Правило трёхразового питания известно всем еще с детства. Однако режим питания у наших предков был совсем иной – единственный прием пищи приходился на вечер. Древние греки придерживались двухразового питания - обеда и ужина. Практиковать трехразовое питание люди стали относительно недавно с изменением условий и образа жизни.
Если раньше прием пищи осуществлялся для утоления голода, то сейчас для получения удовольствия. Этим объясняется желание съесть что-нибудь калорийное, вкусненькое или сладенькое. Производителям приходится придумывать все новые и новые вкусы и гастрономические изыски, которые не всегда могут быть полезными.
Для современного человека голод уже не представляет опасности для организма. Опасность начинает исходить от неправильного выбора питания и распорядка его приема. Излишки, переедание, злоупотребление любимой вкусной, но вредной пищей, или наоборот – ограничения в питании - могут спровоцировать ряд заболеваний.
Биологические ритмы человека
Пищеварительная система подчиняется законам работы всего организма человека:
· Ночь и раннее утро – время естественного отдыха и покоя, активность в это время мала;
· Утро – начало повышения активности;
· День – активность достигает своего максимума;
· Вечер – начало постепенного снижения активности.
Наибольшее выделение желудочного сока, участвующего в расщеплении пищи также приходится на первую половину дня, достигая максимума к его середине и минимума ночью.
Если объем принимаемой пищи больше активности пищеварительной системы, она не сможет полностью все переработать и полученное удовольствие перейдет в излишки калорий, которые останутся в организме и начнут прибавлять лишние килограммы. Поэтому на завтрак и обед должно приходиться 2/3 от общего суточного рациона и 1/3 на ужин.
Нерегулярное питание, исключение или его пропуски, может послужить сигналом для организма начать делать запасы. По результатам исследований, отказ от завтрака один в раз неделю повышает риск переедания и ожирения у 41% людей.
Всему свое время
В каждое время суток организмом вырабатываются свои определенные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества. Для достижения наибольшего эффекта от принимаемой пиши диетологи рекомендуют придерживаться следующего распорядка в организации питания:
· Завтрак (6.30 - 9.30) – плотный, запускает работу всего организма, может содержать сливочное масло, яйца или кашу. Сладкое и фрукты в это время лучше не употреблять;
· Обед (12.00 – 13.30) - питательный, время наибольшей активности пищеварительной системы. Мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, зелень, овощные салаты - достаточный выбор для организации вкусного обеда;
· Полдник (17.00 - 18.30) – сладкий, время сладких десертов. В этот период они очень быстро переработаются в энергию, а энергия поможет снять усталость;
· Ужин(за час -два до отхода ко сну) - легкий. Организм должен успеть переварить пищу и отдохнуть. Рыба, морепродукты, белое мясо, овощи – полезная пища для легкого ужина.
«Пусть пища будет вашим лекарством» - Гиппократ
5 основных принципов рационального питания
Рациональное или разумное питание – питание человека cучетом его индивидуальных особенностей: пола, возраста, физической, умственной нагрузки, выполняемой работы, условий проживания и основано на следующих принципах:
· Режим питания -соблюдение времени приема пищи, а также определенных интервалов между ними; правильное распределение пищи в течении дня.
Организм привыкает к установленному графику, объему потребляемой пищи и начинает в нужное время и в нужном количестве вырабатывать необходимые для пищеварения вещества.
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов. Примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи она покидает желудок.
· Умеренность – соблюдение баланса между затраченной энергией и потребляемой пищей. Отклонения как в одну, так и в другую сторону приводят к истощению организма, или набору лишнего веса.
· Сбалансированность –содержание нужного количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, витаминов с учетом времени года, места проживания, пола, возраста, ежедневной нагрузки.
· Разнообразие – способствует лучшему усвоению пищи и соблюдению сбалансированности в питании.
В природе нет ничего идеального, в том числе и продуктов. При их разнообразии организм получает все необходимые питательные вещества.
· Качество и способ приготовления пищи – пища должна быть свежей, аппетитной, вкусной. Желательно придерживаться традиций своей национальной кухни.
На первый взгляд соблюдать принципы рационального питания может показаться сложной задачей.
Напряженный график работы, учебы, требуемая активность в принятии решений и мобильность их исполнения, многозадачность не оставляют возможности во врем пообедать.
Утром хочется еще поспать за счет завтрака и отдохнуть уже за ужином с полной тарелочкой еды, наполнив ее всем, что было не съедено за день. И как посчитать количество обступаемых питательных веществ?
Выход есть всегда
Если нет возможности поесть в нужное время, можно сделать перекус. Он утолит чувство голода, и следующая порция принимаемой пищи не будет «с горкой».
По данным социологических опросов выбор для перекуса остается за высококалорийной пищей. Получая из неё энергию, лишние калории организм откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушению обмена веществ.
Альтернативой вредным сладостям служат протеиновые и злаковые батончики – вкусные, питательные и сбалансированные по своему составу. Они компактные, их удобно брать с собой, удобно есть.
Компания Smartbar предлагает широкий выбор протеиновых и злаковых батончиков с учетом различных индивидуальных особенностей потребителей:
· Для занятий спортом;
· Полезный перекус;
· Здоровый завтрак;
· Вкусный десерт;
· Для восстановления сил и энергии;
· Альтернатива вредным сладостям.
Компания Smartbar уделяет внимание качеству продукции. Вся продукция изготовлена по технологии «Бережливого производства» с использованием высококачественного сырья и сохранения всех питательных свойств продукции, что значительно отличает ее на рынке протеиновых и злаковых батончиков.