Приготовьте бокалы и не забудьте натереть их полотенцем «до блеска»!
Пришло время дегустировать и наслаждаться! Мы отправляемся на восток Крымского полуострова, в живописный поселок Новый Свет, где находится Дом шампанских вин «Новый Свет» – старейшая винодельня России, которая с 1878 года создает шампанские и игристые вина исключительно по классической французской технологии с выдержкой на осадке в бутылке.
Предприятие с удивительной историей, созданное и вдохновленное князем Л.С. Голицыным, более 140 лет выпускает продукцию безупречного качества, которая отмечена многочисленными наградами на международных конкурсах и дегустациях. В его активе 7 – Супер Гран-При; 19 – Гран-При, Большие золотые медали и Золотая звезда; 126 золотых медалей, 51 серебряных медалей; 7 бронзовых медалей; а также другие награды.
Шампанские вина «Новый Свет» готовятся из отборного крымского винограда традиционных сортов – французские Шардоне и Пино Нуар, немецкий Рислинг. Кроме традиционных сортов используется красный сорт винограда Каберне Совиньон, и такое игристое вино является уникальным для шампанского виноделия России.
Дом шампанских вин «Новый Свет» выпускает более 20 различных марок шампанского и игристого вина.
Среди них элитное шампанское премиум класса «Коронационное», с 1896 года официальное вино Главы Российского престола, и легендарное «Парадизио» из элитного Шардоне. Именно это вино получило Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Вторую жизнь шампанскому «Коронационное» и «Парадизио» подарили виноделы «Нового Света», воссоздав их по рецептуре князя Л. С. Голицына.
Неповторимое розовое «Пино Нуар», приготовленное из черного сорта винограда по белому методу (во время первичной ферментации сбраживается только отделенный от кожицы сок).
«Пино Фран» – одно из самых популярных вин «Нового Света», аналогичное «Пино Нуар», но с более ярко выраженным ароматом и окраской. Словом, здесь Вы найдете (если еще не нашли, разумеется) шампанское на любой вкус!
4 августа весь мир празднует День рождения шампанского и было бы непростительным упущением в такой день не насладиться изысканным вкусом подлинного напитка, жизнь которому дали крымские лозы, гений Голицына и профессионализм шампанистов Нового Света.
Ну и, конечно, такой праздник – прекрасный повод поговорить о шампанском…
В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Отвильера, называемый обычно дом Периньон (от лат. dominus – «господин», обращение к духовному лицу во Франции) не изобретал шампанского, однако абсолютно точно, что он внёс ряд важных усовершенствований в технологию его производства. Периньон открыл секреты купажирования, стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон предложил использовать корковую пробку вместо обычной в то время пробки из промасленной палки.
Его заслуги были высоко оценены потомками. Памятник Пьеру Периньону установлен в городе Эперне в Шампани, где располагается штаб-квартира компании «Moёt & Chandon» ( Моэт и Шандон).
В его честь также названа известная марка «Dom Perignon» (Дом Периньон) шампанского премиум-класса компании «Moёt & Chandon».
Именно из уст графа Шандона, совладельца известной компании «Moёt & Chandon», прозвучала высокая оценка шампанского, представленного Л.С. Голицыным на Всемирной выставке 1900 года в Париже и получившего высшую награду этой выставки – Гран-при.
Вот как это происходило: «По окончании выставочной экспертизы лица, принимавшие в ней участие, дали обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. На обеде решено было подать вина, получившие высшие награды. Так как в числе их было и новосветское шампанское розлива 1899 года, то и оно было подано. Первый тост был произнесен за графа Шандона. Восхваляя графа, оратор, между прочим, указал, что он выпускает шампанское, составляющее гордость Франции. В ответной речи граф Шандон сказал: «Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы прежде всего обязаны тем виноделам, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме. За них я поднимаю бокал». Поднялся Голицын и сказал: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту Вы пьете мое вино. Позвольте же мне быть таким же ревностным распространителем Вашего шампанского в России». Никто не заметил, что в бокалах у всех было шампанское не «Moёt & Chandon», а голицынское. Конечно, это было бы невозможно, если бы оно сильно разнилось от французского».
Строго говоря, «шампанским» может быть названо только игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина. Город Труа является средневековой столицей Шампани. Он славится не только готическими церквями, фахверковыми домами и архитектурой 16-го века. Интересным является тот факт, что с высоты план города, опоясанного рекой, напоминает пробку от шампанского. Местные так и зовут старую часть города – Bouchon de Champagne (Пробка от шампанского), и это название встречается даже в официальных документах. Такая планировка абсолютная случайность - она была заложена за пять веков назад до изобретения шампанского.
Неоценимый вклад в развитие производства шампанского внесли женщины-француженки!
Технологию изготовления шампанского брют в 1874 году разработала вдова Луиза Поммери, возглавлявшая винодельческий дом Pommery. После смерти мужа она занялась исключительно производством шампанских вин. Вскоре Pommery стал одной из самых известных и крупнейших марок шампанского вина в Шампани.
Приобретенные ею 120 меловых шахт глубиной 12 метров под Реймсом, пробитые еще римскими солдатами в эпоху оккупации Галлии, служили уникальными погребами. Это давало возможность хранить и выдерживать в стабильных температурных условиях (постоянные +10 °C) более 20 миллионов бутылок шампанского. Множество других домов шампанских вин позже последовали её примеру.
Луиза Поммери стала первой французской женщиной, удостоенной государственных похорон. Около 20000 человек собрались на улицах Реймса, чтобы почтить её большой вклад в развитие города и шампанского.
Другая реймская вдова – Николь Клико де Понсарден – разработала техники remuage (выдержки с образованием осадка) и degorgeage (удаления осадка), а также придумала закреплять пробку проволочной уздечкой (мюзле).
Именно она помогла шампанскому стать по-настоящему культовым напитком, а решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере. В разоренной войнами Франции шампанское покупали плохо, зато в богатой России его приняли с восторгом, и оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. Объемы продаж поражали воображение. В 1825 году, например, «Veuve Clicquot Ponsardin» (Вдова Клико) продала в России 252452 бутылки шампанского. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого». Иоганн Штраус написал пузырящуюся польку "Шампанское" для своих лет них концертов 1858 года в Павловске, что под Санкт-Петербургом, а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек.
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!
«Евгений онегин» А.С. Пушкин
«Moёt & Chandon», «Veuve Clicquot Ponsardin» и «Dom Perignon» и сегодня входят в число «самых-самых» среди лучших сортов французского шампанского.
А еще в этом списке знаменитое шампанское Голливуда Piper-Heidsieck, неизменно сопровождающее церемонии награждения премией Оскар. Мерилин Монро не раз была запечатлена с бокалом Piper-Heidsieck в руке.
Pol Roger (Поль Роже) – любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Шампанское подавалось ему в 11 утра, как только он просыпался. причем, в уникальной таре – специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (около 0,6 л). В дань уважения к великому политическому деятелю 20-го века Дом Pol Roger в 1984 году представил уникальное именное шампанское Cuvee Sir Winston Churchill урожая 1975 года.
Krug единственный дом, с 1843 года специализирующийся на производстве исключительно элитного шампанского. Шампанское здесь выдерживается в бутылках не менее 6-8 лет, в течение которых рождается сложный букет, способный и дальше развиваться при хранении.
G.H. Mumm – шампанское экстрима, спорта, путешествий и открытий. Mumm выступает спонсором разнообразных мероприятий, связанных с достижениями в спорте и технике. В течение 15-ти лет с 2000 года этим шампанским поливали себя и окружающих по окончании соревнований победители Формулы-1.
Кстати, интересно, что самые большие бутылки для игристого (от 30 л до 3 л) названы именами исторических и библейских персонажей. Так, например, бутылка 9 литров называется Салманазар, по имени ассирийского царя, воевавший с Израилем; бутылка 3 литра – Иеровоам, по имени первого царя Северного Израильского царства.
А вот 1,5 литровая бутылка для шампанского носит название Магнум. Само название Магнум официально принято во всех европейских регионах, однако преимущественно его используют в Бордо, Бургундии в Шампани. Это также единственный крупный формат, который не был назван в честь конкретного библейского короля или исторической личности: определение происходит от латинского слова magnus, что в буквальном смысле означает «большой».
Все профессиональные винные эксперты утверждают, что в магнуме абсолютно любое вино стареет ровно в два раза медленнее, следовательно, его развитие происходит более гладко и гармонично. Результат многочисленных дегустаций одних и тех же алкогольных напитков из магнумов и обычных бутылок демонстрирует то, что продукт из большего формата в итоге оказывается более впечатляющим. Дом шампанских вин «Новый Свет» также выпускает шампанское а магнумах. А значит, у Вас есть возможность лично оценить, насколько правы винные эксперты!
При дегустации шампанского важно помнить о правиле «трех поцелуев». Первым оцените цвет напитка и, конечно, перляж. Пузырьки вообще являются хорошим индикатором качества шампанского. В нормальном шампанском они должны быть очень маленькими и совершенно одинаковыми по размеру. Каждый пузырек живет несколько секунд. После оседания пены пузырьки продолжают постоянно подниматься со дна бокала, образуя цепочки. Затем наступает очередь обоняния – слегка взболтайте игристое в бокале круговыми движениями и поднесите его к носу. Попробуйте разложить аромат на фруктовые, цветочные и другие оттенки. И, наконец, третий «поцелуй»: оцените вкус игристого, присущие ему тона, сладость и послевкусие, ощущение его сбалансированности и гармоничности. Для этого сомелье рекомендуют отпить совсем чуть-чуть из бокала, немного поддержать напиток во рту и потом проглотить. Теперь, когда вы прочувствовали и оценили всю палитру, оттенки и нюансы шампанского в Вашем бокале, просто наслаждайтесь!!!
И помните слова, которые приписывают великому Сальвадору Дали: «Знаток не пьет вино, а раскрывает его секреты...»
А что же рекомендация натереть бокалы полотенцем, с которой и началось наше путешествие в мир шампанского? В нашей истории она имеет наиважнейшее значение! Ведь в каждом бокале шампанского находится 2 миллиона пузырьков!!! Для того, чтобы они образовались, чистые бокалы и натирают полотенцем! Микроскопические волокна, которые остаются на стенках, становятся «ядрами», вокруг которых собираются молекулы углекислого газа, и идет перляж. В идеально чистом бокале шампанское вообще не будет празднично сверкать и шипеть.