БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Здесь можно навсегда влюбиться в Выборг!
Особенно будет интересно любителям северного модерна, средневековых артефактов, финского эпоса «Калевала» и всего карело-финского.
В Выборге я была несколько раз, и мои маршруты пролегали в основном вокруг Выборгского замка (очень похожий я видела в городе Турку в Финляндии), гостиницы «Дружба», бухты Большой ковш, исторических реконструкций в замке, и на этом всё. Больше ничего интересного я в Выборге не видела.
Но как, оказывается, бывает полезно пройтись по Выборгу с местным жителем, влюбленным в свой город.
Мне посчастливилось, что такой человек, житель Выборга и большой знаток его истории, есть среди моих друзей и знакомых, а по счастливому стечению обстоятельств она еще и моя коллега по подкастам — Евгения Протасова.
Евгения Протасова записывает подкаст «Электричка в Выборг», а познакомились мы с Евгенией на курсе по подкастам, где я училась в конце 2020 года. Однажды мы даже вместе участвовали в записи NextMedia подкаст.
В свой недавний приезд в Выборг я в первую очередь помчалась в одно из самых известных мест города и один из его культурных центров — библиотеку Алвара Аалто. Ранее я размещала короткое видео об этой библиотеке.
Библиотека настолько поразила мое воображение, что я до сих пор с огромным удовольствием рассматриваю фото, которые сделала внутри нее. Хочу прийти в нее еще раз, в качестве посетителя, а не экскурсанта.
Тем более удивительно, что библиотека была построена почти 90 лет назад, но до сих пор является архитектурным чудом и образцом для других библиотек.
О библиотеке я впервые услышала в подкасте Евгении Протасовой, и мне немедленно захотелось туда попасть.
Много фото из библиотеки Алвара Аалто. Листайте галерею.
А потом Евгения провела меня по тем местам, о которых она рассказывает в своем подкасте «Электричка в Выборг».
Благодаря Евгении я увидела, что в Выборге есть множество красивейших зданий, построенных в стиле «северный модерн», многие из них отреставрированы и сохранили прекрасный вид.
Я увидела чудесный ресторан «Эспиля», здание которого является копией ресторана в Хельсинки.
Я узнала историю здания Выборгского вокзала и историю скульптур медведей, которые украшали вход в вокзал.
Когда пишу это, понимаю, как много я упустила и не сфотографировала. Надо будет вернуться в Выборг и исправить это недоразумение :)
Здесь фото Выборга, листайте галерею.
После посещения библиотеки мне захотелось заново переслушать все эпизоды подкаста «Электричка в Выборг», потому что теперь я могла ассоциировать аудиорассказ с конкретными местами города, где я побывала.
После подкаста «Электричка в Выборг» и общения с Евгенией я просто влюбилась в этот город! Захотелось приезжать сюда снова и снова.
Ну а вам, если вы тоже интересуетесь историей, любите искусство и архитектуру, я рекомендую послушать подкаст Евгении Протасовой «Электричка в Выборг».
Там уже есть эпизоды, посвященные
- библиотеке Алвара Аалто,
- Выборгскому замку,
- Рыцарским сезонам,
- Выборгскому кренделю и другие.
Сейчас Евгения готовит к публикации новые выпуски.
Слушайте подкаст «Электричка в Выборг» по ссылке
#подкаст #подкасты #подкастинг #фриланс #фрилансер #путешествия #путешествияитуризм #путешествиясдушой