Уж сколько раз твердили миру… Нет, серьёзно. Священное правило, вынесенное в заголовок, не просто каприз исполнителя, а наипервейший залог полноценного, годного выполнения задачи.
Как вы думаете, как часто Амивео приходится разруливать последствия, связанные с изначальным отсутствием нормального ТЗ (технического, стало быть, задания) или согласием исполнителя на «примерные хотелки»?
Правильно, чуть чаще, чем постоянно.
ТЗ важно как для закупки программного обеспечения, так и для вакансии при поиске кандидата. Вот пример одного из клиентов: «Мы наняли программистов, чтобы нам разработали сайт. Но всё дорого и плохо. Мы хотим их заменить». Смотрим на сайт – удивляемся. А ТЗ вообще было?! Клиент со всей уверенностью отвечает: «Конечно! Мы вот им AliExpress показали, сказали, что хотим такое же».
И тут возникает вопрос – нет, не к клиенту. Клиент, справедливости ради, не обязан глубоко вникать в техническую сторону – откуда ему знать, насколько сложно сделать второй AliExpress или Facebook? Задача исполнителя – не пытаться урвать контракт любой ценой по принципу «сначала согласимся, а потом будем думать, по силам ли это вообще нам». А объяснить клиенту, почему нельзя сделать второй AliExpless, или почему можно, но за сто миллионов крон и не копейкой меньше. И, конечно, предложить адекватные для обеих сторон варианты.
Или вот еще один пример прекрасного ТЗ для «Базы знаний»: надо сделать точно такую же базу, как была раньше у клиента. Только с перламутровыми пуговицами. То есть, чтобы она работала без зависаний. И кто-то очень жадный и недальновидный в итоге хватается за этот контракт, а потом, естественно, не может его выполнить.
Исполнитель должен понимать ещё одну причину, по которой так важно требовать – и изучать – грамотное ТЗ от заказчика. Ведь ему, заказчику, может и вовсе не нужен этот AliExpress! Просто увидел гиперпопулярный сайт, где много магазинов и товаров, и загорелся идеей. А на самом деле ему нужен просто добротный и удобный интернет-магазин. Всё! Посильная задача для исполнителя, сплошная выгода для заказчика. И минимум лишних телодвижений с обеих сторон.
Так что, друзья, не сочтите «капитанством», но давайте говорить друг с другом словами русского языка. Узнавать о бизнесе заказчика, чтобы понимать, что ему РЕАЛЬНО нужно. Поверьте, он – при всём уважении – часто сам этого не знает. Не потому что глуп, а потому что это не его сфера деятельности – иначе зачем бы он обращался к специалистам по разработке или строительству, или в другой сфере?
Только общение – вопросы, ответы, высказанные вслух пожелания и т. д. – приводят к полной гармонии в сотрудничестве и положительному результату. А если у вас есть проблемы с составлением правильного ТЗ (или его прочтением) – ну, вы знаете, к кому обращаться.