Собрали в одном месте информацию по пособиям, полагающимся родителям при рождении первого ребенка в этом году. Про пособия за второго ребенка расскажем отдельным постом. Здесь речь только про первого. Могли не учесть какие-то региональные выплаты, большая просьба — дополните в комментариях, если вам о них известно наверняка (сумму и условия получения).
Итак...
1. Пособие по беременности и родам (декретные)
Это оплата больничного листа или, как его часто называют, «декретные». На декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком, которое может получать отец). Право на получение этого пособия имеют:
- работающие
- безработные
- обучающиеся по очной форме обучения
- проходящие военную службу по контракту
- усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
Пособие по беременности и родам выплачивается только за период одноименного отпуска. То есть, если женщина не уходит в декретный отпуск, а продолжает работать и получать заработную плату, то пособие ей не дадут. Как только уйдет в декретный отпуск, сразу дадут пособие за тот период, сколько времени она в декретном проведет.
Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы и ее заработной платы. Как указывает Консультант+, пособие по беременности и родам можно рассчитать по формуле:
«доходы за 2 календарных года, предшествующих году наступления декрета» : «количество дней в этом периоде» * «количество дней декрета».
Нюанс: из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:
- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
Теперь про размеры пособия. С 2022 года минимальный размер пособия составляет 15 279 рублей – это сумма повышенного с 1 июня минимального размера оплаты труда. Декретные в размере МРОТ получают не работавшие до родов женщины. До конца года, возможно, МРОТ пересмотрят еще раз.
2. Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки
Согласно информации с сайта Государственной Думы, размер такого пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума. Выплата положена тем женщинам, которые успели встать на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности. И если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума. Если превышает хоть на рубль, выплата не положена.
Начисляются с 12-й недели беременности и до прекращения беременности (до родов или прерывания).
3. Единовременная выплата при рождении ребенка
Размер выплаты фиксирован, в 2022 году (с 1 февраля) он составляет 20472,77 рубля, может иметь региональные надбавки. В случае рождения нескольких детей сразу выплата положена за каждого ребенка, а не одна на всех.
За выплатой можно обратиться в течение полугода, может обратиться и отец. Трудоустроенная женщина оформляет выплату у работодателя, а безработная – в ПФР.
4. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Для разных категорий женщин оно разное. Для обычных женщин оно составляет 40% от среднего заработка за последние два года, но не больше 31283 рублей и не меньше 7678 рублей. Безработные и учащиеся получают минималку, разумеется.
А вот для особенных — военнослужащих — женщин выплаты с 1 августа 2022 года иные, увеличенные. Сумма ежемесячного пособия для них увеличилась сразу в два раза — до 31 282 рублей. То есть, это размер максимально возможного пособия для обычных россиянок.
5. Пособие на первого ребенка до 3-х лет (путинские)
Пособие, известное в народе как «путинские», на первого ребенка выплачивается из федерального бюджета. Рассчитаны на год, но родители могут ежегодно обращаться с просьбой о продлении (до 3-х лет), каждый год предоставляя обновленную справку о доходах. Пособие выплачивается только гражданам РФ, чей подушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе проживания семьи. Размер «путинских выплат» равен прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой.
6. Материнский капитал
В 2022 году материнский капитал на первого ребенка составляет 524500 тыс. руб.
7. Пособие семьям призывников
С 1 февраля 2022 года ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 13 894 рублей. На ребенка до 3-х лет. Также беременная жена призывника имеет право получить единовременное пособие в размере 32420 рублей. При условии, что срок беременности составляет не менее 180 дней.
Ждем в комментариях ваш практический обмен опытом получения пособий и информацию по региональным выплатам и надбавкам, если они есть.
Ольга Иванова