В августе очень улучшается клев окуня, потому что вода постепенно охлаждается и рыба начинает более активно кормиться.
В этой статье я расскажу как я ловлю окуня. Снасть у меня нехитрая и доставляет много удовольствия при вываживании и просто поимке матросиков. А снасть называется - отводной поводок.
Как правило для такой снасти используют небольшие спиннги с небольшим тестом от 2-10 грамм. Всего в оснастке преобладают 3 детали: основная леска, поводок желательно из флюракорбона, крючок для силиконовой приманки и вертлюг с застежкой на которую будет цепляться грузило вытянутой формы.
Застежка нужна для того чтобы при случае можно было поменять грузило, в зависимости от ваших условий лова. Правильно смонтированный монтаж это половина успеха. Также надо учитывать в озере или реке вы рыбачите, тогда надо выбирать разные по весу груза.
Твистеры очень хорошо показывают себя при ловли в стоячей воде.
Для течения лучше выбрать силиконовые приманки в виде виброхвоста.
Выбор места для рыбалки.
При ловли окуня на водоеме надо учитывать что он любит свежую прозрачную воду. Так если рыбалка проходит на озере, то надо найти где в озеро впадает небольшая речка. Там должна быть стайка полосатиков.
При ловли на реке надо выбирать более обрывистые берега, там будет скорее всего яма, где и кормиться окунь.
Тактика ловли окуня
Самая лучшая проводка при ловли на отводной поводок - это ступенчатая проводка;
После заброса приманки держите спининнг немного в сторону, чтобы леска была всегда натянута. При этом надо смотреть на кончик удилища.
Как только напряжение лески уменьшится и она провиснет, то можно сделать вывод, что приманка на дне и можно начинать подмотку.
Ступенчатая проводка - это 3-4 оборота и пауза 2-3 секунды, потом опять 3-4 оборота потом пауза и груз падает снова на дно.
Можно порекомендовать экспериментировать с количеством оборотов, и облавливать каждые 10-20 метров. Вот и вся теория и практика.
Попробуйте половить полосатого хищника в августе и я уверен вы получите массу удовольствия!