Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Про кухонное рабство: как в него не попасть. Часть третья.

Часть 1 Часть 2

У А. Марининой есть потрясающий роман про женщину, которая создавала дома идеальный быт. Не только готовила, но и ежедневно, во все приемы пищи накрывала стол с обязательной скатертью и накрахмаленными салфетками, начищала квартиру. А ее муж-полковник, в своем идеальном мундире, съедал идеальный завтрак и не замечал, что убиралась она накануне до глубокой ночи (днем она работала). Никогда не видел детей плачущими и обкаканными, никогда не знал, откуда что берется, как доставать продукты (дело там происходит в СССР).

Эту книгу читаешь и понимаешь: это абсурд, люди так жить не должны. Не должен человек свою жизнь класть на алтарь бытового служения другим людям, даже самым любимым. Никому это, в конечном счете, не нужно.

К счастью, сейчас не то время. От того времени уже поколение сменилось. Не знаю, что там у вас за общество или какая-то «марья алексеевна­», про которую мне пишут постоянно – кто вам там внушает, как женщина себя обязана вести? Голоса у вас в голове, может? Никакого внушающего общества уже давно нет. Бабушка ваша, может, вам втолковывает, как надо мужа обслуживать, и она думает, что ради вашего блага это говорит. Да мало ли кому что бабушка говорила?

А мужьям обслуживание уже не так чтобы сильно нужно.

Где взять мужа, чтобы делал свою часть дел? Да где угодно. Там же, где мужа вообще. Бытовых инвалидов сейчас уже практически не осталось. Может, где-то мамы их еще выращивают, но вы таких не берите в мужья, потому что зачем – нормальных полно.

Россиянки, вообще, как всегда – между западом и востоком. С одной стороны, ни одну русскую женщину не заставишь обстирывать и обслуживать кого-то, кроме мужа и детей. Попробуй скажи ей, чтобы она свекрови прислуживала, как какая-нибудь Фатима. Ор будет выше гор.

-2

Русская семья – нуклеарная (жена + муж + дети), русские невестки не обслуживают в быту свекров, братьев мужа. Русские женщины достаточно продвинуты и образованны, чтобы эта идея казалась дикой.

С другой, почему-то к тем немногочисленным мужчинам, которые беспомощны в быту, россиянки все еще терпимы. Поэтому обычная история в паблике «Щастье быть женой­» (то же ЩМ, только про брак) – это что муж ничего не делает дома, только свинячит. С первого дня совместной жизни ничего не делал. Но зачем за таких выходить-то?

-3

Бытовые инвалиды мужского пола должны стать неликвидными мужьями. Тогда им останется или перевоспитаться и научиться все делать быстро, ловко и без стонов. Или они останутся жить со своими мамами, мамы пусть и прислуживают.

Сейчас ведь принято перед женитьбой жить вместе. Бытовые навыки можно проверить и воочию увидеть. Моет посуду сам рутинно или только по праздникам, типа подарка на восьмое марта? Роняет носки или доносит до корзины? Умеет ли включать стиралку, развешивать постиранное? Брезгует ли шваброй? Догадывается ли, что иногда надо мыть ванну и стену над ней? Вообще любые дела делает из "третьей балетной позиции" как одолжение, или понимает, что все дела общие, мужских и женских дел нет?

Никакие договоры на берегу не нужны. Вообще словесные договоры не работают, все это путь в никуда. Нормальный человек и так понимает, что надо:

  • Убирать за собой.
  • Делать какие-то дела постоянно без напоминаний.
  • Дополнительно брать на себя какие-то дела, если жена устала или ей некогда.
Договоры на берегу не работают
Договоры на берегу не работают

Именно это – норма. Я так жила в первом браке и втором. Проблемы в отношениях у нас были разные, но в быту оба мужа не были ни косорукими, ни «непонимающими­». Непонимающий – это такой: Ой, а что ж ты не сказала, что тебе надо помочь? Или: А ты мне покажи, что делать, и я сделаю! Молча брали и делали. Вообще не помню, чтобы был спор типа «Ты мой посуду, нет, я не буду, мой ты­», ерунда какая-то! Первый муж из многодетной и бедной семьи, вообще все умел с детства. Второй был независим по характеру, ничего никогда не просил, для себя все сам делал, а часто и для меня.

У меня вообще много отношений было, и я не встречала мужчину 1980 года рождения или около того (примерно мои ровесники), кто был бы безруким в быту. Раньше - может и массово встречались. Сейчас нет. Все умели готовить основные блюда, а некоторые готовили как шеф-повара. Все знали, как планировать покупки, как и что стирать, как платить за квартиру, гладить и тому подобное.

Причем сами навыки не так важны. Это все несложно. Техника вся есть, а если надо будет – откроешь обучающие ролики и посмотришь, как делать. Главное – понимание, что один человек не должен эксплуатировать другого. Что дела надо делить. Что разделение дел может меняться в зависимости от занятости или усталости второго человека. Что, наконец, надо уступать друг другу и помогать – это же элементарно.

Выходите за любящего мужа, который вам уступает и хочет делать для вас хорошее. Которого вы не раздражаете. Который не терпит вас за то, что вы его обслуживаете, а любит вас и без слов видит, если вы устали.

И дети. Не цацкайтесь с детьми. Дети от природы довольно прочные, обучаемые и адаптивные существа. Не растите новую смену непонимающих. До 10 лет ведь многие попу подтирают и сахар размешивают. Взять, положить на место, убрать, помыть дети могут с раннего возраста. Опасных домашних дел, связанных с бытовой техникой, очень мало, а разрешенных видов домашней работы – много.

И все, не будет у вас никакого рабства и вторых смен.

Почитать еще:

Мужчина от отчаяния женился на филиппинке. Комментирую, почему у него с русскими женщинами не сложилось
Дракон старой гвардии7 февраля 2022