Александр сидел за столом и наблюдал, как Евгения варит суп. Она всё делала так легко и изящно, совсем не так, как его мама. Вообще Женя удивляла его всё больше и больше. Раньше он думал, что в больших городах люди чёрствые что ли, думающие только о себе, они живут и не замечают ничего вокруг. А оказалось всё наоборот!
Женя выключила суп и с улыбкой повернулась к Саше.
- Ну, всё, можно есть, - сказала она, - как там Борис?
- Спит, как младенец, температура совсем спала.
- Это просто замечательно, тогда я пойду, пожалуй, время уже позднее, а мне ещё надо к урокам подготовиться.
- Может быть, останешься тут, - вдруг предложил Александр, - в моей комнате, а я в комнате с Борей посплю.
- Нет, Саш, я же тебе говорю, что мне нужно к урокам подготовиться. Да и что люди подумают? Мы же знакомы совсем мало.
- Ничего они не подумают, - ответил Александр.
- Я не хочу, чтоб по посёлку слухи поползли.
Евгении с одной стороны и хотелось остаться, чтоб самой проконтролировать состояние Бориса, а с другой ни к чему это было. Мальчик спал, да и Саша взрослый человек, сможет о нём позаботиться.
Женя вышла из кухни и тихо подошла к Боре. Он спал на боку, подогнув под себя колени, а руку уместил под подушкой. Такой у него был вид умиротворенный. Евгения осторожно потрогала ему лоб, он был почти нормальный. После того как он выпил жаропонижающее, она ему ещё набрызгала в нос. Хотела посмотреть горло, но тот отказался. Ох и ершистый он был. Всё принимал в штыки, приходилось уговаривать постоянно. Мальчик явно не привык, чтоб о нём заботились. Да и она была пока что для него чужой.
- Ты, смотри за ним, Саш, ночью температура снова поднимется. Но жаропонижающее можно давать не раньше, чем через четыре часа и то если температура выше тридцати восьми градусов.
Александр кивнул. Наверно, из Евгении получится хорошая мама, почему-то мелькнула у него в голове мысль.
- И звони если что, хорошо?
- Хорошо, Жень, пошли, поедим вместе.
- Да, я дома поем, времени уже много.
- Нет, поешь и пойдёшь. Что готовила, готовила и голодная уйдёшь?
- Тогда поухаживай за мной!
Александр улыбнулся и пошёл в кухню. Там он налил две тарелки супа, нарезал хлеба, согрел остатки вчерашней картошки, нарезал колбасу, огурчики. У Жени от всего даже слюнки потекли. Она взяла огурчик и громко захрустела.
- М-м-м, а кто огурчики солил? Такие вкусные, хрустящие.
- Мама, сама растила, сама солила, - ответил Саша, с аппетитом уплетая суп Евгении.
Они молча поели, Александр убрал посуду в раковину и начал одеваться.
У Саши в отличие от дома Жени была и вода, и отопление, и туалет с ванной. Может быть, если она останется тут, тоже благоустроит свою жизнь. Но всё это было наверняка сложно и дорогостояще.
- А ты куда собрался?
- Тебя провожать!
- Нет, я сама дойду, а у тебя ребёнок больной. Так и возражения не принимаются, - суровым голосом добавила она.
Александр посмотрел на серьёзное выражение лица Евгении и решил не спорить. Он повесил куртку на место и вздохнул. Женя надела верхнюю одежду и сапоги. Затем быстро попрощалась с Александром и вышла за дверь. Саша закрыл за ней замок и вошёл обратно в кухню. В доме без Евгении стало как-то пусто.
Женя вышла из дома и поёжилась. На улице стало ещё холоднее. Но было как-то спокойно, не было ветра и снега, как накануне ночью. И хотя на улицах почему-то не горели фонари, было довольно светло. Ярко светила луна, а небо было просто сплошь усеяно звёздами. Всё это отражалось на совершенно белом снегу и создавало неповторимую картину. В городе такого точно не увидишь, подумала она. Вообще здесь в посёлке ей нравилось, было какое-то своё очарование, совсем не сравнимое с городом, где она жила всю жизнь. Да и люди здесь были другие.
Борис проснулся от того, что кто-то разговаривал. Он огляделся по сторонам и прислушался, в комнате было темно. Сначала мальчик даже не сразу понял, где он. Боря поднялся с подушки и сел. Рядом на журнальном столике стояла кружка с морсом, он взял её и сделал глоток, но поперхнувшись закашлялся.
Комната рядом отворилась, вышел Александр Максимович. И тогда Борис понял, что его преподаватель смотрел что-то по телевизору.
- Борис, ты проснулся? Как себя чувствуешь?
- Горло болит, - честно ответил парень, - и сопли текут, как из ведра. Но мне уже как будто лучше, может быть, я домой пойду!
- Нет, об этом даже не может быть и речи, - проговорил Александр.
- Александр Максимович, вы только не сообщайте никуда, хорошо? Я не хочу в детский дом. А где Евгения Борисовна, - вдруг вспомнил Борис, что новая учительница тоже была с ними.
- Она домой ушла, - ответил он, - Борь, так жить нельзя, понимаешь, дети не должны так жить.
- Вы думаете, в детском доме мне будет лучше?
- Не знаю, - честно ответил Александр, - там хотя бы будет тепло, тебя будут одевать и кормить.
- Отец не всегда такой, он бывает и нормальный. А печку я всегда сам топлю, просто сегодня от слабости не смог. Да и поесть приготовить могу, я же уже взрослый!
- Ладно, пошли супом тебя накормлю, - сказал Александр, - Евгения Борисовна для тебя специально сварила.
- Для меня? – удивленно сказал мальчик, - она же меня совсем не знает, зачем ей это?
- Просто захотела помочь.
Борис пошёл за Александром на кухню. Там он с удовольствием съел две тарелки супа.
- Аппетит у тебя налаживается, - с улыбкой сказал Александр.
- Вам нравится наша новая учительница? – вдруг спросил Борис.
- Борь, ну что за вопросы?
- А что, вы холостой, а она симпатичная, - сказал Боря и добавил, - и добрая… Даже удивительно, что к нам приехала такая.
- Ладно иди, ложись, тебе сейчас надо побольше спать.
Борис не стал спорить. Он помыл за собой тарелку и пошёл обратно на диван. В доме Александра Максимовича было так тепло и уютно. И почему у них с отцом не так, подумал он. И ведь как бы он не старался, не уговаривал отца больше не пить, всё было бесполезно, его хватало буквально на несколько дней и всё по новой.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь