Девочки, можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как попавшие в санкционные списки люди жалуются на жизнь в Европе местным изданиям.
Вашему вниманию фичер швейцарского издания Blick об Александре Пумпянском - сыне Дмитрия Пумпянского (ТМК). Из Швейцарии он вынужден был переместиться в Стамбул.
Наши читатели спрашивают, зачем люди дают такие интервью. Ответа у нас на это нет. Возможно, надеятся на индульгенцию. В целом, впечатление от таких текстов ровно обратное тому, чего они должны достичь.
Swisscom отменил его подписку на мобильный телефон. Он должен вернуть арендованный автомобиль серии BMW X7. Срок действия автостраховки истекает в конце года. Ипотеку больше нельзя обслуживать. У него и его семьи осталось немного денег.
Александр Пумпянский (35), швейцарско-российский гражданин из Женевы, находится в списке санкций против России и только сейчас выясняет, что это значит в повседневной жизни здесь. На протяжении четырех месяцев, вскоре после российского вторжения в Украину, отец троих детей был мишенью.
***
В Швейцарии он больше не может покупать товары повседневного спроса – продукты питания, одежду, предметы гигиены. Сейчас он с женой и детьми находится в Турции, где у них есть друзья и они избавлены от санкций. Трое детей родились и выросли в Швейцарии, они ходят там в школу и имеют там своих друзей. Еще неизвестно, увидят ли они их снова после летних каникул.
**
Пумпянский осуждает войну
Александр Пумпянский — жертва? Нужно ли его жалеть? В любом случае состоятельные бизнесмены русского происхождения не находятся в авангарде борьбы за общественную солидарность ввиду тех ужасов, которые творит путинская армия в Украине.
Но несчастный, свободно владеющий русским, французским и английским языками, политикой, по его словам, не интересуется. Он осуждает войну и считает ужасным то, что слышит с фронта. Пумпянскому не достаёт справедливости от швейцарских властей.
***
Речь идет не о приобретении предметов роскоши или экономических привилегий, а об отказе в основных потребностях, неспособности покрыть расходы на проживание, телефонные счета, еду, электричество или счет к дантисту.
У него швейцарский паспорт с 2016 года, и он прожил здесь большую часть своей жизни. Он подчеркивает, что Швейцария для него не вторая, а первая родина: «Первый родной язык моих детей — французский».
***
В течение четырех месяцев он пытался связаться с Государственным секретариатом по экономическим вопросам Seco, который отвечает за реализацию санкций - в письменной форме и по телефону…. Спустя четыре месяца представители Seco связались с ним и попросили прислать документы, они отправлены на проверку. Ясно только одно, что здесь ему будет небезопасно. «Швейцария лишает собственных граждан возможности жить в своей стране», — говорит Александр Пумпянский. Что противоречит конституции.