Дорогие читатели, вновь приветствую вас на моем канале "Семейное благо". Сегодня я начинаю серию публикаций, посвященных семейной жизни великих деятелей русской истории и культуры.
Первая моя статья будет посвящена одному из величайших российских ученых Михаилу Васильевичу Ломоносову, научные открытия которого сыграли большую роль не только для развития России, но и всего мира. А для нас, он не просто величайший ученый-физик, химик и астроном, но также художник, поэт, философ, языковед. Остается только удивляться тому, как один человек смог сочетать в себе такое множество талантов. В какой же атмосфере рос и формировался будущий гений великого Михаила Ломоносова.
Миша Ломоносов родился в деревне Архангелогородской губернии в семье зажиточного крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Надо сказать, что эта зажиточность появилась у Мишиного отца не на пустом месте. Василий Дорофеевич обладал не только удивительной трудоспособностью, но и природной смекалкой. Например, во дворе своего дома он вырыл пруд и самостоятельно построил канал, ведущий к реке. Таким образом он создал собственный рыбный промысел. Полагаю, что трудолюбие, упорство в достижении целей, а также сообразительность Михайло унаследовал именно от отца.
Но самое большое влияние на формирование личности мальчика оказала его мама Елена Ивановна. Много времени мать и маленький сынишка проводили вдвоем, ведь отец большинство времени был на рыбном промысле. Внимание, любовь и забота матери сделали Мишу доверчивым и любознательным мальчиком. Он знал, что может поговорить с мамой обо всем, и она обязательно ответит на любой его вопрос. Елена Ивановна обучила сына основам грамоты, а также привила интерес к окружающему миру, который позже перерос в увлечение естественными науками.
Но когда Мише было всего 9 лет. Елены Ивановны не стало. С тех пор жизнь мальчика изменилась. Отец сперва привел в дом одну мачеху, а после того, как ее не стало и другую. Эта вторая мачеха, Ирина Семеновна Карельская, была строга и неласкова с пасынком, ее раздражала тяга мальчика к чтению и изучению наук. Родной дом уже не стал казаться Мише таким замечательным.
Позже, вспоминая то время Михаил Васильевич писал:
«Я рос… имеючи… злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я сижу по-пустому за книгами».
Спасение, как это ни странно, нашлось тогда в том, что юноша стал уходить с отцом на промысел. Это не только отвлекало Мишу от тоске по маме, но и научило преодолевать трудности, закалило характер и укрепило физические силы.
А когда сыну исполнилось 18 лет, было решено его женить. Особенно в этом решении постаралась Ирина Семеновна, так ей не терпелось отослать нелюбимого пасынка подальше от дома. Невесту выбрали далеко на севере - за Полярным кругом.
Именно это решение, на которое никак не мог согласиться будущий российский гений, и заставило его пойти на крайнюю меру - побег из дома. Он мечтал учиться дальше, узнавать больше. Миша уже тогда чувствовал свое предназначение. Именно тогда он и решился на трехнедельное путешествие пешком с рыбным обозом до Москвы. С собой он взял только две книги "Грамматику" и "Арифметику". Из этого факта можно понять, что уже тогда значила для Ломоносова наука. В этом путешествии юноше очень пригодились все навыки, приобретенные на рыбном промысле, упорство отца и терпение, которому научился у мамы.
Оказавшись в Москве и поступив в Славяно-греко-латинскую академию, Михаил Ломоносов начал длинный путь восхождения к вершинам науки и искусства. За всю свою дальнейшую жизнь первый российский академик так и не смог или не захотел вернуться в родную деревню. Может быть, дело здесь в том, что эти места откликались в Михаиле Васильевиче горечью утраты любимой мамы и обидой на отца и мачеху, которые не смогли понять его высоких устремлений.
Вы, конечно, знаете, дорогие друзья, что, когда человеку препятствуют в достижении цели, то у него возникает еще большее желание ее достичь. Я думаю, что препятствия мачехи в результате послужили еще большим достижениям Михаила Ломоносова. А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Спасибо Михаилу Васильевичу Ломоносову за то, что он дал человечеству.
Уважаемый читатель, если Вам была интересна и полезна эта статья, то Вы можете отблагодарить автора в виде любой денежной суммы:
Дорогие читатели, чтобы не пропускать мои новые публикации, рекомендую вам подписаться на мой канал.