Аскорбиновая кислота, по всей видимости, является одним из самых известных витаминов.
Витамин С участвует во многих процессах, таких как формировании аминокислот, коллагена, карнитина, нейромедиаторов, желчных кислот, облегчает всасывание железа, проявляет антиоксидантную активность, необходим для здоровья скелетной и сосудистой систем, а также участвует в поддержании иммунной системы организма ✅
📉В случае недостаточного поступления витамина С в течение длительного периода (недель, месяцев) возникает слабость, раздражительность, похудение, слабо выраженные боли в мышцах и суставах.
⚓️ Исходя из истории, значительно пострадали от дефицита аскорбиновой кислоты мореплаватели, когда при недостатке витамина С месяцами у них развивалась цинга. При данном заболевании к выше описанным проявлениям добавлялись ороговевание покровов с формированием «гусиной кожи», а также спонтанные кровоизлияния. Дёсны приобретали багровый цвет, опухали и становились рыхлой консистенции, в связи с этим сильно кровоточили, а также расшатывались и выпадали зубы. Вместе с тем, кровоточивость и плохая заживаемость ран вели к анемии и вторичной инфекции через открытые очаги.
📈 Избыточное поступление витамина С также негативно сказывается на организме. Появляются головные боли, тошнота, диарея, повышения артериального давления. Продуктом распада аскорбиновой кислоты является щавелевая кислота, избыточное накопление которой ведёт к угрозе отложения камней в почках.
⚠️ Основными источниками витамина С являются шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, зелень (петрушка, укроп), капуста, картофель, томаты, яблоки, ананасы, цитрусовые ⚠️
👩🏻⚕️ Рекомендуемая норма потребления аскорбиновой кислоты - не менее 85 мг в сутки. Но не более 2000 мг в сутки ❗️
#эндокринология #витамины #витаминс #витаминц #аскорбиноваякислота #гиповитаминоз #гипервитаминоз #цинга #ЭндокринологРубцова #ЭндоРуб