Доброго времени суток, уважаемые гости канала и конечно подписчики.
На связи Юлия Лопачак и это мой блог о здоровье и нутрициологии!
Пищеварительная система постоянно нуждается в массе полезных веществ, без которых микрофлора и перистальтика не будет функционировать нормально.
Хорошо, что для этого не нужно покупать дополнительные таблетки и добавки. Достаточно есть привычные нам продукты, важные при лечении кишечника.
1. Орехи
Самым калорийным из орехов считается миндаль. Кроме того, он может похвастаться большим содержанием ненасыщенных белков и клетчатки.
Не менее полезны фисташки. Современные исследования показывают, что они позволяют снизить уровень холестерина и позволяют избавиться от негативных симптомов кишечника.
2. Авокадо
В авокадо содержится огромное количество клетчатки. В одном плоде ее обычно около 12 грамм. К тому же фрукт заметно улучшает состав кишечной микрофлоры, помогает избавиться от запоров и усиливает перистальтику.
3. Сухофрукты
Много клетчатки и в составе чернослива, что также положительно сказывается на функционировании кишечника.
Посоревноваться могут также изюм, финики и инжир. Но много есть их все же не стоит из-за высокой калорийности.
4. Ягоды
Практически все ягоды полезны благодаря клетчатке. В одной небольшой чашке малины содержится целых 8 грамм этого элемента. При этом она отличается низкой калорийностью.
5. Бобовые
В одной порции чечевицы содержится больше 16 грамм клетчатки. К тому же она богата цинком и железом. Это касается и других бобов, в особенности нута.
6. Злаки и отруби
Для здорового завтрака, полезного для пищеварения, отличным вариантом всегда будет тарелка злаков с фруктами. Овсяную кашу можно есть каждый день, ведь она покрывает чуть ли половину суточной нормы клетчатки.
Внимание: Читая данную статью, помните, что она носит исключительно информационный и познавательный характер. В вашем конкретном случае, советуйтесь со специалистом.
7. Хлеб
Цельнозерновой хлеб - самый доступный источник разных витаминов и клетчатки. Лучше всего употреблять в пищу ржаной - в нем меньше калорий, но больше волокон, помогающих в очистке пищеварительного тракта.
8. Йогурт
Йогурты играют важную роль в поддержании нормальной работы ЖКТ. Их можно поставить на первое место, если говорить о количестве пробиотиков в пищевых продуктах.
Но, помните, из-за разнообразия современной молочной продукции к выбору стоит относиться максимально серьезно.
9. Чайный гриб
Не зря говорят, что люди, которые любят чайный гриб, не испытывают проблем с пищеварением. При этом он увеличивает энергию и помогает организму очиститься от вредных веществ.
10. Зеленые овощи
Капусту, перец, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, цукини и другие овощи нужно есть ежедневно. Без них никуда!
Оставьте свой лайк если понравилась статья, буду писать для вас больше на такие важные темы ❤️
#диетолог #кишечник #запоры #правильноепитание #здоровье #перистальтика