В выходные жарила беляши. Нажарила целую гору! Получилось 22 беляша. Это крупные, если мельче лепить, штук 40 бы вышло точно. Часть заморозила. Очень удобно в любой момент достать пирожок, разогреть в микроволновке или в сухой сковороде под крышкой на маленьком огне (раньше так разогревали) и со сладким горячим чаем. Так что фастфудом запаслась надолго.
Тесто сдобное, пышное, долго не черствеет. И не только беляши. Любые пирожки, мясные, сладкие, с капустой из него будут вкусные.
Рецепт теста:
мука - 1 кг,
1 яйцо,
кефир - 500 мл,
вода - 150 мл,
топленое сливочное масло - 50 гр,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ст. ложка,
Сухие дрожжи - 2 ч. ложки.
P.S. Дрожжи надо взять в зависимости, сколько необходимо на 1 кг муки по рекомендации на упаковке. Моих дрожжей понадобилось 2 чайные ложки.
Дрожжи сыпала в муку, затем добавляла остальные ингредиенты.
Замесить мягкое тесто, поместить в чашку, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить подходить примерно на час.
Начинка. Если фарш не жирный надо добавить кусочек жира. У меня был готовый фарш свинина с говядиной, достаточно жирный, я не добавляла. Так как фарш был уже перемолотый, чтобы не доставать мясорубку, лук натерла через крупную терку.
Быстро и сочно. Лука много, почти 1:1 к мясу. Фарш посолить по вкусу и добавить душистого черного перца. Больше ничего не требуется. Заправленный фарш желательно подержать в холодильнике, чтобы мясо промариновалось. Мясо маринуется, замешиваем тесто.
При формировании беляшей стол и руки смазать растительным маслом. Сначала скатаем шарики, накроем пленкой и дадим подойти еще раз.
Дальше лепим беляши, пирожки, даем еще раз подняться и жарим в большом количестве растительного масла. Я к растительному добавила топленый жир, которым в свое время запаслась, вытапливая утиные шкурки.
Приятного аппетита!