Найти тему

«Чашку кофею я тебе бодрящего налью». А если он без кофеина?

Популярность кофе не имеет границ. Яркий аромат крепкого эспрессо или бархатистого латте приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, а сам напиток бодрит и поднимает настроение. Количество кофеен, кофейных автоматов и любителей кофе растет с каждым годом.

Наряду с классическим кофе растет популярность и кофе без кофеина. Считается, что кофеин вреден, и декофеинизированный напиток подходит всем, кто стремится вести здоровый образ жизни. Давайте разберёмся, так ли это.

А какой состав?

Первое, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «кофе без кофеина», это вопрос о его составе. Разве кофеин - не основа кофе?

Удалить кофеин из кофе можно несколькими способами:

· С помощью обработки двуокисью углерода. Этот способ считается безопасным для организма человека. При его применении не используют растворители, при этом вкус и аромат напитка остаются неизменными. Ну, или почти неизменным.

· С помощью химического вещества (метиленхлорида или этилацетата). Кофейные зёрна замачивают в горячей воде с химическим раствором, который вытягивает кофеин, после чего готовый продукт сушат. Этот метод дешевый и самый простой, а значит, используется чаще. Вкус кофе после этой процедуры меняется. Кроме того, безвредность этого способа до сих пор не доказана.

· С помощью швейцарского вымачивания. Это самый дорогой вариант, что непосредственно влияет и на стоимость готового изделия. Зёрна на длительное время замачивают в воде, кофеин покидает их, забирая с собой аромат и вкус любимого напитка. Далее жидкость пропускают через фильтр, в котором остается только кофеин, а ароматный экстракт вновь соединяют с зернами.

Конечно, если производитель заботится о своих покупателях и его цель - предложить качественный напиток, который принесёт пользу, то он будет использовать самые безопасные и эффективные варианты удаления кофеина. Но это неизбежно отразится на стоимости упаковки. Если хочется получить декаф по доступной цене, нужно помнить, что лучший друг в его изготовлении – это химия.

-2

Польза кофе без кофеина:

· разрешён к употреблению гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями;

· не оказывает влияния на нервную систему;

· ускоряет расщепление глюкозы, что снижает риск заболевания сахарным диабетом;

· улучшает работу пищеварительной системы;

· не влияет на сон, что позволяет пить его даже поздним вечером.

А минусы?

К сожалению, не всё так идеально, как может показаться. И даже у этого напитка есть свои отрицательные стороны:

· быстро проснуться или взбодриться не получится;

· при частом употреблении увеличивается выработка желудочного сока, что может привести к развитию гастрита;

· на 17-20% повышает количество жирных кислот, которые образуют «плохой холестерин», что в большом количестве может привести к атеросклерозу;

· вымывает кальций из костей, как и натуральный кофе;

· если кофе изготавливали с участием растворителя, то добавляется возможность ряда заболеваний, вместо ожидаемой пользы.

Кофе вреден не только кофеином. В нём содержаться смолы, алкалоиды, танин, кофейное масло. Декаф имеет ряд побочных явлений, о которых стоит помнить.

-3

Как быть?

Если жизнь без кофе для вас теряет краски и вы самый настоящий «кофеман», то возможно, вам не стоит полностью отказываться от этого напитка. Хотите сделать его более качественным? Пейте органический кофе.

Зерна органического кофе выращиваются на экологически чистых землях, без пестицидов и минеральных удобрений. Это абсолютно натуральный продукт, качество которого подтверждают экосертификаты. Да, такого кофе много не выпьешь, он содержит в себе в четыре раза больше кофеина, чем обычный, но при этом одна небольшая чашечка зарядит вас энергией на весь день. Вкус и аромат – ярче, насыщенней. Пожалуй, лучше позволить себе утром одну порцию качественного кофе, чем выпить несколько кружек «загадочного» напитка в течение дня.

Если к кофе вы относитесь категорически отрицательно, или вам его запретил доктор, то попробуйте другую альтернативу – цикорий. Кроме того, неплохой заменой станет какао, который взбодрит и улучшит настроение за счёт триптофана - источника сератонина. Не забываем и про другой известный источник бодрости – чай, например, зелёный или травяной.

Главное правило здорового организма – качественная пища. Индустриальные продукты с измененной природой или произведенные с применением вредных веществ лишаются полезных компонентов. Максимум питательности и пищевой ценности - в натуральной еде, приготовленной органическим способом.