Тому, кто знаком с историей белого и черного чая, вероятно, хорошо известна провинция Фуцзянь, расположенная на юго-востоке Китая.
Богатая своим этническим разнообразием, Фуцзянь исторически более тысячи лет являлась областью нововведений в чайной культуре, а также ответственной за создание и совершенствование первых улунов. Благодаря почве с большим содержанием минералов, район У И Шань в Фуцзяни признается совершенно особенным местом — идеальным для выращивания уникального чая.
Прежде чем появился новый отличительный стиль, чай улун (оолонг — искаженная англизированная форма произношения) или полуферментированный чай, У И Шань прославил Китай Золотым Веком производства чая в годы господства династии Тан (618-907 гг) и династии Сун (960-1279 гг). Сжатые чайные пироги во время династии Сун, произведенные весьма квалифицированным методом, считались декоративными сокровищами.
В 1392 году пришедшая к власти династия Мин (1368-1644 гг) неожиданно узаконила запрет на самый известный продукт — чайные пироги. Причина заключалась в том, что правительство попыталось нарушить долгую коррупционную историю торговли чаем, но неосторожное запрещение привело к грустным последствиям. Из-за постоянных проверок и конфискации необходимого оборудования чиновниками правительства, производство сжатого чая практически перестало существовать в течение 150 лет. Но как ни удивительно, в этот застойный период появились самые известные новые идеи для производства чая. В суете регулирования новой инфраструктуры для производства чая, вероятнее всего, буддистские монахи изобрели технологии обжигания древесного угля, на котором высушивали свой чай, что определило характерный аромат улунов области У И Шань.
Точную дату рождения процесса наверняка никто не знает, но первое упоминание о таком чае известно из поэтического произведения, написанного монахом, проживавшем в монастыре рядом с горами У И, к концу правления династии Мин и в ранние годы господства династии Цин. Он именует чай как «янь ча» (горный чай), это название все еще связывают со стилем чая области У И Шань в Фуцзяни. Технология У И, частично окисленный и высушенный над древесным углем, распространилась на юг, в наши дни известные регионы производства — Аньси и Чаочжоу (провинция Гуандун, Фениксовая гора), далее через пролив в Тайвань. В течение многого времени методы приспосабливались в отличные региональные стили, определяемые местными культурными сортами чайного кустарника, качеством почвы и, безусловно, вкусовыми предпочтениями.
Изначала новый чай повсеместно напоминал темный длинный, немного искривленный чай улун стиля У И. Название «Улун» или «Черный Дракон» может быть происходит благодаря похожим на тело мифических китайских драконов листикам заварки. В современные дни заварка улунов обработана двумя способами. Упомянутым способом, и вторым — похожим на черные шарики. У И Шань улун, Аньси улун, Гуандун Дань Цун и Тайвань улун — главные категории среди улунов.
Автор: Серафима Московская
Источник: https://wulong.ru/versiya-proiskhozhdeniya-uluna-v-gody-pravleniya-dinastii-min/
Также Вам могут оказаться полезными следующие статьи:
#улун #оолонг #wulong #улонг #китайскийчай #чайнаякультура #династиямин