Пока я ездил на дачу да ходил на ВДНХ, наш старый трудяга Curiosity пытается подняться в новую долину. Не всё у него удается, но, давайте я расскажу, что с ним происходит.
Ровер должен пройти через перевал Парайтепуй еще в начале прошлой недели, но своего задания он не выполнил. Вот так это выглядит с орбиты:
По плану марсоход должен был пройти 34 метра, но, как вы помните, он остановился из-за больших камней. И остановился неудачно - управление ровером возможно было только через орбитальные станции. Ему пришлось сдать назад и сделать вторую попытку подъема. Но, одно колесо попало в яму и очень сильно проскальзывало на месте. Опять сработала система безопасности движения. И роверу опять пришлось сдать назад. Сейчас время третьей попытки - ровер должен пройти вперед около 30 метров к направлению перевала. А вот сможет он это сделать или нет, посмотрим.
Местность очень сложная. Посмотрите, как ее видит навигационная камера (а следовательно, команда, которая управляет ровером). Как всегда для просмотра стереоизображений вам понадобятся красно-синие очки.
Справа от нас находится останец Боливар (butte - по-английски "крутой холм", "останец"). Там, где есть значительные несовпадения фрагментов, я ставил желтые звездочки.
Полноразмерную панораму (8МБ) можно скачать здесь
Если сравните с видом с орбиты (первый снимок), то с орбиты всё выглядит гораздо лучше для ровера. Кажется, что можно проехать вдоль Дипдейла, не влезая в дюны. С поверхности кажется, что дюны гораздо безопасней - вдоль Дипдейла очень много острых камней и это дополнительный уклон к уклону перевала. На панораме я показал возможные пути для Curiosity.
С другой стороны, неожиданное время стояния ровера команда использовала для создания еще одной панорамы Боливара:
Полноразмерную панораму (9МБ) можно скачать здесь
Честно говоря, меня очень смущают такие образования какое мы видим у основания Боливара. Получается, что несущийся поток воды с горы "выбил" боковую стенку, но никак не "разработал" дно - оно относительно плоское. Это не вяжется с тем, как ведет себя вода на Земле.
Не достающийся кусок панорамы в правом верхнем углу 3544-03 ниже:
Полноразмерную панораму (4МБ) можно скачать здесь
В правом нижнем углу панорамы я дал размерные линии. Каждая из них на поверхности равна 0,4-0,5метра. А овалом я обозначил место, где застряло колесо Curiosity. Как видите, никаких дюн не надо, чтобы получить проблему.
Еще ровер потратил свое время, чтобы более подробно рассмотреть слои на Дипдейле.
А также глянуть себе под ноги:
А вообще-то, в южном полушарии Марса, где находится Curiosity, наступило лето, пока не слишком жаркое, но теплое (по марсианским меркам): днем всего минус 1С, а ночью всего минус 69С., давление 864Па.
Войдет ли ровер в новую долину, надеюсь, узнаем к началу следующей недели.
С уважением,
ххх
Фотографии и вид с орбиты взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/
Стереофотографии и сборка панорам - это моя работа.
В настоящее время канал работает без монетизации и, как еще объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте
Спасибо, что вы меня читаете и помогаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
#mars #curiosity #rover #space #марс #марсоход #космос #космические исследования