В продолжение предыдущей статьи, ещё немного из Пелевина с моим комментарием:
"– Все так, – ответил я.
– Но я вовсе не страдаю, когда играю в консольный шутер. Я большую часть времени получаю удовольствие. Бывают занудные моменты, конечно, но…
– Любая игра – это сглаженное и замаскированное страдание, – сказал Аполло. – Страдание, как бы скрытое под тонким слоем сахара. Неприятные эмоции являются таким же необходимым ингредиентом любой игры, как подъем санок в гору. Удовлетворение, которое испытывает игрок, связано именно с их преодолением… Как ты думаешь, почему стала возможна Великая Частотная Революция?
Я задумался.
– Потому что Leaking Hearts подняли остальных вампиров на свою моральную высоту?
– Нет, – усмехнулся Аполло. – Потому что вампиры получают больше агрегата «М5», месяц продержав человека перед консолью с «Call of Duty», чем выгнав один раз на Курскую битву. Вместо того чтобы отправлять его в настоящий бой, где он умрет на сто процентов, мы прогоняем его через сотню ненастоящих боев, в каждом из которых его ум «Б» умирает условно – скажем, на два процента. Do the math! Объем выделяющегося страдания увеличивается ровно в два раза.
– Но почему тогда я получаю от этого удовольствие?
– Ты не получаешь удовольствия, когда ты этим занят. Ты испытываешь фрустрацию и тревогу, в лучшем случае равнодушие. Но у тебя остается ложная память об испытанном удовольствии.
– Я вижу, ты не веришь мне до конца, – сказал Аполло. – Хорошо, скажи – почему у большинства консольных игр отсутствует мгновенный сэйв?
– Почему?
– Да потому, что мы заставляем игрока много раз повторять один и тот же маршрут к контрольной точке. Это делается именно для максимального выделения агрегата «М5».
Я кивнул. Это было похоже на правду.
– А зачем, по-твоему, – продолжал Аполло, – ограничивают время миссии? Заставляют проходить ее за пять минут, и ни секундой больше?
– То же самое? – спросил я.
– То же самое. Чтобы с помощью одной странички кода можно было выдоить игрока досуха не один раз, а двадцать раз подряд. Искусство написания игр состоит именно в том, чтобы объем выделяющегося страдания был максимальным – но человек как можно дольше не бросал контроллер. Это целая наука…
– Да, – прошептал я, – правда…
– А хороший раб всегда пройдет игру на уровне hard".
___________________
Виктор Олегович, конечно, жестокосерден и совсем не щадит читателя, но если опять же перенести эту компьютерную метафору на наш мир.
В нашем мире также отсутствует "мгновенный сейв".
Это когда ты, к примеру, пробуждаешься, что-то познаёшь, духовно растёшь и просветляешься, но.. но ты не можешь нажать на кнопочку "сохраниться в текущем виде навсегда", чтобы начинать следующую игру - новую жизнь - сразу же из того же состояния.
Нет, тебе всё равно придётся КАЖДЫЙ РАЗ проходить плюс-минус те же опыты, чтобы КАЖДЫЙ РАЗ отстрадать положенное и просыпаться поновой. Ни один "просветлённый" этого не избежал - они все начинают сначала.
Да, внутренняя память есть, скиллы наработаны, и тот же путь "уже однажды просветлившимся в прошлой жизни" пройдётся быстрее, чем "ещё ни разу не прошедшим тот же путь", но ему ВСЁ РАВНО придётся проходить весь путь сначала.
Существует немало источников, говорящих о том, что даже некие "высокоразвитые сущности", уже прошедшие наш мир и вышедшие из него в более высокоразвитые, иногда решают прийти сюда снова, чтобы, так сказать, помогать человечеству.
Однако существуют случаи, когда они НЕ МОГУТ или не успевают проснуться в течение жизни, потому что иллюзия этого материального мира ЗАТЯГИВАЕТ их в общий морок, и таким образом они проваливают свою миссию. Вот это, конечно, не очень.
В общем, вывод: понимать всё - где ты и что ты - это замечательно, но это ничего не гарантирует. После этого этапа познания сути мира и себя открывается следующий, не менее важный этап:
Перестать страдать от уже познанного, найти во всём этом свой смысл и начать жить, радуясь жизни и наслаждаясь моментом, несмотря вообще ни на что.
Вот этот этап проходят далеко не все дошедшие до него! Он, по факту, не менее сложен, чем "просто проснуться".
_________________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм:
Вторая книга "НАМ МОЖНО ВСЁ" в бумажном виде доступна на сайте Читай-Город
В электронном виде книга на Литрес здесь.