Найти в Дзене
Юрист Ксения Вадимовна

Как обиженный мужчина пытается детей отобрать

Вчера был относительно спокойный вторник. Сижу, никого не трогаю, печатаю иск. Звонит телефон:

  • Здравствуйте, это юрист? - вежливо спрашивает мужской голос.
  • Да, - отвечаю, - юрист. Я вас слушаю.
  • Мне нужна помощь в лишении супруги родительских прав или сделать так, чтобы дети жили со мной, а не с ней.

Мысленно сразу же закатываю глаза. Народ у нас такой, юридически неграмотный. Вроде уже многие знают, что без долгов по алиментам лишить родительских прав не получится. А раз дети физически вообще живут с матерью, значит она их содержит. Какое лишение прав в таком случае?

Объясняю всё это позвонившему мужчине и говорю:

  • А определить место жительства детей с вами, можно только в исключительных случаях, когда мать ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности.
  • Ну она точно исполняет их ненадлежащим образом!
  • Чем это подтверждается, спрашиваю?
  • А нельзя чтобы суд это запросил?

Легкий ступор. Что запросил? У кого? У матери справку выписанную собственноручно о том, что она хорошая мать? Ок, зайдем с другого бока.

  • Ну вы с чего решили, что мама не заботится о детях?
  • А я не знаю в каких условиях живут мои дети вообще, она не дает мне с ними видеться!
  • Ну так как вы на суде будете доказывать, что мама не исполняет родительские обязанности, а дети должны жить с вами, если вы даже не знаете как дети живут?
  • Ну а юрист мне на что?

Браво! Железная логика. Мужчина хочет отобрать детей у матери, да ещё и лишить её родительских прав, при этом не зная о детях вообще ничего ровным счётом. О доказательствах фактах злоупотребления спиртными напитками, оставления детей в опасности, халатного отношения к ним, я вообще молчу... Это всё обязательно нужно доказывать, чтобы суд реально передал детей на проживание папе. И не словами, а бумажками! Это сложно и тяжело, ведь каким бы равноправными не были родители по действующему законодательству, а судебная практика складывается крайне однобоко - 95% судебных решений в пользу матери.

Безусловно, есть и решения в пользу отца. Я такие встречала несколько раз. Для примера, в одном случае ребенку (а точнее взрослому пацану) было 15 лет, и он сам хотел жить с папой, а мама не возражала, а в другой раз мама страдала определенным психическим заболеванием усугубленным вялотекущей шизофренией и реально представляла угрозу жизни и здоровью ребенка.

Частые случаи, когда решение выносится не в пользу матери, это её алкоголизм, злоупотребление психотропными и наркотическими веществами, асоциальное поведение.

Вот в подобных случаях суд передаст детей на проживание к отцу. Но вот в случае данного обращения - это не более чем обида на женщину. И попытка отомстить ей с помощью детей.

Для подтверждения своих выводов я аккуратно спросила:

  • А мама случайно замуж второй раз не вышла?
  • Нет, - ответил мужчина, - но живет с одним мужиком уже год, мы собственно поэтому и развелись.

Собственно, что и требовалось доказать... В душевном порыве альтруизма, я прямо по телефону, бесплатно, объяснила мужчине, что обращаться ему надо с иском об определения порядка ОБЩЕНИЯ с детьми. Суд, с учетом интереса детей, установит четкий график, который должны будут соблюдать оба родителя. Я рассказала, что следует делать, как будет проходить процесс и как в будущем решение суда будет фактически исполняться.

Мужчина из вежливости покивал (я так думаю) и сказал, что подумает.

Уверена, он и не позвонит больше. Его цель была не дети. И не забота о них.

А может я ошибаюсь? Вы как думаете?

-2