На страницах своего блога я довольно редко пишу про архитектуру. А ведь "Город Моторов" изначально задумывался не только как онлайн-журнал о транспорте, но и о необычных домах тоже.
Я несколько раз пробовал рассказывать вам про необычные дома и даже целые микрорайоны, но особого интереса это ни у кого не вызвало.
Поэтому предлагаю сегодня попробовать немного другой формат, но всё же вернуться в архитектуре.
А всё потому, что я побывал в нереальном месте. Оно настолько великолепное по своей красоте, насколько и неприятное и давящее одновременно.
Речь пойдёт о «Морозовском городке» в Твери, который также известен как «Двор Пролетарки».
Это не одно какое-то здание, а целый комплекс, построенный ещё в конце XVIII века в Твери в рамках строительства «Товарищества Тверской мануфактуры».
Я не хочу углубляться в детальные этапы истории развития микрорайона. Лучше расскажу вам о своих эмоциях, которые испытал во время посещения этого места.
И всё же, без небольшой исторической справки не обойтись. Буду очень краток, честное слово.
Начало строительства мануфактуры и городка датируется 1858 годом. Считается, что «Морозовский городок» стал одной из первых попыток создания микрорайона в России. К тому же, важным этапом градостроительства Твери.
Микрорайон предназначался для проживания рабочих, инженеров и служащих ткацкой фабрики.
Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами.
Практически все здания были построены из красного кирпича и сделаны на совесть, а фасады, оформленные в неоготическом стиле, смотрелись очень современно и эффектно.
Сам микрорайон был удостоен престижной награды на выставке в Париже (именно это, скорее всего, и дало название главному зданию комплекса).
Жизнь тут кипела, а потом всё стало разрушаться и ветшать. В итоге, к нашему времени микрорайон превратился в нечто очень неоднозначное: былое величие микрорайона улетучилось, а местные жители откровенно пугают.
Как и подъезды, внутри которых темно и пахнет сыростью, плесенью и отходами.
Не просто так жилые дома называли «казармами». Я бы сказал, что это больше похоже на коммуналку, чем это, фактически, сегодня и является.
Зайдя вот в такой подъезд с длинным тёмным коридором, вы можете слышать как ругаются в одной квартире, танцуют в другой и храпят в третьей.
При этом тут нет той романтики, которую показывали в советских фильмах. Скорее непреодолимое ощущение безысходности и нищеты, которое тебя преследует всё время нахождения в «Морозовском городке».
Но есть тут нечто более или менее причёсанное. Я говорю про основное здание комплекса, известное как «Казармы Париж».
Именно его невероятный центральный фасад вы видели на самой первой фотографии.
«Казармы Париж» недавно отремонтировали, тут нет разбитых окон, а в подъезды входят вполне себе приличные люди.
Вообще, глядя только на фотографии и не зная всей сущности данного места, можно принять этот дом за элитное жильё.
Но вы только посмотрите, как выглядит внутри лестница центрального подъезда! Это вызвало у меня настоящий восторг.
Лично мне напомнило это всё мир компьютерной игры Fallout. Кто играл, поймёт о чём это я.
Но это чуть ли не единственное здание комплекса, которое не вызывает жалость: посмотрите в любую сторону, и вашему взору явятся вот такие дома-призраки с забаррикадированными входами и разбитыми окнами.
Вот лишь один из них:
Или вот такой дом, где большая часть окон разбита, часть заложена кирпичами, а в стенах есть даже сквозные дыры.
Но, несколько квартир на разных этажах всё еще обитаемы: тут живут люди. Я видел, что внутри горит свет. И это, конечно, полностью вышибает.
Ты видишь, как на улице играют в мусоре дети (в 100% случаев - это цыгане), смотришь на эти разваливающиеся дома, и тебе просто хочется развернуться и побыстрее убежать отсюда.
Это лишь один из дворов. Обратите внимание на небольшую обсерваторию на крыше, куда мог подняться любой житель микрорайона, чтобы понаблюдать за звёздами.
Сегодня находиться там небезопасно для жизни: лестницы и перила проржавели и находятся в аварийном состоянии.
Старый ковёр после стирки является идеальным завершением двора.
Как я уже писал выше, «Морозовский городок» прекрасен. Он прекрасен своей монументальностью. Прекрасен своим несовершенством. Прекрасен с точки зрения архитектуры.
Из этого всего в той самой «загнивающей Европе» уже давно бы сделали либо элитное жильё, либо парк для туристов.
А что у нас? Городок является настоящим гетто в Твери. Я бы вряд ли согласился приехать сюда ночью.
Тут не страшном, в привычном понимании этого слова. Скорее ты чувствуешь себя подавленным. Лишённым надежды. Неспособным вырваться отсюда.
Мне хотелось быстрее сесть в машину и уехать. И я с радостью сделал это. А кому-то ведь приходится жить тут каждый день.
Например, вот этому коту, который, в отличие от местных жителей, совершенно не переживает из-за ужасных жилищных условий.