Рассказывает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.
Черника действительно полезна благодаря высокому содержанию в ней антоцианов. Они могут быть в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди ягод. Его также много в чернике, ирге, бузине, клюкве и голубике. Но помимо антоцианов для здоровья глаз нужны и другие пищевые вещества.
Витамин А
Необходим для синтеза пигментов в сетчатке глаза. Представлен провитаминами – ретиноидами и каротиноидами. Каротиноиды содержатся в желтых, оранжевых и зеленых (листовых) овощах: шпинате, моркови, батате, красном перце, тыкве, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых. Много их в манго, папайе, абрикосах, персиках, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Ретиноидами богаты продукты животного происхождения: говяжья печень, сыр, яйца (желток), жирные сорта рыбы, икра, молочные продукты.
Витамин Е
Помогает предотвратить развитие катаракты и замедляет возрастную макулярную дегенерацию – основную причину потери зрения у людей старшего возраста. Пищевые источники витамина Е – растительные масла: соевое, кукурузное, оливковое, а также орехи, семена растений, зеленые листовые овощи.
Витамин С
Необходим для осуществления процессов регенерации (восстановления), в том числе клеток органов зрения. Им богаты цитрусовые, фрукты, клубника, гуава, дыня, зелень, болгарский перец и прочие.
Лютеин и зеаксантин
Помогают в профилактике катаракты, приводящей к расстройствам зрения разной степени. Больше всего лютеина и зеаксантина в листовых овощах: капусте, шпинате, темно-зеленых листьях салата, а также в зерновом хлебе и яйцах.
Цинк
Крайне важен для поддержания иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств. Пищевые источники: морепродукты, чеснок, семена растений, орехи, злаковые.
Железо
Входит в состав гемоглобина, необходимого для снабжения органов и тканей кислородом. Богаты им красное мясо, яйца, рыба, печень, фасоль, орехи, сухофрукты (курага), зерновые (бурый рис), зеленые листовые овощи.
Медь
Помогает регулировать окислительно-восстановительные реакции, транспорт кислорода, метаболизм железа, белков, углеводов, что необходимо всем органам. Содержится в печени, орехах, семенах, продуктах из цельного зерна.
Помните о том, что сохранить зрение и предупредить заболевания глаз поможет не какой-либо один продукт, а разнообразное питание, обеспечивающее большой набор полезных для организма веществ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#зрениечеловека #окулист #здоровье глаз #плохоезрение #улучшитьзрение #московская медицина #московское здоровье