Есть три похожих соленых и сыро- или варено-копченых продукта: грудинка, бекон и солонина. В данном случае можно использовать любой из них, это дело вкуса и привычек. Кто-то догадывался прокрутить солонину через мясорубку, чтобы получить продукт, который можно намазывать на хлеб. Что-то вроде паштета, только соленый). Прекрасно. Еще вкуснее получается, если делать таким способом горячие бутерброды, но мы пойдем еще дальше.
Картофель надо почистить, промыть и разрезать на половинки. Затем уложить в латку, полить растительным маслом и запекать 30-40 минут (200 °C). Я еще использую фольгу, чтобы картофель не подгорел, а посуду было легче отмывать.
Затем достаем картофель из духовки, вооружаемся двумя вилками и раскладываем измельченную солонину на поверхности картошек. Сверху надо положить половину или целую дольку чеснока. Поскольку место еще есть, а блюдо хочется сделать более легким, можно уложить на свободные места дольки помидора. После этого снова закрываем фольгу и запекаем еще 30 минут. Всё, можно пробовать!
Несколько замечаний. Получается очень хорошая горячая закуска. Если помидоры — это опция, то чеснок необходим, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат. Готовое блюдо, разумеется, можно оформить зеленью, например, укропом. Если использовать сырой фарш вместо солонины (а тоже получается вкусно), то его надо выкладывать сразу же, чтобы он дольше пропекался. Приятного аппетита!