Жизнь верующего человека невозможно представить без молитвы… Помимо обязательного утреннего и вечернего правила, существует большое количество молитв на любой жизненный случай, праздник, молитв ко Господу, Богородице или тому или иному святому.
Так, множество разнообразных молитв, акафистов и псалмов христианин может найти в удобном онлайн-молитвослове канала «Сельский батюшка» по этой ссылке.
Однако зачастую бывает так, что определенные жизненные обстоятельства, наличие или отсутствие свободного времени, состояние духовной жизни, здоровья и другие факторы либо вынуждают человека сократить то обязательное число утренних и вечерних молитв, которое дается каждому христианину, либо заставляет задуматься о «расширении» правила или же даже его составлении «под себя», под свои нужды.
Возможно ли это?
Православная Церковь говорит о том, что это возможно, но, не имея дара молитвенного творчества, далеко не всякий человек может верно составить молитву, а потому и существует уже составленное правило, собранное из молитв, оставленных нам святыми.
Протоиерей Александр Овчаренко сказал, что правило необходимо уже потому, что человек очень редко может горячо, от сердца, помолиться. Молитвенное правило помогает верующим «постепенно возгревать наш дух». «Сначала постоянное усердие, потом приходит внимание к словам молитв, а затем благодать касается нашего ума и сердца. Поэтому правило нам действительно необходимо», - считает отец Александр.
Но к молитвенному правилу нужно относиться с умом, соизмеряя его со своими возможностями. Даже святые отцы подчеркивали, что лучше «недомолиться, чем перемолиться». Особенно это касается новоначальных христиан, которые с горящими глазами начинают добавлять к уже благословленному Церковью правилу множество разных молитв, акафистов и псалмов. И поначалу такое огромное правило выполняется на силе духовного подъема, кажется, что даже с легкостью, но вскоре этот порыв резко сокращается, а может и вовсе сойти на нет. И перегруженный молитвами человек становится не в состоянии не то что выполнять свое собственное правило, но и в принципе не может и не хочет читать вообще никаких молитв.
А потому об изменении величины молитвенного правила нужно обязательно советоваться со священником или, если есть духовный отец, то с духовником.
«Если такой возможности нет, я посоветую сделать Вам это правило небольшим, но оно должно быть постоянным! Пусть будет меньше, но всегда. Можно и нужно к церковным молитвам в своем правиле добавлять несколько слов от себя, молитвенный вздох от своего сердца. Пусть это будет кратким моментом, но от себя. Как бы если вы встретили Бога и с Ним лично говорили. Главное здесь не представлять себе Бога, не «рисовать» Его своим воображением», - рекомендует протоиерей Александр Овчаренко.
Молитвенный настрой очень важен для духовной жизни, и это важнее, чем количество молитв, заложенных в некое огромное правило. Временами человек, стоя на молитве, горяч и тянется всей душой к Богу, а временами (и даже вполне длительными) бывает период духовной засухи, понуждения к молитве. И это тоже духовная жизнь.
При этом, когда тяжело и не хочется молиться, а человек все равно продолжает молитвенный труд, то это ценно в глазах Божиих, потому что в этом понуждении видно личное усердие, стремление, наше ко Христу.
А потому самостоятельно составлять молитвенное правило, в общем, можно, но предварительно посоветовавшись со священником, который Вас знает.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #христианство #церковь #молитва #молитвенное правило #вопроссвященнику