Варенье из жимолости – домашняя заготовка с насыщенным цветом и ярким вкусом. Как сварить густое лакомство из целых ягод, приготовить желе или конфитюр и сохранить витаминный продукт на зиму без варки, пропорции ингредиентов и пошаговые рецепты, классические варианты и необычные сочетания – в материале РИА Новости.
Варенье из жимолости
Варенье из жимолости на зиму готовят из свежесобранных или замороженных ягод. Плоды содержат комплекс полезных для человека минералов и витаминов. По вкусу ягоды жимолости немного напоминают голубику, а некоторые ее сорта ароматом схожи с земляникой, бананом и даже ананасом.
В ходе варки жимолость за счет высокого содержания пектина быстро загустевает. В результате получается нежный ягодный десерт с ярким вкусом, насыщенным оттенками. К тому же, с жимолостью прекрасно сочетаются малина, земляника, смородина, цитрусы, а также ревень.
Как выбрать ягоды жимолости
Съедобные черные и синие ягоды с нежным ароматом и кислинкой во вкусе имеют легкий белый налет. Собирать их по мере созревания нужно в сухую погоду. Сбор урожая следует отложить, если накануне выпала роса или прошел дождь, рекомендуется дождаться полного высыхания плодов. Перед приготовлением варенья или джема, ягоды необходимо перебрать. Промывать плоды под струей воды следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А после нужно подсушить их на бумажном полотенце или куске марли.
Общий принцип приготовления
Для приготовления варенья рекомендуется использовать только свежие и зрелые ягоды жимолости. Собирать их в собственном саду нужно в солнечный день, иначе они будут водянистыми, что негативно скажется на органолептических свойствах готового десерта. А при покупке важно внимательно осмотреть плоды. Недозревшие, мятые и подсохшие ягоды следует выбросить.
Хранить свежесобранную жимолость можно в холодильнике не более трех суток. Желательно готовить варенье сразу же после сбора ягод. Рекомендуется использовать емкости для варки варенья, которые не окисляются, а перемешивать ягодную массу деревянной лопаточкой.
Чтобы после остывания лакомства в нем не кристаллизовался сахар, можно добавить при варке лимонную кислоту из расчета 2 г кислоты на 1 кг сахара.
Важно соблюдать общий принцип приготовления варенья – следовать пропорциям и последовательности в процессе готовки согласно рецептуре.
Популярные рецепты
Варенье из жимолости готовят разными способами: однокомпонентное, без варки, в сочетании с несколькими видами плодовых культур, с цитрусовыми, ревенем и агар-агаром. Из жимолости изготавливают не только варенье, но и джемы, конфитюр, цукаты и сироп.
Классический
"Пятиминутка"
Как и из множества плодовых культур, из жимолости тоже варят варенье быстрым способом.
Без варки
Ягоды жимолости без термической обработки сохраняют все полезные свойства, заложенные в них природой.
Варенье-желе с пектином
В самих ягодах жимолости много пектина, который придает желеобразную консистенцию любому варенью. А при добавлении пектина лакомство приобретает еще большую густоту.
С агар-агаром
С клубникой
С апельсином
Еще один вкусный вариант варенья из жимолости с неповторимой цитрусовой ноткой.
С лимоном
Наталья Рогова, автор книги "Королевская кухня" и одноименного проекта поделилась своим рецептом приготовления варенья из жимолости с лимоном.
Со смородиной
Этот вкусный и густой ягодный десерт зимой принесет огромную пользу организму.
С ревенем
Оригинальный рецепт варенья из жимолости, сочетающий в себе ягоды и овощи.
Из жимолости и сосновых шишек
С мятой
Листья мяты и лимонника – еще один вариант создать оригинальный и ароматный десерт.
В мультиварке
Если при варке варенья на плите влага из ягод выпаривается, то при закрытой крышке в мультиварке она выходит медленнее и десерт из ягод жимолости получается более жидким. Для загущения варенья применяют желирующие ингредиенты (пектин, желатин, агар-агар). Готовить лакомство в мультиварке просто, достаточно положить ингредиенты в чашу, установить таймер и задать программу.
Хранение варенья
Варенье из ягод жимолости как однокомпонентное, так и в составе с другими плодами, которое подвергалось термической обработке, должно храниться в темной и прохладном месте - подвале или погребе не более года. При этом обязательное условие - соблюдение стерильности тары и герметичность крышки. Десерты, приготовленные без варки, хранят в холодильнике не больше двух-трех месяцев.
Польза и вред
Жимолость – ягода низкокалорийная (42 ккал на 100 г плодов). Но за счет добавления сахара и других плодов энергетическая ценность варенья в среднем возрастает до 220 ккал. В его составе витамины группы А, B, C, K, PP, минералы (железо, кальций, магний, йод, медь, фосфор), органические кислоты, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ десерт из жимолости считается природным антиоксидантом:
- он укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние;
- оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
- активизирует метаболизм, укрепляет память;
- эффективно при расстройствах пищеварения;
- благоприятно влияет на состояние волос, кожи;
- положительно действует на работу кровеносной системы.
Употреблять варенье из жимолости в большом количестве не рекомендуется, т.к. оно может спровоцировать аллергические реакции и высыпания, боль в животе и частое мочеиспускание.
Рекомендуется съедать не больше четырех столовых ложек лакомства, желательно в первой половине дня. Оно отлично сочетается с выпечкой, чаем, травяными настоями и отварами.
Противопоказан этот ягодный десерт детям младшего возраста, людям с сахарным диабетом, ожирением. С осторожностью стоит пробовать варенье в период беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью ягод.