Работа с семьями, парами очень сложная для обеих сторон. Это работа не просто с двумя разными мирами, а двумя мирами, вступившими в фазу непонимания друг друга, неприятия и, возможно, открытой конфронтации… Да, такое бывает и не редко: семейные пары не всегда живут в мире и согласии, у одного супруга или у обоих одновременно периодически случаются ссоры, конфликты, желание уйти от сложностей этих отношений…
Эта работа для психолога, как – головоломка с поисками новых подходов, способов, решений, ведь каждая пара уникальна, как и каждая составляющая в этой паре. И она очень интересна и увлекательна.
Наверное, и вам знакомы подобные периоды в своей семейной жизни, когда кажется, что без этих отношений жить было бы легче и спокойнее. И это нормальное явление в жизни. Без неприятностей не было бы ощущений радости, удовлетворения после их преодоления… В мире действует закон баланса, в нем всегда были, есть и будут радости и печали, благодарность и равнодушие, непризнание, любовь и ненависть …
Каждая пара проходит периоды спадов и подъемов в своем развитии прежде чем укрепить свои позиции и стать надежным оплотом друг для друга или … увы, рассыпаться и стать друг для друга «бывшими» …
Многим парам настолько сложно бывает разобраться в сложностях своих отношений, что без помощи семейного психолога им просто не справиться.
И замечательно, когда взрослые люди понимают, что их отношения идут к тупику, не стоит продолжать экспериментировать и пробовать то, что советуют друзья, родные или интернет, и принимают решение понять причины своих семейных разногласий со специалистом в этих вопросах – психологом. Как не крути, а зуб лечить мы идем к стоматологу, а платье шить к портному …
Когда лучше обращаться к семейному психологу?
- В идеале, каждому вступающему в новые отношения лучше приходить к психологу ДО вступления в них. «Зачем?» – спросите вы – «у нас еще нет конфликтов …»
Для того, чтобы оценить свои прежние отношения, свои особенности, ресурсы и ожидания: какие отношения у меня были конструктивными, а какие – наоборот, что у меня получалось, а в чем я испытывал сложности во взаимодействии с другим… Короче: провести работу над ошибками.
- Когда в семье случился кризис, не поддающийся самостоятельному разрешению.
Часто здесь требуются поиски точек соприкосновения, когда один или оба супруга несут груз детской травмы, деструктивных детско-родительских отношений, разных систем воспитания в семье и убеждений относительно семейных обязательств, например.
- Когда случилась измена одного.
Страдают оба супруга. Стоит выяснить, что стоит за изменой.
«Бытовая (кухонная) психология» часто призывает делить ответственность пополам: мол, если изменил супруг, то одинаково виновата и супруга в этом (не уделила внимания, не досмотрела, не так себя вела…). Жена и так обескуражена, а горе-психологи внушают ей, что сама виновата…
Думаю, в этом вопросе нужно уйти от глубокого заблуждения. Ответственность за отношения всегда лежит на обоих партнерах, но конкретный поступок, например, измена, однозначно – выбор и ответственность одного.
Семейный психолог в этом случае помогает определить сферу ответственности каждого супруга.
- Когда изменивший один или несколько раз супруг, понимая, какой болью это может отозваться на другом и не желая быть источником этой боли, приходит к психологу, чтобы разобраться в себе.
- За помощью к психологу может приходить один супруг, когда осознает, что семейная «лодка идет ко дну», а он не хочет этого допускать.
В выигрыше оказываются отношения. Обратившийся за помощью супруг учится разбираться в себе и своих ожиданиях и возможностях (чего он хочет, что может, что делает…).
Речь идет о потребностях человека, их удовлетворении и определении границ – чего я хочу, что получаю, как со мной можно, а как совершенно я не приемлю… Результат такой работы сказывается на отношениях и они получают новый окрас.
Если один из супругов не соглашается идти к психологу, стоит ли настаивать и ждать его согласия?
- Иногда один супруг предъявляет ультиматум другому: «Или мы идем вместе, или мы расстаемся. Больше терпеть так, как у нас есть, я не могу»
Другой, видя, что отношения действительно терпят фиаско, а он не хочет расставаться, может согласиться на визит к психологу и начать работу над реанимацией своих отношений.
- Очень часто бывает, что второй супруг абсолютно не понимает, зачем ему идти к психологу и что это может дать их отношениям, его все устраивает и, когда, партнер настаивает, отвечает: «Тебе надо, ты и иди!»
Встречались с такой реакцией супругов?
Психолог в этом случае помогает одному понять свою собственную позицию в отношениях, конструктивно общаться без скрытой агрессии, общаться с соблюдением обоюдных личных границ, научиться отстаивать свои желания, свои права …
Должен ли психолог сохранять семью во что бы ни стало?
- Психолог может помочь клиенту осознать, чего он хочет:
выйти из созависимых отношений или мертвых отношений, но сохраняемых по привычке (когда вместе хуже, чем поврозь),
или преобразовать отношения в конструктивные.
А решение всегда остается за клиентом.
- Психолог обязан дать рекомендации,
если клиент или его ребенок подвергается насилию (дать адреса специализированных центров, фондов, организаций), чтобы сохранить жизнь клиента или членов его семьи;
если у клиента есть суицидальные мысли или признаки депрессии (обратиться на консультацию к психиатру)
Важно знать, что отношения можно наладить, если клиент заинтересован в этом.
Психолог поможет наладить взаимодействие их через
- научение активному слушанию,
- избавление от скрытой агрессии,
- развитие своей автономности без разрыва отношений (некоторых людей понятие «автономия» пугает, но оно означает, что супругам становится «лучше вместе, чем поврозь»).
Вы уже знаете, Почему все больше людей хотят жить по одному?
Если не получается самостоятельно наладить "разладившиеся" отношения в своей семье, обращайтесь за помощью к психологу. Вместе легче.
Скажите, была ли статья полезной Вам, интересной? Дайте, пожалуйста, знать об этом через отзывы, комментарии, репосты, подписку. Спасибо!
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь на сайте В17.
Подписчикам скидка 20% © Психолог Наталия Фомина, 2022