Найти тему
Читающая семья

ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ-ОТЕЛЕ НА РУССКИЙ СЕВЕР. "ПОМОРСКИЙ ВОЯЖ".

Не было меня целую неделю на Дзене. А все потому, что внезапно я сорвалась в поездку на поезде по Русскому Северу. Сидела и готовила очередной обзор, как вдруг знающий все о каждом из нас интернет услужливо выложил рекламу о недельном туре на Север (Москва - Кострома - Великий Устюг - Архангельск -Кемь/Соловки - Петрозаводск/Кижи - Сортавала/Рускеала - Выборг -Москва). Ночью поезд едет, днем стоит в городе. О чем-то подобном я уже давно мечтала. И вот оно - воплощение мечты. И это первый поезд в рамках тура "Поморский вояж". Места есть, хоть поезд и отправляется через два дня! (Нет чтобы разрекламировать на Дзене?) И стоит не очень дорого. Дорого стоит связанны турпакет. Но покупать его не обязательно. Я не люблю экскурсионные группы. А здесь можно было просто быть пассажиром поезда, а на месте все делать по своему усмотрению. И это привело к отличным последствиям. Но об этом позже.

Итак, я запаслась книгами, чтобы читать по дороге, собрала сумку и села в поезд. Ура! Правда, признаюсь, что ни сточки из задуманного не удалось прочесть.

Поезд отправляли с фанфарами. Журналисты облепили весь состав и просили дать интервью. Я уклонилась, так как не знала в начале пути, что меня ждет впереди. Может, например, кот в мешке. Так чего же радоваться преждевременно?

Но вот все успокоились. Поезд тронулся. И утром в солнечный жаркий день в уютном купе с отлично работающим кондиционером я смотрела из окна на знакомые подмосковные пейзажи: Сергиев Посад, Абрамцево. В голове проносились какие-то литературный ассоциации. Ростов, Ярославль и в 14:00 точно по расписанию Кострома. Опять шоу на перроне, ускользание от журналистов и передо мной тихие улочки старого города.

-2

Ну это я зашагала по тихим улицам с купеческими домами по улицам вдоль Волги. А остальные пассажиры с турпакетами отправились знакомиться со Снегурочкой и всеми ее музеями. Конечно, я знаю, что Островкий жил и творил в этом чудесном городе. Мне нравится "Снегурочка", но не очень нравятся шоу вокруг бренда. Поэтому ноги принесли меня в краеведческий музей, где я вскоре уже знала, что заселяли эти берега люди уже несколько тысяч лет, что племя меря было тут главным перед приходом славян в VIII веке, и что в этих самых местах развивалась пару тысяч лет Фатьяновская культура - из которой славяне и происходят. Правда, как же это так - тысячи лет праславянской культуры и приход славян в восьмом веке. Что-то не бьется. Но интересно. Потом шли залы о купцах, Сусанине, Польской интервенции и о боярах Романовых. Но голова переполнена. Сведения не откладываются больше никуда. Идем на улицу и любуемся тем, как обихаживали свой город русские купцы и мещане в конце XIX столетия. Красота какая. И люди живут в их домах на тихих улочках.

-3

Погруженная в эти мысли, я иду в Ипатьевский монастырь, место прямо связанное с воцарением на русском престоле династии Романовых. Почти все залы закрываются. Вечер. Но я успеваю поизучать генеалогию Годуновых и Романовых. Оказывается, что это два костромских рода. К тому же Романовы - это Кошкины. Такое фамилие было у основателя рода. Удивительно, что 300 лет нами правила династия Кошкиных. Любопытно, что и Годуновы и Романовы ни по каким канонам не должны были становиться царями - их представители не были прямыми потомками Рюрика по мужской линии. Зато были другие (князья), которые имели все права на трон. То есть в России произошел боярский переворот. Расскажу об этом, пересказывая одну очень интересную книгу.

А пока я бегу на поезд, чтобы отправиться в Великий Устюг. Скажу сразу - он меня сразил. Мне кажется. что писатель, который собрал для своей книги все материалы и теперь нуждается в тишине и спокойствии, в красивой и уютной обстановке, должен отправляться в творческий отпуск вот в такой Великий Устюг. Впрочем, почему в такой. В сам Великий Устюг.

(Продолжение следует).