Овчинный остров находится примерно в 25 км от Выборга и известен в основном сохранившимися остатками военных сооружений разных лет - батареей боевой минной станции времен Первой Мировой Войны, постройками финской эскадрильи гидросамолетов. А еще с 1918 по 1924 год здесь был белоэмигрантский лагерь, в память о чем на острове установлен крест с соответствующей надписью.
Скажу честно - я не фанат поездок по местам боевой славы. Фортификационные штуки, линия Маннергейма — это не то, ради чего я соберусь за город. Но в целом оказалось интересно лазить по лесу и натыкаться на внушительные строения, фундаменты и другие не совсем понятные вещи, о назначении которых я прочитала уже позже.
Если вам захочется почитать об истории острова перед поездкой, то сделать это можно, например, тут.
Меня Овчинный остров привлек, конечно, скалами - там есть и бараньи лбы и берега, очень напоминающие шхеры. А еще потому, что добраться до него можно по суше.
Итоговые впечатления об острове такие - ехать на него однозначно стоит. Но было бы здорово совместить поездку с осмотром чего-то еще. Другого острова, мысов, Кивипарка, Выборга, Высоцка - на ваше усмотрение.
Лучше всего все сооружения острова прорисованы на Викимапии (скрин на всякий прилагаю). Мапсми видит на острове одну дорожку-огрызок. На самом деле дорожек там куда больше - их сеть соединяет все более или менее значимые локации острова. Чтобы вам было легче ориентироваться, я, как всегда, сделала Яндекс Карту с точками и комментариями.
Точки на этот раз расставила примерно, потому что зафиксировать точные координаты не удалось - Мапсми изволил тупить. В комментариях на карте прописала всякое интересное: например, где на острове можно искупаться и что залезть внутрь боевой минной станции нужно хотя бы потому, что там растут сталагмиты.
Теперь по поводу того, как добраться до острова на машине или без оной.
✅Если вы едете на машине, нужно двигаться по Скандинавии через поселок Подберезье. Затем в этой точке (60.688105, 28.567125) вам нужно повернуть налево. На самом деле машину можно оставить прямо там - если были дожди, лучше так и сделать. Но можно попробовать проехать еще метров 800. А как только справа вы увидите что-то вроде большого кармана для парковки, большую и ровную площадку, лучше точно оставлять на ней машину и идти дальше пешком. Дальше дорога становится каменистой, с огромными лужами - настоящий оффроуд. Мы пытались проехать, и хорошо так ушатались об камень. От импровизированной парковки до Овчинного около 2,5 км пешком.
✅На Остров можно заехать с воды на катере или яхте, они там часто швартуются. Регулярных сборных экскурсий туда я тоже не нашла (если найдете - расскажите). Но если объединится с друзьями/товарищами в количестве 4-6 человек, то вполне можно найти индивидуальные варианты с отправлением из Выборга и порой даже захватом других островов. Например, вот или вот.
✅В теории на Овчинный иногда водят автобусно-пешие экскурсии. Например, вот. Но я не уверена, что ее проводят регулярно.
✅От Выборга до поворота на Овчинный (60.688105, 28.567125) можно доехать на такси. Стоить будет 900-2000 р. Про этот способ мы узнали, когда пришлось как-то спасать подругу из леса после поломки машины. Мы вызвали такси прямо на эту точку в лес, и оно приехало за 15 минут!Стоимость скакала в указанном диапазоне в течение получаса, в итоге получилось уехать за 900.
✅От Выборга до поворота на Подберезье идет автобус 122. Видела по отчетам, что кто-то пользовался им, а потом шел пешком. Но по мне это так себе вариант - 10 км в одну сторону и однотипные пейзажи.