Эршен я придумывала как образцово-показательный город: напихала туда всё самое лучшее, и это не современный кубизм-минимализм-хайтек.
Соответственно, метро мне непонятно как вид: 1,5-2 ч каждый день под землёй, да ещё разглядывая кислые морды друг друга, да ещё сельди в бочке по ногам топчутся. Про то, что глубокие молодые инвалиды индивиды никогда не уступят место, не вспоминаю.
Замена метро
Естественно, порталы. На Земле они, по-моему, появятся как развитие идей метро; об этом я писала когда-то на Дзене. В Эршене немного портальных станций: всего шесть, одна – в центре, пять – по окраинам. Выглядят примерно как метро: красивые разноцветные залы в разных стилях, рабочая часть в виде арок с указанием места назначения. Т.е. заходишь в арку «Центр» - проходишь пару шагов – выходишь через арку же на месте. Можно провозить велосипеды, коляски, тележки.
Очень удобно для активных граждан: доезжаешь до станции на велосипеде, потом до места работы. Велосипеды и одежда к ним есть и в зимнем формате (2-3 месяца в Эршене снег).
Используют магию для телепортации в сочетании с электричеством (тема большая и длинная, в общий обзор не влезет); обслуживание станций – чистое электричество. Оплата через стрен / браслет для тех, у кого нет стрена (к нему привязаны банковские счета). Списывается автоматически при выходе из портала.
Основной общественный транспорт
Это кораи. Если проводить аналогии с Землёй, то маглевы, поезда на магнитной подушке. У кораев дополнительно используется эффект воздушной подушки (встроены небольшие крылышки по бокам). Движение происходит за счёт электричества, магия используется для защиты от магнитного поля и отпугивания птиц. (В скобках замечу, что экранопланов на Медосуре много, но в Людской империи – у них же магии нет.)
Трасса выглядит как бетонная полоса с разноцветными линиями: кораи разных маршрутов разного цвета, и по полосе тоже можно определить, ходит или нет здесь тот или иной номер. Внутри уже вшита вся электро- и магическая начинка. Человек по ней ходить может, но вдоль всех трасс стоят ограждения, чтобы не мешались под крыльями (колёс у поездов нет).
Поезд летит над трассой: невысоко, в пределах от полуметра до метра. При остановке садится на крылья, которые одновременно являются и подушкой с нижней стороны. Тут выгода за счёт отсутствия трения с дорогой, подшипников и всего такого. Перестука нет, покачивание появляется на ветру, а ветра в Эршене могут быть сильными. На остановках стоит защита типа шторок: пока поезд не приземлился, входа на трассу нет. Скорость на длинных перегонах, например, с пропуском остановок, до 90 км/ч, на коротких – 30-40 км/ч, т.е. утром и вечером вы доедете до цели быстрее, чем днём. Пробок, естественно, нет; светофоров тоже (выделенная линия, как правило, на 2-м уровне/этаже).
Естественно, автопилот. Операторов нет в принципе. Есть контролёры, которые периодически проезжают по всем трассам, визуально оценивая состояние.
В земной реальности невозможно, по крайней мере, пока в связи с использованием специфических рельсов и опасностью магнитного поля. Именно поэтому я скомбинировала магнитную подушку как движущую силу и воздушную – как подъёмную, грубо говоря, вместо колёс и рельсов. Да, на Земле ещё поезда получаются дорогими по сравнению с обычной ж/д и более опасными чисто в плане свалиться, почему монорельс, как основа маглевов, появился ещё в XIX в. (в России, кстати), но практического распространения так и не получил.
Поезда состоят из спаренных вагонов; в одном – туалет, в другом – автомат с кофе/местными энергетиками и булочками разного вида. Салон узкий: два кресла слева и широкий проход справа. В проходе есть откидные сидушки, можно закрепить коляски, велосипеды, тележки. Сеть, розетка для подзарядки стренов (выглядит не как наша розетка) есть; за отдельную плату.
Иначе говоря, собрались вы с утра пораньше на работу. Ваша задача – раскрыть глаза, умыться, одеться, выбрать кофе/булочку и дотопать до остановки. Там стрен вас оповестит, когда прибывает ваш корай с нужными напитком и едой. Если вам ехать далеко, то на вас будет рассчитано сиденье, если несколько остановок, то как получится, возможно, придётся постоять. Если подошёл не ваш корай, а вы туда попёрлись, стрен запищит так, что вам придётся вернуться – окружающие будут смотреть косо. Также в расчёте учитывается время начала работы, к которому вам надо успеть.
Зашли в корай, взяли кофе и булочку (можете с вечера подготовить салат, например, и захватить с собой), сидите, кушаете, глазеете в окна. Местами видите Солнце (редко, погода-то дождливая), но всяко лучше лиц из метро. Вокруг трасс создаются всякие дизайнерские няшки для поднятия настроения. Можете встать, размяться в проходе, если людей не так много (обычно место есть, поскольку в часы пик добавляются составы на маршруты). Оплата автоматически со стрена.
Если стрена у вас нет, то вы просто заходите в корай – тут уже сами определяете, какой вам нужен. Некоторое количество мест остаются не занятыми. Так, например, ездила любоваться на центр города Мила, когда у неё был только браслет. Оплата списывается автоматически с браслета.
Корсы: такси и аналоги
Про корсы отдельная история. Они считаются частным транспортом, но есть такси, прокат и просто авто в собственности. Прокат приезжает сам к заказанному месту (автопилот же). Таксисты, как правило, оказывают дополнительные услуги плюс шабашат курьерами.
***
В последнее время Дзен как-то очень плохо работает, совсем не даёт показов. Мне так неинтересно, так что моя группа в ВК - скорее всего, туда я перейду в итоге на совсем.
Чуть-чуть про сопромат на поцелуях.
Немного философии с блондинкой из Сливочного мороженого. Да, пока я до него никак не могу дойти. Зато Милорд для Милы выложен на Литнете полностью, хоть и в черновом варианте.
#фэнтези #фантастика #магреализм #мелодрама #транспорт #технологии #техномагия #киберпанк #социальная фантастика