Действие игры начинается 12 сентября 2631 года. В архипелаге Галуго, расположенном двадцатью километрами северо-восточнее берега Новой Зеландии, падает метеорит. Два года спустя, террористическая организация под названием Red Falcon захватила остров в приготовлении уничтожить человечество. Для нейтрализации террористов правительство отправило на остров двух бойцов, Била Райзера и Ланса Бина. По мере прохождения игры, становится понятно, что за Red Falcon стоят пришельцы с того самого метеорита и их надо стереть с лица Земли. Успешно выполнив задание игрок покидает остров на вертолете. Игра наполнена множеством отсылок к популярным фильмам того времени: начиная от имен главных героев (они взяты из имен реальных актеров фильма "Чужие") до внешнего вида некоторых боссов. Да что говорить, если обложка игры является смесью популярных образов того времени.
Первая версия игры Contra вышла на игровых автоматах в 1987 году и так полюбилась публике, что в залах, возле автоматов с Contra неизменно собирались очереди из желающих поиграть. Видя такой ажиотаж, компания-разработчик Konami решила портировать игру для самых разных платформ - MSX2, DOS, Commodore 64, ZX Spectrum, NES.
Если разбирать наиболее "каноничную" версию, которая была выпущена на консоли NES, то и тут есть различия. Всего было выпущено три версии игры под разными названиями: для рынка Японии игра называлась Gryzor, для рынка США оставили название Contra, а в Европе игра попала под пресс цензуры и вышла под названием Probotector, а все персонажи-люди были заменены роботами. Игровой процесс везде идентичен, но есть отличия в другом.
Японская версия контры, Gryzor, отличается большим количеством оформления. Здесь есть сюжет - о нём повествуют заставка в начале игры, и межуровневые вставки. Перед каждым уровнем показывается карта, и местонахождение игрока на ней. Логотип игры на титульном экране анимирован - в нём горит пламя. В самой игре есть анимация фона - например, пальмы в джунглях на первом уровне колышутся от ветра, а в пятом уровне идёт снег. На том же первом уровне более детально прорисована земля. Всего этого нет в американской версии игры - сюжетные заставки убраны, карты нет, анимации фона нет, а сам фон прорисован чуть грубее. Причина этих изменений становится понятной, если обратить внимание на размер версий игры: японская версия занимает 2Mbit, а американская - всего 1Mbit, то есть вдвое меньше. Дело в том, что для игр, выходящих в Японии, Nintendo разрешала использовать дополнительные аппаратные расширения (различные чипы сторонних производителей, устанавливаемые в картридже). Konami воспользовалась этим разрешением, и разработала ряд собственных расширений для использования в своих играх. В частности, Gryzor использовал маппер VRC2B. Одна из его возможностей - расширение объёма VROM, т.е. объёма графики, используемой игрой.
Вне Японии по неизвестным причинам использование нестандартных расширений не разрешалось, и Konami была вынуждена использовать для американской версии стандартный маппер UNROM - один из самых простых, не имеющий возможности расширения объёма VROM. Это и привело к убиранию из игры лишнего оформления и упрощению графики.