Британская монархия старая. Да, старше королевы Елизаветы II. Шутки шутками, история британской королевской вселенной начинается в королевстве Уэссекс, в далеком 9 веке. История стала понимать их как «эпохи» только с 1485 года и далее, когда они начали получать имя монарха или группы монархов, занимавших престол.
Но всего этого не было бы, если бы в 1215 году не была опубликована Великая хартия вольностей, первый конституционный текст Запада. Именно она заложила краеугольный камень того, что впоследствии стало английским парламентом, первоначально называвшимся «Великим советом». А без него, ну, может быть, мы бы не пережили первый важный период британской королевской власти, эпоху Тюдоров.
Начало всего с эпохи Тюдоров (1485 - 1558)
1485 год знаменует собой прибытие Тюдоров в английское королевство. Генрих VII был тем, кто начал родословную, которая оставалась во главе монархии более 70 лет.
Эпоха Тюдоров была отмечена, прежде всего, религиозными потрясениями, вызванными движением Реформации, которое распространилось из Германии в другие страны, такие как Англия. Когда папа отказался аннулировать брак между Генрихом VIII и Екатериной Арагонской, король решил порвать с католической церковью и создать свою собственную церковь, главой которой будет он сам. Так зародилась англиканская церковь, которая, помимо того, что позволила Генриху VIII жениться на Анне Болейн, также освободила место для протестантизма в Англии.
Однако и между Тюдорами было много интриг и разногласий. Семья Генриха VIII была разделена на протестантскую ветвь, возглавляемую его дочерью Елизаветой, и католическую ветвь, возглавляемую его дочерью Марией. Единственный сын короля умер совсем молодым, и в результате за престолонаследие оспаривали 3 женщины: леди Джейн Грей, Мария I и Елизавета I.
Джейн заняла трон, но была свергнута через 9 дней и в конечном итоге казнена своей сестрой Марией I, которая затем стала королевой. Но Мария умерла через 5 лет, после непопулярного правительства (она стала известна как Кровавая Мэри — да, есть напиток, который назван в ее честь). Долгое правление досталось Елизавете I, которая ознаменовала для страны период великих достижений: она победила непобедимую армаду Испании, расширила Британскую империю и аннексировала Шотландию.
Искусство также было обновлено и процветало в этот период, что дало начало тому, что было названо английским Возрождением. Книгопечатание сильно возросло, как и тираж газет.
Елизаветинская эпоха (1558–1603 гг.)
Путь Елизаветы I к престолу был тернист: ее мать Анна Болейн была казнена еще маленькой, и Елизавета была объявлена внебрачной дочерью отца. Но Елизавета в конечном итоге получила корону как наследница Генриха VIII — и стала настолько важной, что ее имя символизирует собственную эпоху.
Королева Елизавета I считается сложным персонажем в истории: она никогда не была замужем, у нее не было детей, но было несколько любовников. Кроме того, ее большой соперницей была ее кузина Мария Стюарт, которая положила глаз на английскую корону и разработала заговор с целью ее свержения.
Несмотря на конфликты, период правления королевы Елизаветы I отмечен большими достижениями. Ей удалось защитить Англию от испанского вторжения и открыть для своей страны новые возможности, такие как навигация в Новый Свет: Америку.
Поскольку страна была стабильной, это было время, когда могли процветать великие инновации в различных областях, таких как наука, искусство, музыка и литература. В елизаветинскую эпоху Англия построила свой первый театр, в 1576 году. Стоит помнить, что это также эпоха, в которой жил Уильям Шекспир, а остальное уже история.
Эпоха Стюартов (1603–1714 гг.)
Стюарты уже правили Шотландией, когда Яков I пришел к власти в Англии, и это правление было отмечено многими столкновениями и войнами. Религиозный фанатизм также был отличительной чертой этого периода, когда были часты заговоры против правительства.
На смену Якову I пришел Карл I, который стал свидетелем начала гражданской войны, и, в конце концов, король был казнен за измену в 1649 году. Остаток этого периода Англия переживала как долгий период бедствий, который, казалось, никогда не кончится: она столкнулась с Великой чумой, унесшей жизни 15% населения Лондона; город все еще был опустошен сильным пожаром, уничтожившим собор Святого Павла и более 13 тысяч домов; религиозная агитация казалась сильнее, чем когда-либо.
Несмотря на такие потрясения, эпоха Стюартов имела и положительные стороны, такие как достижения в науке, искусстве и архитектуре. Именно в это время Исаак Ньютон открыл гравитацию, цвет и скорость звука, а Эдмонд Галлей рассчитал орбиты комет.
Георгианская эпоха (1714–1837 гг.)
Георгианская эра обозначает период истории, который включает в себя правление первых королей Ганноверского дома Королевства Великобритании: Георга I, Георга II, Георга III и Георга IV. Это считается самой низкой точкой в репутации монархии, поскольку короли были нехаризматичными и замешанными в различных скандалах.
Но поскольку все всегда имеет две стороны, эта эпоха также считается одной из самых прогрессивных. Именно в это время началась промышленная революция; Король Георг I, появилась должность премьер-министра, которому монарх делегировал определенные функции; было образовано в 1801 году Соединенное Королевство, объединив Великобританию и Ирландию. Также произошло повышение общественной осведомленности о работорговле и периодах большого экономического роста.
Викторианская эпоха (1837–1901)
Как следует из названия, викторианская эпоха включает в себя правление королевы Виктории и рассматривается как период больших противоречий, но также и многих преобразований в Англии.
С одной стороны, произошло увеличение богатства в результате промышленного прогресса; с другой стороны, значительная часть населения все еще была крайне бедна и голодала. Заработная плата росла, как и плохие условия труда, которым подвергались мужчины, женщины и даже дети.
Викторианская эпоха ставила своей целью социальные реформы и филантропию. В этот период было создано несколько благотворительных организаций, а также приняты законы, защищающие работающих детей, гарантирующие бесплатное образование и доступ к здравоохранению.
В викторианскую эпоху также наблюдается консолидация Великобритании как мировой державы. Так что это время, когда армия становятся сильнее. Это также этап научных достижений, таких как создание анестезии, антисептиков и использование отпечатков пальцев в исследованиях. Кроме того, именно в этот период Чарльз Дарвин разработал свою теорию происхождения видов.
Эдвардианская эпоха (1901–1914)
Короткая эдвардианская эра включает в себя правление Эдуарда VII, который, несмотря на невысокие ожидания (поскольку король был настоящим плейбоем), был весьма успешным. Эдуарду удалось восстановить уважение и популярность монархии после смерти его матери, королевы Виктории.
В этот период продолжались политические реформы викторианской эпохи, а требования населения только возрастали. Именно в это время женщины стали просить всеобщего избирательного права, то есть права голоса. Также в этот период в Англии были введены минимальная заработная плата, пенсии по старости, бесплатное школьное питание, Закон о национальном страховании и другие права.
Виндзорская эра (1917-настоящее время)
Наконец, мы подходим к нынешней эпохе в Англии, которая началась с Георга V, преемника Эдуарда VII. Он выбрал имя Виндзор, чтобы дистанцироваться от своего немецкого происхождения.
Виндзорская эра начинается с Первой мировой войны, в которой Англия побеждает, но платит за это определенную цену. Последующие годы отмечены экономическим спадом, массовой безработицей и постоянными забастовками.
Война даже стимулировала продвижение политических идей, и избирательное право женщин наконец было завоевано. В 1924 году Лейбористская партия формирует свое первое правительство, а в 1979 году женщина впервые станет премьер-министром.
Когда Эдуард VIII отрекается от короны, чтобы жениться на своей любовнице в 1936 году, его брат Альберт приходит к власти и становится Георгом VI. Елизавета II становится преемницей отца в 1952 году, когда ей было 25 лет. Она остается у власти и по сей день — она является самым долго правящим монархом в Британии.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.