Можно ли прийти в журналистику "случайно" и остаться в ней на… 40 лет?! Можете называть это судьбой, призванием или даже любовью, но как бы то ни было, за каждой строчкой, написанной с 1981 года Сергеем Суановым, стоит преданность выбранному делу, "СО" и читателю, перед которым он всегда старался быть честным.
Помню, как когда-то одна из коллег поделилась со мной удивительным наблюдением: "Вот смотришь на Сергея Николаевича на каких-то мероприятиях – он сидит себе, внимательно слушает, изредко делая пометки. А потом открываешь газету, а там целая статья – с фактами, цифрами и комментариями! Как он это делает?" На вопрос о своей профессиональной магии, Сергей улыбается и скромно отвечает: "Это просто опыт уже".
Мы по-доброму очень душевно называем его "министром сельского хозяйства", хотя точно знаем, что ему подвластны не только аграрные темы, но и экономический блок, сфера ЖКХ и даже забытые многими фельетоны. А потому очень сложно представить, что в редакции газеты он оказался по случайному стечению обстоятельств.
Выпускник экономического факультета, Сергей отправился на первое задание со слабым представлением о том, что такое репортаж. Зато молодой специалист неплохо разбирался в нюансах ведения хозяйства и знал, чем стоит поинтересоваться у председателя колхоза. Его дебют сразу получился по-настоящему журналистским: с объективной критикой и проверенными фактами. Получив первые отзывы о своих материалах, он быстро уловил главный принцип работы в газете: говорить правду не ради правды, а ради того, чтобы она что-то меняла в лучшую сторону. Этого принципа Сергей Николаевич придерживается до сих пор. И хотя уже давно нет колхозов, репортажи с посевной, прямо с кромки поля являются визитной карточкой журналиста Суанова.
Степенный, рассудительный, знающий толк во многих вопросах – со стороны может показаться, что Сергей Суанов познал смысл жизни. А если пообщаться с ним, то поймете – нет, не показалось. За десятилетия работы в "СО" он накопил не только интересные знакомства, но и немало грамот, дипломов и побед. Теперь Сергей к ним относится философски: "Это лишь подтверждение того, что я все делаю правильно". Причем – каждый день. Ведь при нашей работе в ежедневном издании иначе нельзя: сегодня тебя посылают на заседание правительства в Москву, чтобы обсудить социально-экономическое развитие регионов, завтра – написать об огороднике-рекордсмене, а уже послезавтра нужно быть в Моздоке, чтобы вместе с главой республики присутствовать на открытии предприятия. И так – без перерыва в течение сорока лет.
"Конечно, всякое бывает в творческой профессии, и усталость, и выгорание. Но главное – уметь получать эмоции от того, о чем ты пишешь. Это ты уже седьмой раз за год приехал на одно и то же поле с кукурузой, а кто-то из читателей, возможно, даже не слышал о том, что у нас есть такие поля. И нужно суметь, сохранив профессиональный подход, посмотреть на все глазами обывателя, найти что-то новое и преподнести это так, будто ты пишешь об этом впервые и одновременно со знанием дела. Сложно это, но от того и интересно", – делится профессиональными секретами мой старший коллега.
К слову, именно у Сергея Николаевича, только придя в редакцию, я переняла довольно полезную привычку: вести учет собственных материалов, фиксируя дату их публикации. Вот и сейчас тетрадь с учетным списком лежит на его письменном столе, напоминая о том, какой большой объем работы он проделывает ежедневно, чтобы утром свежая газета с полезной и актуальной информацией оказалась в руках у читателя. Есть у него и другой список – ярких, запоминающихся историй, которые бережно хранятся на полках памяти. А ведь действительно за эти годы было много разного – и гневные разбирательства, и угрозы, и благодарности.
Но самое ценное, когда посредством публикации удавалось кому-то помочь, получить обратную связь или решить проблему. А потому, как бы ни менялась действительность, власть и риторика, Сергей Суанов на собственном опыте знает и подтвердит: у печатного слова есть сила, и он ею обладает.