Прямо сейчас представьте медитирующего человека.
Я уверен, что большинство представило человека в позе лотоса с руками сложенными либо на коленях либо в области паха. Это самое популярное представление о медитирующем человека привитое нам рекламой, которое пошло из индийских учений о йоге, так как йога и медитация очень тесно связаны.
Из-за этой связи многие думают, что начать заниматься медитацией может только человек, хорошо знающий правильные асаны и мудры (особые позы пальцев, ладоней). Все это чаще всего становится лишь еще одним шагом назад от ежедневной практики, ведь нужно столько всего изучить, чтобы медитация получилась “правильной”.
Главное, что вы должны понять на начальном этапе - поза для медитации должна быть комфортной для вас, а не для картинки. Вы должны поместить свое тело в такое положение, при котором все его части будут чувствовать себя расслабленно и комфортно, но не настолько, чтобы заснуть. Именно поэтому чаще всего для практики используются сидячии позы, ведь по идее самая комфортная - это лежа.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПОЗЫ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ?
Я не буду давать вам сложные позы вроде лотоса и приводить длинный список, чтобы вы не запутались в них. Я подобрал для вас 7 оптимальных поз, которые лучше всего подходят на начальном этапе практик.
Со всеми сидячими позами я рекомендую использовать подушку для медитации. Это может быть обычная подушка потверже, плед, валик или что-то подобное. Главное приподнять область таза, чтобы разгрузить колени.Также во всех позах важно держать прямую спину и слегка расправить плечи.
🧘♂️ Сукхасана (по турецки) - самая простая и доступная в исполнении поза сидя на полу со скрещенными ногами.
🧘♂️ Сиддхасана (полулотос) - моя любимая поза, я чаще всего практикую именно в ней. Подходит, если у вас более менее хорошая гибкость ног и растяжка. Одна нога кладется поверх другой либо закидывается на бедро как в позе лотоса (сложнее сидеть).
🧘♂️ Ваджрасана (Поза алмаза) - ноги кладутся под себя ступнями вверх. Подходит, если вам совсем неудобно сидеть в предыдущих позах, а также подходит для беременных. Но не рекомендована при варикозе.
🧘♂️ Поза наездника - садитесь на валик, плед или подушку сверху, словно на лошадь с ногами по бокам.
🧘♂️ На стуле - сядьте на кончик стула с прямой спиной и ногами, полностью касающимися пола всей стопой. Ноги должны быть буквой Г. Отличный вариант, если не можете сидеть в асанах.
🧘♂️ Шавасана (лежа) - я рекомендую медитировать лежа только если это подразумевает практика или у вас серьезные проблемы со спиной и вы не можете долго сидеть в асанах или на стуле. Практикуя лежа многие быстро засыпают.
🧘♂️ Тадасана (стоя) - да, стоя тоже можно медитировать и очень даже успешно, существует множество техник специально подразумевающих стояние. Просто стоите с опущенными руками и ровной спиной. Для большего эффекта и расслабления можно слегка покачиваться в своем ритме.
КАК ВЫБРАТЬ ПОЗУ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ?
Самый простой ответ - попробуйте практиковать во всех, а затем выделите для себя наиболее оптимальную. Это лучший совет, который я могу дать исходя из своего опыта. Только практика поможет вам сделать правильный выбор, а не чьи-то рекомендации из интернета. Главное чтобы вам было комфортно, у вас была прямая спина и ничего не доставляло вам дискомфорта.
Запомните, главная суть позы на начальных этапах - забыть, что у вас вообще есть тело. Вся концентрация должны быть направлена на внутреннюю природу, а тело просто должно не мешать вам на ней концентрироваться.
Я безмерно благодарен вам за то, что вы проявили интерес к моему блогу. Моя цель - соединить, как можно больше людей с практикой медитации и рассказать, что это не что-то, что доступно лишь избранным. Это прямой путь к счастливой, осознанной жизни, который вы можете начать прямо сейчас. Без лишней эзотерики и завышенных обещаний.
Буду рад видеть вас в моих других соц. сетях, где вы найдете еще больше полезной информации и сможете познакомиться со мной поближе!
👉 Insta: kasyanov.meditation
👉 Telegram: kasyanov_meditation
👉 Tik Tok: kasyanov.meditation