Вот, например, Илья Ильф писал в своих дневниках: «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви». Концепция собачьей верности очень хорошо ложится на киношные и литературные сюжеты, поэтому суть ее мало кого интересует. Вот вам Хатико как идеал преданности, а вот белый Бим с черным ухом в качестве эталона верности. Неужели после историй о них вам еще не хочется завести собаку? Нюанс в том, что на этой почве отлично растут завышенные ожидания, трагические разочарования, а иногда и поведенческие проблемы у собак.
Скажем, вы растили меховую кровиночку с младенчества, а она вместо того, чтобы преданно заглядывать в глаза только вам, не пропускает ни одного прохожего, подставляя всем бока для гладилок. Или взяли сиротинушку из приюта, а она вместо вечной благодарности разносит квартиру, когда остается одна. А то и категорически отказывается отдавать вам свою еду и вместо этого пытается укусить каждый раз, когда вы суете руки в ее миску. Как тут рассчитывать на то, что пес поделится с вами последним куском хлеба, попади вы на необитаемый остров, или пожертвует ради вас жизнью. Ну такая себе преданность и верность.
Верность и преданность — это морально-этические понятия. Чтобы обладать этими качествами, нужно иметь, как минимум, самосознание. Протестировать собак на его наличие можно очень простым способом, как это сделал когда-то с несколькими видами животных психолог Гордон Гэллап-младший.
Эксперимент называется «зеркальным тестом». На лицо животного, пока оно спит, наносится краска без запаха. Потом зверек просыпается, и его ведут к зеркалу. Если он так и этак поворачивает голову перед зеркалом, чтобы лучше рассмотреть пятно, или делает попытки его стереть, это значит, он идентифицирует изображение в зеркале как себя самого. Проще говоря, способен осознать себя. Человечьи дети проходят зеркальный тест, когда им исполняется 18 месяцев. Собаки его не проходят — они либо воспринимают отражение как другую собаку, либо вообще не обращают на него внимания.
То есть ждать от собак высоких морально-этических качеств типа верности и преданности не приходится. Никакой пес не осознает себя обязанным человеку жизнью в благодарность за спасение, не станет слушаться только потому, что верен своему хозяину до гроба, и не перестанет хулиганить в благодарность за пищу и кров. Все песьи проявления, которые мы привыкли считать преданностью и верностью, это привязанность. Чувство, которое формируется на эмоциональном уровне, не задевая интеллект. И оно не уникально — то же самое мы испытываем к другим людям, на этом же чувстве построена детско-родительская любовь. Проще говоря, на концепции привязанности — ни больше ни меньше — стоит строить ожидания и надежды, которые мы возлагаем на собаку.
Псы — животные стайные, они не могут жить одиночками, как какие-нибудь медведи или леопарды. Создавать с кем-то привязанность — это для них жизненно важная потребность, без удовлетворения которой они гибнут. И чтобы собаки массово не помирали от утраты привязанности, природа предусмотрела в песьем организме возможность создавать несколько привязанностей на протяжении жизни.
Именно поэтому мы можем принять в семью взрослую собаку из другой семьи, и она нас полюбит так же, как любила своего предыдущего человека. Поэтому же некорректно клеймить позором тех владельцев, которые в силу непреодолимых обстоятельств передают своего пса в другую семью. Этот пес не станет убиваться всю жизнь из-за того, что его верность «предали». Он со временем создаст новую привязанность и не будет воспринимать переезд в другую семью как вероломное преступление. Его самосознания на это не хватит.
И да, если вы уезжаете в отпуск и оставляете собаку с ситтером, это тоже не предательство и не повод для песьей обиды. Такую ситуацию можно сравнить с тем, что вы отправляете детей на лето в лагерь или к бабушке. Здоровая привязанность позволяет и детям, и собакам наслаждаться жизнью в уверенности, что мамичка рано или поздно вернется. Беспокоиться насчет того, что пес полюбит ситтера больше, чем вас, тоже не надо. Устойчивая привязанность формируется в течение полугода и никуда не девается, если ее объект вдруг вернулся из командировки в Заполярье через 6 месяцев. Так что мало смысла отказывать себе в отпуске, если у вас собака. Или отказываться заводить собаку, если у вас случаются командировки. Песья любовь, хоть и замешана не на морально-этических нормах, а на гормоне под названием «окситоцин», не ржавеет.
В мифологии о собачьей верности есть и доля истины. Например, расхожая фраза о том, что пес любит хозяина любым — плохим и хорошим, совершенно точно передает природу собачьих чувств. Но в этом тоже нет ничего суперуникального. Так и человеческие детеныши до определенного возраста любят даже жестоких и маргинальных родителей.
Правда, при этом никто не слагает легенд об уникальной детской преданности и верности. Может, дело в том, что ребенок человека всегда взрослеет и набирается критического мышления, чтобы переоценить отношение к родителям. А собаки психологически так и остаются детьми до самой старости.
Некоторые песовладельцы, опасаясь за качество преданности своей собаки, запрещают им не только оставаться с ситтером на время отпуска, но и вообще подходить к чужим людям, кормиться из их рук. Дескать, пусть знает пес, кто тут папичка. Это другая крайность мифа о собачьей верности. Тут собачья «преданность» сводится к биологической потребности в еде. Но правда в том, что привязанность намного сложнее, чем о ней думают приверженцы теории «кто кормит, тот и папка».
Один американский психолог по имени Гарри Харлоу как-то раз устал спорить с теми, кто сводит формирование привязанности к удовлетворению потребности в еде, и решил провести эксперимент, доказывающий, что все не так просто. Проводил он его не на собаках, а на макаках. Но у всех млекопитающих лимбическая система, в которой «живут» эмоции, работает схожим образом. Поэтому результаты эксперимента смело можно перенести на отношения собак с хозяевами. Тем более другие исследования доказали, что псы привязываются друг к другу точно так же, как дети приматов (в частности, людей) привязываются к родителям.
Так вот, исследование Харлоу строилось на том, что младенцев-макак запирали в комнатах с двумя суррогатными мамичками — проволочными обезьянами. На одной крепили бутылочку с молоком, а другую делали мягкой и теплой с помощью полотенчика и лампы накаливания. Парадоксально, но детишки привязывались к той мамичке, которая дарила им «ласку» и «нежность», а не к той, которая «кормила». У ласковой (обернутой полотенцами и теплой) проволочной обезьяны дети искали защиты, когда им было страшно. Кстати, эксперимент этот назвали потом «Природа любви». И хоть он был издевательским по отношению к младенцам-макакам, но потом очень помог разобраться в детско-родительских отношениях и лечить психологические травмы у людей. У собак, кстати, тоже, поскольку с нарушением привязанности связаны многие поведенческие песьи проблемы.
Один из этапов эксперимента «Природа любви» помог подтвердить, что детская привязанность не исчезает, есть мать вдруг становится неадекватной. Ну и концепцию «собаки любят нас любыми» заодно. Харлоу сконструировал неадекватных мамичек. Они оставались мягкими и теплыми, но сильно тряслись или сдували младенцев потоком воздуха, а еще внезапно выпускали шипы или отталкивали своих младенцев металлической пластиной.
Дети-макаки возвращались за поддержкой и к таким суррогатным матерям. Привязанность пальцем не сотрешь потому что. Это, конечно, не к тому, что можно быть неадекватной собачьей мамичкой, и пес все простит. А просто иллюстрация того, что наши звери и правда любят нас несмотря ни на что.
Ну а про Хатико и остальных живых символов песьей верности вроде белого Бима можно говорить, как о частных случаях. Японский пес, например, мог ходить на станцию, якобы, ожидая хозяина, потому что за время жизни с ним выучил этот алгоритм. А уж когда его стали там подкармливать, мотив возвращаться только окреп. Ну а Бим, который умер якобы из-за тоски по хозяину, просто не смог найти новый объект для привязанности, и это сыграло роковую роль. Хотя вообще-то сюжет повести о Биме вымышленный и сам основан на мифах о песьей преданности.
Фото solo_mova и Zogbiker68 с сайта Pixabay, обработал Ренат Муртаев