По некоторым данным, за самолетом спикера палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, летящим на Тайвань следило более 3 млн человек, ожидающих чуть-ли не начало третьей мировой войны и обломков правительственного боинга в территориальных водах Китая.
Однако, несмотря на все угрозы и громкое бряцание оружием Пекин допустил визит представителя главной демократической партии мира на остров, выражая протесты в правовом поле. А через несколько часов начал «учения», блокировавшие Тайвань с воды и воздуха.
Но, главное во всей этой истории совсем не то, что у генсека Си Цзинпина не получалось вовремя нащупать собственные тестикулы и отдать решительный приказ. Гораздо более ярким фактором, определяющим последствия демарша США, стало лишение китайского руководства так называемого МяньЦзы – репутации, в широком понимании термина.
И тут надо отвлечься на то, что такой удар по репутации в китайском менталитете неприемлем и не прощается. Не оставив генсеку поднебесной выхода для исправления ситуации и восстановления пресловутого МяньЦзы, США нажили себе страшного и непримиримого врага, готового на все ради мести.
Причем, учитывая этническую философию, месть может не случится сейчас или напрямую, и не будет направлена на победу Китая, как такового. Скорее, она будет носить скрытый характер и преследовать цель уничтожения врага любой ценой, не считаясь с потерями и без планов на дивиденды.
Вчера весь мир «кричал» о том, что США переиграли Китай на дипломатическом поле и плюнули Пекину прямо стекло кабинета генерального секретаря, вычеркнув страну из стана определяющих мировую политику тяжеловесов.
На самом же деле, это совсем не так. Мадам Пелоси своим полетом забила последний гвоздь в крышку гроба китайско-американских отношений, вплотную подтолкнув Поднебесную к единственному верному и выгодному союзнику – России. И мы ей за это должны быть очень благодарны…