В юго-западный пригород Санкт-Петербурга Стрельну я приехал неким экспромтом после осмотра Морского фасада СПб. Решил так сказать после восточного берега посмотреть на южный берег Финского залива. Я конечно знал, что в Стрельне находится государственный комплекс «Дворец конгрессов», в котором В.В. Путин принимал «Большую восьмерку» и «Большую двадцатку», т.е. по старому Константиновский (или Большой Стрельненский дворец). Собственно в Стрельну поехал, чтобы взглянуть на новый символ РФ. Экспромтом в Константиновский дворец конечно попасть невозможно, билеты на экскурсии приобретаются заранее, но хоть издали посмотреть. Все остальные главные дворцы пригородов Петербурга я видел и осматривал в прежние визиты в город.
До Стрельны я ехал на комбинации метро+городской автобус. Удобнее пересадку делать на станции Автово. Движение в пригородах Петербурга достаточно интенсивное, но в принципе я доехал быстро и комфортно. Т.к. эта поездка была экспромтом, то я к ней сильно не готовился и историю Стрельны не изучал. Уже на подъезде изучая подходы к Константиновскому дворцу я обнаружил рядом некий «Путевой дворец Петра I». Сразу образовался первоначальный вариант «стрельненского экспромта»: глянут на Константиновский дворец, потом заглянуть в Путевой дворец Петра I и погулять по берегу Финского залива. Не все конечно удалось.
Константиновский дворец разглядеть сквозь решетку тяжело, т.к. он от достаточно далеко располагается и самое интересное находится со стороны моря.
Поэтому основное внимание в Стрельне я уделил деревянному Путевому дворцу Петра I. Его построили в 1710-е годы, есть разные версии времени строительства.
Петр I его использовал для наблюдения за стройкой Большого каменного дворца, но потом выяснилось, что в Стрельне «под Версаль» надо строить сложные гидротехнические сооружения и главную императорскую резиденцию перенесли западнее в Петергоф. И подарил дворец дочке Елизавете, которая использовала его как путевой дворец в качестве короткой остановки при поездках в Петергоф. А затем в часто перестраиваемом дворце жили члены императорской фамилии.
Музей здесь основали относительно недавно и сейчас это часть Петергофского музея-заповедника. На входе служительница предложила мне просто бесплатно погулять по парку и поглазеть на Константиновский дворец. Но мне это изящное сооружение сразу понравилось и я решил его посетить, да и халявничать я не люблю.
Правда сначала я все же поднялся на холм, с которого хорошо виден Константиновский дворец. Правда к лучшим видам подходить не дают..
Потом бегло осмотрел императорский огород. По слухам именно в этом месте началась история русского картофеля. Живописный огородик…
Путевой дворец построен из дерева, не раз перестраивался и сильно пострадал из-за боев в годы Великой Отечественной войны, в районе дворца был высажен Стрельненский десант.
После войны здесь размещались детские ясли. Обалдеть просто, стрельненские детишки росли в путевом дворце Петра I и Елизаветы Петровны.
Дворец мне очень понравился. Он очень качественно восстановлен, а кроме этого в нем размещена приличная музейная экспозиция.
В начале я осмотрел небольшую экспозицию, связанную с «путевым» назначение дворца в 18 веке. Имеются подлинные вещи Петра I и Екатерины I.
Например подсвечник царя Петра... и огромные ботфорты..
Очень много игральных карт, что не удивительно, т.к. дворец путевой, а что еще делать в пути в 18-19 веках, не в смартфон же палиться...
Но имеются и вполне приличные дорожные игры...
Но основная часть экспозиции посвящена поздним Романовым, во дворце жили многочисленные потомки Николая I. Музей устроен очень грамотно, я не пожален, что побывал здесь. Удивился вкусу последних Романовых, все здесь достаточно скромно, но элегантно.
Хотя наверное еще и музейщики постарались, но ведь вещи подлинные. Я даже поинтересовался у служительницы музея, когда дворец был отреставрирован, оказалось еще в 90-е годы.
Выйдя и дворца я еще немного погулял по прилегающей территории. Спустился к фонтанчикам у главного фасада...
После «Путевого дворца» я прогулялся по Портовой улице вдоль речки Стрелки. Место живописное, но из-за близости Константиновского дворца несколько пустое, а местами неухоженное.
Я дошел до яхт-клуба расположенного в устье Стрелки.
На территорию клуба не попасть. Вид Лахта-центра на другой стороне Невской губы мне напомнил, что я еще хотел и на севере Петербургского побережья побывать. Посмотрел на карту и понял, что дальше на запад все очень сложно в плане доступа к берегу и решил возвращаться на Невский проспект в гостиницу. Я еще конечно прогулялся по Стрельне.
Поселок противоречивый и ничего суперинтересного нет. Но и не ожидал ничего особенного. Главное я немного поглазел на «Дворец конгрессов», увидел путевой дворец Петра I и немного «моря»…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...