то мало говорят. Дело ведь не только в том, чтобы закачать необходимый объём газа к зиме.
Зимой прокачку тоже не останавливают. Какие гарантии того, что газ будут качать в прежних объёмах? Другими словами, вопрос ведь не только в том, чтобы наполнить хранилища. Но и поддерживать этот объём.
Дальше начинается цирк с конями. Западные СМИ и в первую очередь любимый мной Spigel "цитирует" Шрёдара. Якобы тот передаёт слова Кремля (читай Путина) о желании начать переговоры с Украиной.
Я не буду подробно пересказывать всё это, поскольку на лицо передёргивание и манипуляция.
Не случайно вскоре последовало разъяснение Кремля и уточнение того, что запись беседы есть в распоряжении. На случай, если кто-то захочет «по жонглировать» фразами.
На самом деле это видно в контексте. Очевидно Герхард говорил от своего имени и ОН считает, что до военного конфликта доводить всё же не стоило. А разрешение его возможно исключительно в рамках мирных переговоров. Выражая надежду, что договорённости по вопросу вывоза зерна смогут стать основой для развития дальнейшего диалога.
Это личное, частное мнение европейского политика, который очевидно старается подыграть и европейцам, и русским. Выступить миротворцем. Думаю, прекрасно понимая, что в сложившейся ситуации Кремлю попросту не с кем разговаривать в Киеве. Даже, если это желание и есть. Киевская власть не раз показала свою полную недееспособность и несамостоятельность. Поэтому идти с ними на любые соглашения — это риск и по сути признание поражения. Даже в случае сохранения (иное вовсе исключено) занятых территорий.
Кроме прочего Шрёдер таки озвучивает и вторую мысль: необходимо запустить «Северный поток 2» и немедленно! Кажется эта мысль впервые звучит так смело и на таком уровне. Её тут же подхватывают другие не последние, хотя и менее смылые в Германии люди.
Безумный Олаф.
Действующий пока канцлер Германии Олаф Шольц показал миру где находится пропащая турбина. В образе заштатного эксперта, проинспектировав и дав ответственное заключение: с ней всё в порядке и она готова к отправке. Сделаем вид, что поверим.
Вообще этот человек всё сильнее напоминает какого-то отрешённого от мира сего безумца. Рассуждая так словно это у России проблемы с энергоресурсами.
И вообще весь его образ похож на лидера какой-нибудь финансовой пирамиды. Или "Бизнес-тренера". Думаю, где-нибудь в клубе «Трансформатор» или «Бизнес-молодость» он бы смотрелся более органично!
Когда все нормальные люди понимают, что этот человек откровенно гонит. А он с горящими глазами знай себе рассказывает, как всё хорошо и под контролем! А, если что-то вас беспокоит - так это ОНИ виноваты, но мы справимся!
Похоже основной раунд сражения, если ещё и не начался, то уже вот-вот. Олаф Шольц VS Северный поток-2. Я почти не сомневаюсь в том, что запуск этой ветки – одна из главных целей Кремля. Не столько экономически, сколько политически. И к этому будут всячески подводить и подталкивать. Вопрос лишь произойдёт это с участием Шольца или уже без него. Почти уверен: второе. А значит остался один вопрос - когда?
Заказы получат не все...
Большой пожар в Подмосковье. Загорелся склад одного из старейших маркетплейсов в российском сегменте интернета - Ozon. Площадь возгорания составила около 75 тыс. кв м. А клубы дыма видны за десятки километров. На момент написания этого текста пожар всё ещё не удалось обуздать. Зато уже есть предварительные оценки ущерба. 17 млрд рублей.
Жарко в эти дни и в Ираке.
Правда по совсем другим причинам. Воздух демократии и свободы будоражит умы иракцев. Где уже который день бесчинствуют демонстранты. Недовольные действиями правительства. Кстати, как метко заметил украинский блогер Анатолий Шарий, в отличии от Украины в Ираке есть не только выборы, но и оппозиционные партии.
Что, впрочем не мешает им бунтовать. (так может дело не в выборах и оппозиции?) Согласно последним сообщениям в столицу ввели войска, а большая часть высших чиновников наоборот её покинули.
Дымит и в Карабахе.
Неспокойно в эти дни в Нагорном Карабахе. Настолько, что сегодня пришло сообщение о гибели двоих и ранении не менее восьмерых военнослужащих. В результате атаки дронов со стороны Азербайджана. Позднее видео атаки было опубликовано.
Чрезвычайно сложная для России ситуация. Две бывших республики СССР сошлись в непримиримом конфликте. Обе насколько близки России, настолько же демонстрируют своё непостоянство.
Поэтому я бы поостерегся занимать чью-то сторону. Судя по сообщениям провоцируют конфликт Азербайджанцы. Впрочем. Сами они говорят ровно противоположное. Я до конца не верю ни тем, ни другим!
Если дело дойдёт до серьёзного боестолкновения - России вновь придётся вмешиваться.
Хотя часто ловлю себя на мысли: а так ли уж это необходимо? Выступать вечным миротворцем? И Алиев, и Пашинян постоянно заигрывают с Западом. В том числе и сейчас, когда ситуация напряжена.
Я не вижу проблемы, чтобы любая из этих стран вела самостоятельный путь и развивала отношения с теми, с кем считают выгодным.
Только почему, когда вопрос заходит о каких-то преференциях или необходимости разрешить конфликт - вы звоните в Кремль, а не Брюссель или Вашингтон?
Кстати, Вучич, поблагодарил Москву в урегулировании конфликта в Косово. Отметив неоценимый вклад.
Не уточняя как именно в Кремле смогли повлиять на ситуацию. Но видимо нашли способ и правильные слова, чтобы Вашингтон быстренько утихомирил своих марионеток в Косово. Хотя и этот конфликт тоже далёк от завершения и по-прежнему в стадии тления.
Получше дела в ДНР, где происходит постепенное проламливание линии обороны. Части соединений занимают всё больше территории, новых посёлков и бывших укрепрайонов ВСУ. Те в свою очередь отвечают переброской на переднюю линию неопытных резервистов и процедурой "френдли-файр" в отношении тех, кто принимает решение отступить. Прилёты по тылам тоже случаются. Поскольку шесть из 12 поставленных Киеву РСЗО Himars пока ещё не обнаружены и не уничтожены.
Для обещанного Зеленским возвращения контроля над югом осталось 2 недели. Впрочем, теперь в Киеве предпочитают об этом особо не вспоминать!
Виктор Орбан и Дональд Трамп поиграли в гольф в техасском клубе, принадлежащем Дональду. Пока злые европейцы за глаза обзывают Орбана "нацистом", сам венгерский лидер прибыл в Техас, чтобы выступить там на конференции.
Трамп опубликовал заявление: "это было отлично провести время с моим другом". Добавив, что они также праздновали апрельскую победу Орбана на выборах, в которой Трамп его поддержал.
А в Германии тем временем Рейн настолько обмелел, что велик риск полного закрытия судоходства. Так об этом рассказывает Bloomberg:
«Европа уже столкнулась с худшим за последние десятилетия кризисом энергоснабжения, поскольку Россия перекрывает доступ к природному газу , подстегивая инфляцию.
Теперь изменение климата усугубляет беды континента.
Обмеление реки может остановить трафик всего: от топлива до химикатов. В то время, как правительства пытаются не допустить, чтобы энергетический кризис вверг регион в рецессию.
Отгрузки угля уже ограничены из-за низкого уровня воды, потому что доступно меньше судов, а те, которые готовы к использованию, перевозят меньше грузов»
Хорошо хоть в обмелении Рейна не винят Россию. Пока!
Берегите природу, мать нашу! Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пишите, что думаете обо всём этом? Ну или о чём-то, что особенно запало вам в душу!
Дмитрий Матвеев || DM_812
vk.com/dm_812
#новости #события #россия #европа #германия #сша #опек #байден #путин #шрёдер