Допускается ли в водоохранных зонах размещение плоскостных открытых стоянок автотранспортных средств?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии с п. 1.1 СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99 (утв. Приказом Минстроя России от 7 ноября 2016 г. № 776/пр) (далее - СП 113.13330.2016) данный свод правил распространяется на проектирование зданий, сооружений, площадок и помещений, предназначенных для стоянки (хранения) автомобилей, микроавтобусов и других мототранспортных средств.
Согласно п. 3.18 СП 113.13330.2016 под стоянкой автомобилей (стоянка, паркинг, парковка, гараж, гараж-стоянка) понимается здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения (стоянки) легковых автомобилей и других мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок, мопедов, скутеров и т.п.).
При этом согласно примечанию к данному пункту СП 113.13330.2016 стоянки автомобилей могут быть: встроенными, встроенно-пристроенными, отдельно стоящими, пристроенными, подземными; наземными закрытого типа; плоскостными открытого типа; открытого типа; модульными быстровозводимыми; плавучими (дебаркадерными); механизированными; полумеханизированными: обвалованными; перехватывающими.
В соответствии с п. 3.10 СП 113.13330.2016 плоскостная открытая стоянка автомобилей – это специальная площадка (без устройства фундаментов) для открытого или закрытого (в отдельных боксах или металлических тентах) хранения автомобилей и других индивидуальных мототранспортных средств в одном уровне.
Согласно п. 3.3.1.1 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Общие термины (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24 декабря 2020 г. № 1388-ст) (далее - ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020) фундамент - строительная конструкция, служащая для передачи усилий на несущий грунт.
При этом в соответствии с п. 3.3.5.6 ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 под сооружением, строительной конструкцией понимается смонтированная или готовая часть объекта капитального строительства, получаемая в результате производства работ на строительной площадке.
Таким образом, под стоянкой автомобилей (стоянка, паркинг, парковка, гараж, гараж-стоянка) понимается здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения (стоянки) легковых автомобилей и других мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок, мопедов, скутеров и т.п.).
При этом стоянки автомобилей могут быть плоскостными открытого типа (специальная площадка без устройства фундамента).
Таким образом, плоскостной открытой стоянкой автомобилей является специальная площадка (без устройства фундаментов) для открытого или закрытого (в отдельных боксах или металлических тентах) хранения автомобилей и других индивидуальных мототранспортных средств в одном уровне.
При этом плоскостная открытая стоянка автомобилей не является объектом капитального строительства.
В соответствии с п. 5.2.9 СП 113.13330.2016 наземные плоскостные одноуровневые стоянки открытого типа (без устройства фундаментов) должны иметь ограждение, разнесенные места въезда-выезда, средства пожаротушения. Они также имеют охрану, средства сигнализации и учета времени, прочие автоматизированные системы.
Согласно п. 4.7 СП 113.13330.2016 не допускается размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей в первом - третьем поясах санитарно-защитных зон водозаборов хозяйственно-питьевого назначения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. № 24, утратило силу с 1 марта 2021 г.), а также в охранных зонах рек и водоемов.
В соответствии с п. 4.8 СП 113.13330.2016 при условиях достаточной защищенности водоносного горизонта возможно размещение стоянок автомобилей в третьем поясе санитарно-защитной зоны в случае проведения мероприятий по защите водоносных горизонтов от проникновения с поверхности химического и бактериального загрязнений. Подобные случаи требуют обязательного согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического, водного, геолого-гидрологического, экологического надзора.
На основании изложенного, в отношении плоскостной открытой стоянки автомобилей (специальная площадка без устройства фундамента) действующим законодательством требование о наличии твёрдого покрытия не установлено.
При этом в соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ в границах водоохранных зон запрещаются, в т.ч. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Таким образом, в соответствии с Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон движение по дорогам и стоянка допускается исключительно на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.