Найти тему
Елена Будаева

Про внутреннюю пару

«Лена, он опять ведет себя как свинья(. Я болела, он даже не звонил. Друзей позвал на выходные к нам, даже не подумал, что мне будет тяжело. И это все время так. Я иду в магазин, он не подрывается со мной, хотя знает, что сумки тяжелые всегда. Я воду покупаю каждый раз и молоко. Это все тяжеленное. Дочери ни слова не скажет, что та старается.

Я понимаю, что это не его ребенок, но неужели трудно? Она весь дом перемыла в выходные».⠀

И дальше долгий список перечислений обид. Я не знаю ее мужа и не могу выяснить, он действительно сухой и нечувствительный или это все ее проекция, потому что иногда между делом пролетает случайное: «заметил, что я грущу, обнял, принес чай», «добавил на обучение», «резко вступился, остановил обесценивающий спич матери так, что она больше не начинает».

Думаю об образе внутренней пары. Его можно отследить из рассказов о родителях. Маша рассказывала, что у отца были любовницы и мать вечно мучилась. Что деньги уходили на личные развлечения отца, а в семье была экономия. «Обида» - как семейное чувство. Для нее жить с мужчиной про «чувствовать обиду».

В терапии она тоже обижается на меня постоянно. То я уезжаю, когда ей нужна, то «другим клиентам более удобное время даю», то не сочувствую ей и прошу оплатить пропуски, когда она забывает о сессии или у нее срочное что-то с дочерью возникает. Я тоже в ее реальности такая фигура, нечувствительная к ее боли.

У нас у всех есть образ пары внутри, списанный с родителей. И мы в отношениях чувствуем то, что испытывали в отношениях с матерью и что происходило в родительской паре. С матерью у нее тоже основное чувство - обида.

И впереди долгий путь осознания этого искажения реальности и проработки обиды. Никакие супер методы не помогут. Только долгая кропотливая работа в терапии.

И вначале появится фокус на то хорошее, что есть. Потом соберется вместе отрицательное и положительное, и вместо расщепления появляется «объемная» личность.

И тогда может оказаться, что «не спросил и позвал» - не так уж страшно относительно каких-то более важных вещей. И появляется тепло и близость вместо обиды, одиночества и раздражения.

И путь даже в 5-10 лет стоит того, чтобы сменить это основное состояние на более комфортное и наполняющее.

С годами внутренние конфликты будут усугубляться, сил на изменения будет меньше, а внутренняя структура все жестче. Не ждите чуда, идите в терапию, если не чувствуете опоры в отношениях с собой и другими.

Ваша Елена Будаева