Лезгинкой зачастую называют любой быстрый кавказский танец. Или вообще любой кавказский танец, даже если музыкальное сопровождение медленное, а движения – мягкие и плавные. Но в историческом плане такое название должен носить только тот танец, который имеет ритм 6/8 и исполняется исключительно вдвоем, помимо подготовительных элементов в самом начале.
Изначально он назывался «танцем орла» – именно так переводится слово «лек», которое является корнем. Мужчина, который выполнял быстрые и энергичные движения, символизировал вышедшего на охоту хищника. Женщина, что двигалась медленно и плавно, представляла из себя красивого лебедя, его добычу.
Неслучайно, что в классической лезгинке, если мужчина начинает пляску, женщина не имеет права отказаться. В прежние времена это был ритуальный и боевой танец, который исполняли не в качестве развлечения, а для поднятия духа перед сражением. И почти всегда лезгинка напоминала некое состязание. Даже в мирное время она легко могла перейти в поножовщину еще сто лет назад. Видимо, из желания превзойти своего соперника, в нее постепенно включались акробатические элементы.
Кстати, у таких действий есть своя физиологическая основа. Выполнение размеренных движений под определенную, очень простую, музыку помогает привести свои мысли в порядок. Кроме того, это попросту хорошая разминка перед тем, как приступать к серьезным физическим усилиям.
На подсознательном уровне это знают все народы. Африканские племена перед началом охоты исполняют танец, все армии всех стран в 16-19-х веках шли в бой под музыку, а танец маори, другого воинственного народа, очень напоминает лезгинку если не по внешнему виду, то по своей сути. У них одно и то же предназначение – очистить мысли, испугать врага и морально подготовиться к поединку.
Поэтому неправильно относить к лезгинке все остальные кавказские танцы, а они есть у каждого народа. Неправильно считать ее свадебным танцем – на Кавказе жених и невеста далеко не всегда присутствуют на собственной свадьбе. Лезгинка, когда была основательно подзабыта ее ритуальная функция, являлась для горцев своеобразными смотринами.
У кавказцев, особенно по мере их исламизации, парни и девушки не имели возможности находиться вместе, если они не близкие родственники. И танец для них представлял возможность если не поговорить друг с другом, то хотя бы посмотреть на человека противоположного пола. Поэтому из-за очереди были потасовки, которые в редких случаях заканчивались печально. А если девушка отказывалась от выхода, то ее прогоняли с мероприятия, и на замену ей приглашали родственницу.
Конечно, сейчас нравы стали помягче. А молодежь имеет возможность общаться на улице, в университете или школе. Поэтому изначальная функция лезгинки была во многом забыта. И так стали называть любые кавказские танцы, даже если их исполняют только одни мужчины. Нет, творческие коллективы из городов и весей Кавказа всегда покажут вам быстрые танцы, которые джигит исполняет в гордом одиночестве или в кампании своих друзей. Но это правильнее назвать современным искусством – оно появилось в 20-м веке, в отличие от традиционной лезгинки.
Кстати, именно поэтому горскую лезгинку совсем несложно отличить от казачьей. Славяне заимствовали внешнюю сторону танца, но они не понимали его ритуальный смысл и социальную функцию. Казачья лезгинка обычно плавная, лишь время от времени танцоры исполняют быстрые и резкие движения. Нет какого-то строгого регламента и не обязательно участие женщин. Зато нередко демонстрируются навыки обращения с холодным оружием, тогда как горцы в крайнем случае могли бросить кинжал в пол.
Поскольку лезгинка появилась очень давно, она перестала ассоциироваться с конкретным народом. У всех местных жителей она является частью их культурного кода. Но само название наводит на мысли, что танец орла возник в Дагестане. «Лек» на ряде местных языков означает «орел» или «ястреб».
В средние века на Восточном Кавказе существовало феодальное государство Лакз, которое охватывало область поселения народов лезгинской группы. От имени этой древней страны получили свои названия лезгины и лакцы, и, судя по всему, характерный танец. Поэтому называть лезгинку лезгинкой даже правильно в историческом плане.
#лезгинка #танцы #кавказ #кавказцы #дагестан